Любисток: советы, как использовать лечебные свойства любистока, как употреблять, заготавливать и правильно хранить пряность

Уникальное растение, любисток лекарственный, обладает многими свойствами, благодаря которым каждой семье, имеющей участок земли, полезно выращивать его для собственного потребления.

Давно известная и широко культивируемая культура относится к зонтичному семейству и растет одиночными кустами, высотой от 1 до 2 метров.

Происхождение и легенды

Считается, что любисток пришел в Европу из теплого климата Афганистана и соседних с ним стран. В настоящее время растение распространено повсеместно и его выращивают на многих огородах ради приятного пряного запаха, улучшающего вкус различных мясных и овощных блюд, а также в качестве лекарственной культуры.

  • Знания об ароматном многолетнике передавались от старших поколений к младшим, и таким образом сохранились различные поверья и легенды, связанные с этим удивительным растением.
  • Бабушки называли любисток «любим-травой», «любовным зельем» и «леуштяном». Такую своеобразную репутацию пряность получила за особые вещества, которые вызывают усиленное кровообращение в малом тазе.
  • Это свойство полезно для мужской силы, но опасно для беременных женщин, так как может вызвать преждевременные роды.

Зато множество других полезных качеств придало растению магическую репутацию. В народе верили, что посаженные рядом со входом в дом, кусты любистока, отпугивают злые силы, а ребенок, искупанный в отваре этой травы, вырастает сильным и здоровым.

Девушки носили на себе веточку любовной травы, чтобы поскорее встретить жениха. Особенно почиталось это растение в древний праздник Ивана Купалы.

Внешний вид любистока

Многолетнее растение с толстыми побегами растет обычно пышными кустами, длиной 1,5-2 метра.

  • Снизу стебли голые, гладкие и имеют зеленый окрас с сизым отливом.
  • Побеги с ароматными листьями растут в верхней части кустов.
  • Листики красивой форм с перистыми краями, немного жестковатые в сыром виде.
  • Цветет любисток зонтиками, собранными из мелких желтых цветков.

Период цветения продолжается с июня по август, а к осени на месте соцветий появляются небольшие приплюснутые семена овальной формы.

Вкус и аромат растения

Листья любистока использовали в качестве пряности еще древние греки и римляне. Яркий аромат пряности отдаленно напоминает запах сельдерея, но обладает собственной, уникальной гаммой, которая состоит из острого и запоминающегося вкуса с небольшой сладостью, которая постепенно переходит в своеобразную горчинку.

Свежие, сорванные в огороде, листья приправы придают любому блюду аппетитный запах и вкус.

Лекарственные свойства любчика

Растение представляет собой целый кладезь целительных и полезных качеств. Его действие отличается силой и разнообразием лечебных показаний. Регулярное употребление любистока в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, а также повышает иммунитет у ослабленных болезнью людей и детей.

В качестве лекарственного препарата используют все части растения и применяют его в следующих случаях:

  • Снижение болевых ощущений при мигренях и воспалительных процессах;
  • Успокоительное средство при бессонницах;
  • Восстановление нормального состава крови при анемии;
  • Выведение жидкости из организма при отечности;
  • Применение в качестве слабительного и мочегонного средства;
  • Профилактические и лечебные мероприятия при борьбе с кишечными паразитами;
  • Успокоительное действие при приступах подагры;
  • Лечение простудных и легочных заболеваний.

Листья на сушку лучше заготавливать в конце весны, до начала цветения, когда они обладают наибольшим ароматом. Семена собирают осенью, чтобы делать из них лекарственные препараты для лечения нарушений пищеварительного тракта.

Корень растения выкапывают поздней осенью, до начала первых заморозков. Мощный афродизиак подходит мужчинам и женщинам, но противопоказан в период беременности и кормления грудных детей.

Среди противопоказаний можно отметить индивидуальную непереносимость эфирных масел, выделяемых растением, а также внутренние язвенные кровотечения и болезни почек.

Использование в косметологии

Польза любистока настолько многообразна, что трава применяется также в косметических целях. Сок свежих листьев отбеливает пигментные пятна и веснушки, придает коже лица свежий, здоровый вид.

Хорошо помогает маска из рубленой зелени при угревой сыпи и раздражении кожи. При полоскании волос отваром любистока, наблюдается снижение их выпадения и восстановление поврежденных луковиц.

Кулинарные рецепты с пряностью

Во многих блюдах европейской кухни любисток давно занял свое место. Ароматная приправа прекрасно гармонирует с мясом, бобами и овощами в различных супах, борщах, рагу и рыбных блюдах.

  • Аромат пряности настолько силен, что ее кладут в небольшом количестве, чтобы она не забивала запахи других продуктов и приправ.
  • Хорошо сочетаются с любистоком петрушка, лук, чеснок, тимьян и розмарин.
  • Особенно вкусны с этой травой первые и вторые блюда, приготовленные из курицы, утки, баранины и говядины.
  • Весной свежие и нежные листики растения добавляют в зеленые салаты, наряду с зеленым луком и петрушкой.

Любое блюдо, приготовленное с умеренным количеством любистока, привлечет своим ароматом и вызовет здоровый аппетит. Пряность, при умелом использовании, подчеркивает и делает более глубоким вкус остальных ингредиентов блюда.

В кулинарии используют свежие, сушеные, вареные и даже жареные листья любистока. Но в период цветения растение становится опасным для внутреннего потребления. В листьях появляются ядовитые вещества, когда любисток готовится выпускать цветоносы.

Поэтому важно вовремя заготовить свежие листья для добавления в пищу и в качестве лекарственных средств.

Интересны опыты приготовления с любистоком сладких желе и компотов из фруктов, которые отличаются оригинальностью и подходят поклонникам яркого аромата этого растения. Имеется положительный опыт лечения людей от алкоголизма, с помощью водки или самогона, настоянных на листьях любим-травы.

Фото любистока