Лосось: свойства и польза для зрения, кожи, костей, мозга и нервной системы. Рецепты, как вкусно приготовить в домашних условиях

Как часто, идя по супермаркету, вы обращали внимание на большие аккуратно нарезанные кусочки красной рыбы? И имя этой рыбы лососью.

Он по праву считается деликатесом. Помимо своих вкусовых ценностей он невероятно полезен. Ознакомимся со всем по порядку.

Описание рыбы лосось

Лосось приобрёл второе название «красная рыба». Но, не многим известно, что красный оттенок имеет не только тушка лосося, но и многие другие его виды.

Таким образом, существует два вида лосося:

  • Тихоокеанский лосось – местом обитания этого вида является Сахалина и Камчатка. Яркими представителями являются: горбуша, кета, кижуч, нерка. Главным отличием является то, что морские обитатели обитают в дикой среде и их считают самыми полезными для человеческого организма.
  • Лосось «благородный» – так называют рыбу с красным мясом, выращенную в фермерских условиях. Таких представителей откармливают специальным кормом. Яркими представителями данного вида лосося являются форель и сёмга.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что лосось – это собирательное название целой группы морских обитателей.

Полезные свойства лосося

Главной полезностью этой рыбы является её не жирность. Ни для кого не секрет, что лосось является источником Омега 3 и 6. И это действительно очень важные элементы, так как организм человека не может самостоятельно вырабатывать их, из чего следует, что человеку необходимо получать их из рыбы.

Кроме того, в нём присутствуют витамины группы В (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12).

Все эти витамины помогут вашему организму решить множество задач:

  • Улучшить память – употребление в пищу красной рыбы может улучшить психомоторику и реакции организма. Так что, если у вас проблемы с памятью – лосось то, что вам необходимо.
  • Повысить метаболизм – активизирование обменных процессов.
  • Нормализовать холестерин – уровень холестерина нормализуется.
  • Стимулировать иммунитет.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Урегулировать функции эндокринной системы.
  • Нормализовать нервную систему.
  • Укрепить костную систему.
  • Нормализовать сон.

Особенно полезна эта рыба беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится очень много полезных веществ.

Вредные свойства лосося

Вредные свойства проявляются у лосося только в обработанном виде, а именно при копчении. Мясо после обработки содержит большую дозу натрия, которая опасна для организма.

Следующим угрожающим фактором является то, что во время копчения рыбу нагревают при невысокой температуре, что не позволяет убить микробы, вредные для человеческого организма.

К тому же, существует другой ряд рисков, с которыми необходимо ознакомиться:

  • Разведение рыбы в токсичной и опасной среде – есть вероятность того, что лосось впитает вредные отходы в себя и перестанет обладать полезными веществами и микроэлементами.
  • Несвежесть – очень важно избегать покупки рыбы с налётом на тушке. Кроме того, необходимо обращать внимание на глаза. Если они имеют тусклый цвет, а само мясо имеет серый оттенок со слизью – рыба испорчена.
  • Излишняя наледь – это может свидетельствовать о том, что рыба неоднократно была заморожена. Не исключено, что она уже давным-давно испортилась и лёд поддерживает её состояние.

Всем известно, что от употребления пищи из такого мяса стоит отказаться тогда, когда вы имеете аллергию на продукт или на рыбу в целом. Более того, если у вас проблемы с мочекаменной болезнью или у вас гипертония – употребление лосося строго-настрого запрещено.

Как правильно выбрать лосось

Дабы правильно приобрести продукт, стоит изучить критерии выбора.

Ознакомьтесь с базовыми:

  • Избегайте наледи – это свидетельствует о неоднократном замораживании продукта. Не исключено, что она уже давным-давно испортилась и лёд поддерживает её состояние и внешний вид.
  • Белый цвет – очень важно избегать покупки рыбы с белёсым оттенком мяса, потому как это тоже свидетельствует о неоднократной заморозке.
  • Ясные глаза –тусклый цвет глаз свидетельствует о её несвежести.
  • Образование слизи – слизь говорит об испорченности рыбы.
  • Запах – она не должна иметь резкий рыбный или абсолютно посторонний запах. Это может указывать на попытку продавцов маскировать истинный тухлый запах.
  • Не покупайте копчёного и засоленного лосося – лучший вариант делать такую обработку дома, так как продавцы часто делают это химическими составами, что может принести непоправимый вред вашему организму.

Соблюдая все эти правила, вы отдадите предпочтение хорошей и свежей рыбе.

Как вкусно приготовить лосось

Если вы решили купить лосось и приготовить – вам очень повезло, так как эта рыба не может получиться невкусной.

Подробно рассмотрите каждый из основополагающих методов приготовления рыбы:

  1. Обжаривание – такой метод подойдёт только тем людям, у которых отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тушку очищают, обжаривают до золотистой корочки и 15 минут тушат под крышкой. Рыба получается достаточно развалистой. Часто хозяйки используют панировочные сухари или всё-таки жарят лосось в собственном соку.
  2. Тушение – рыба отлично сочетается с овощами. Такое сочетание подойдёт для худеющих людей или для тех, у кого присутствуют проблемы с кишечником.
  3. Засолка – чаще всего красную рыбу солят, а после нарезают тоненькими кусочками и выкладывают на кусочек хлеба, предварительно намазанный сливочным маслом.

Главное соблюдать некоторые рекомендации в приготовлении:

  • Правильное разделывание рыбы – срезайте плавники, очищайте чешую, удаляйте внутренности и чёрную плёночку с внутренних органов.
  • Обратите внимание на голову – если вы готовите блюдо, где голова не нужна, её можно удалить. В случае приготовления ухи – голову можно оставить, предварительно очистив её от жабр. Уха из лосося получается невероятно вкусной.
  • Специи – у вас есть шанс воспользоваться специальными специями для рыбы, которых достаточно много в магазинах и супермаркетах. Рекомендуется обратить внимание на розмарин, тимьян и смеси разных перцев. Так как они отлично сочетаются с рыбой.
  • Сметанный соус – удивительно нежный вкус рыбы можно почувствовать, приготовив лосось под таким соусом. Обжарьте лук со сметаной и морковкой. Рыбу необходимо посолить, посыпать необходимыми специями и обвалите в муке. После этого добавьте сметану и тушите на медленном огне 25 минут.

В качестве гарнира разумно использовать разнообразный набор овощей: картошка, помидоры, кабачки, синенькие. К тому же, вы можете готовить рыбу вместе с рисом и макаронными изделиями.

Фото лосося