Лук порей: как использовать, употреблять и хранить? Польза для ЖКТ, работы сердца и снижении веса (состав и влияние на организм)

Лук-порей — горячо любимый и почитаемый овощ на всех континентах. В наши дни невозможно представить стол, на котором не будет лука-порея, он хорош в любом виде: в салатах, в первых блюдах, в основных блюдах, из него даже варят конфитюр.

Известен этот овощ с давних времен, предположительно, он пришел к нам из Персии, за долго до нашей эры. Известно, что лук-порей употребляли в пищу древние греки и римляне. В Европе лук-порей появился в средние века, резко набрал популярность и полюбился как простому народу, так и знати.

Кроме того, что лук-порей ценят за его гастрономические качества, он еще и очень полезный овощ, он содержит в себе много витаминов и микроэлементов позволяющих противостоять многим заболеваниям.

Состав лука-порея

  • Вода. Лук-порей на 80% состоит из воды, что делает его диетическим продуктом, подходящим людям, которые придерживаются правильного питания. В нем всего 61 кКалл на 100 грамм продукта
  • Клетчатка. Лук-порей — овощ и, как и все продукты растительного происхождения, содержит в себе клетчатку. Это сложный углевод, не перевариваемый нашим организмом, но дающий пищу полезным бактериям в кишечнике, которые в результате, вырабатывают жирные кислоты, так необходимые для нормального функционирования всех систем.
  • Крахмал — это углевод, а углеводы при расщеплении становятся источником энергии, к тому же крахмал является неким заменителем сахара, в отличие от которого, не влияет на повышение инсулина в крови.
  • Зола — источник калия.

Витамины в луке порей

Лук-порей богат на множество различных витаминов, необходимых нашему организму.

Это витамины:

  • А (ретинол): предотвращает рак, улучшает зрение и особенно помогает при куриной слепоте, предотвращает заражение вирусными, бактериальными и паразитарными заболеваниями, предотвращает преждевременное старение, борется со свободными радикалами, благотворно влияет на состояние кожи, способствует быстрому заживлению ран.
  • Бета-каротин (провитамин витамина А): как и витамин А, препятствует возникновению онкологических заболеваний, имеет антиоксидантное действие, повышает иммунитет, ускоряет процессы регенерации клеток, благотворно влияет на состояние сосудов, способствует нормальному развитию плода у беременных.
  • В1 (тиамин): способствует обмену жиров и углеводов, необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервных систем, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам.
  • В2 (рибофлавин): улучшает защитные функции органов дыхания, способствует процессу кроветворению, необходим для кожного покрова, волос и ногтевой пластины.
  • В3 (ниацин): крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, способствует выработке ферментов поджелудочной железы, нормализует работу пищеварительной системы.
  • В4 (холин): регенерирует ткани печени, способствует укреплению мышцы сердца, улучшает функционирование головного мозга, улучшает репродуктивное здоровье мужчин, способствует обмену углеводов и жиров.
  • В5 (пантотеновая кислота): повышает стрессоустойчивость, борется с депрессивным состоянием, снижает негативное влияние антибиотиков, улучшает работу надпочечников, нормализует общее состояние ЖКТ.
  • В6 (пиридоксин): способствует выработке гемоглобина и соляной кислоты, повышает всасывание кобаламина и магния, улучшает работу головного мозга и центральной нервной системы.
  • В9 (фолиевая кислота): предотвращает развитие опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает настроение, способствует развитию новых клеток.
  • С (аскорбиновая кислота): повышает защитные функции организма, улучшает состояние кожного покрова, укрепляет стенки сосудов, способствует процессу регенерации.
  • Е (альфа-токоферол): имеет антиоксидантное воздействие на организм, повышает защитные функции организма, расширяет сосуды, регулирует свертываемость крови.

К (филлохинон): способствует укреплению костной ткани, отвечает за нормальную свертываемость крови, способствует усвоению кальция, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Минеральный состав лука порей

  • Калий: препятствует появлению депрессии, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует функции почек.
  • Кальций: укрепляет кости, зубную эмаль, ногтевую пластину, отвечает за правильное сокращение мышц, предотвращает появление судорог.
  • Кремний: поддерживает сердечно-сосудистую систему, борется со свободными радикалами, усиливает действия других микроэлементов.
  • Фосфор: способствует образованию белков и углеводов, способствует усвоению множеству веществ, укрепляет костную ткань и зубную эмаль, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Кобальт: активизирует процесс кроветворения, способствует усвоению железа, улучшает обмен углеводов и липидов, нормализует работу щитовидной железы.
  • Марганец: повышает всасывание меди, регулирует уровень холестерина в крови, способствует процессу кроветворения, укрепляет иммунитет.
  • Медь: улучшает функционирование головного мозга, помогает при усвоении железа и образовании коллагена, регулирует уровень меланина в крови.
  • Натрий: регулирует количество воды в организме, способствует нормальному функционированию нервной системы, необходим для связи мембран.

Показания

Лук-порей имеет ярко выраженное антисептическое действие, показан к употреблению для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Эффективен при лечении анемии. Убирает отеки благодаря своей мочегонной способности.

  • Повышает аппетит, поэтому рекомендуется к употреблению людям с упадком сил, анорексии и дистрофии.
  • Нормализует функцию печени и желчевыводящих путей.

Повышает мозговую активность, хорошо употреблять людям занятых мозговой деятельностью.

Противопоказания

Не стоит употреблять лук-порей в пищу людям с заболеваниями ЖКТ: язва, обострение гастрита, воспаление двенадцатиперстной кишки. Людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.

Фото лука порей