Лонган — фото с описанием, как едят, где растет, какой вкус. Польза и вред для организма человека, калорийность экзотического фрукта

Лонган дерево внешне похоже на личи. Также его называют лонгановая слива или Лам Яй. Лонган входит в родственные семейства рамбутан и личи и относится к сапиндовому роду. Преимущественно это растение растёт в южной части Китая.

Также его можно встретить в США, Австралии, Южной Азии, Израиле, Южной Африки, Кении и Гавайях. Высота дерева достигает до 20 м, вечнозеленое с круглой кроной. Цветки желто-коричневого цвета, а листья достигают длины до 30 см.

Плоды дерева Лонган

Плоды внешне напоминают орех и в диаметре составляет до 3 см. Кожура плода не съедобная, на ощупь напоминает кору дерева имеет желтоватый оттенок. Внутренность плода имеет легкий аромат, полупрозрачный цвет и стекловидную внешность. Но вкус практически напоминает манго, немного сладковатая мякоть.

Китайцы считают плоды дерево Лонган “драконьим глазом”. Косточка достаточно крупная, твердая обладает ярко бордовым окрасом. Чтобы транспортировать продукт с одной страны в другую необходимо обеспечить плоды прохладной температурой в идеале от + 5 до + 10 градусов.

Ореховидные плоды растут гроздьями на ветках, внешне напоминая кисть винограда.

Полезные свойства растения Лонган

Дерево Лонган обладает следующими полезными свойствами:

  • Плоды помогают улучшить память и используются для профилактики снижения умственных способностей, а также применяются для лечения слабоумия и других похожих заболеваний. Плоды растения отлично воздействуют на мыслительную деятельность. Были проведены исследования на мышах, которые подтвердили данный факт;
  • Плод содержит антиоксиданты, такие как желчная и эллаговая кислота. Экзотический фрукт является кладом олигомерных проантоцианидов и катехинов. Такими экстрактами могут похвастаться только виноградные косточки;
  • Витамин C и полисахариды. Эти микроэлементы хорошо влияют на укрепление иммунитета и помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями. Витамин С способствует быстрому усвоению железа и улучшает состояние кожи;
  • Плоды дерева используются для профилактики анемии, они содержат огромное количество железа;
  • Используются для поддержания сердечно сосудистой системы. Вещества в составе снижают риск остановки сердца и кардиального приступа, улучшают кровообращение;
  • Плоды имеют согревающие свойства и используются для лечения язвы;
  • Издавна считалось, что косточки плодов вытягивают яд змей и ранее во Вьетнаме их прикладывали к укусам ядовитых змей. До сих пор во Вьетнаме такой метод используется, хотя медиками он был признан неэффективным;
  • Дерево применяется в изготовлении мебели и используется как строительный материал;
  • Из косточек делают вещество сапонин, который добавляют в состав многих косметических средств для волос.

Противопоказания к применению плодов Лонгана

Не исключена индивидуальная непереносимость плодов. Однако, согласно многим исследованиям при наружном применении мякоти и экстракта из косточек не наблюдалось возникновение негативных эффектов.

Ученые смогли доказать, что незрелые плоды употреблять в пищу не рекомендуется, так как есть риск спровоцировать астму.

Беременным и кормящим женщинам, а также пациентам, которые принимают сильнодействующие медикаменты следует внимательно отнестись к употреблению плодов Лонгана, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Как употреблять Лонган

В Китае мякоть просто посыпают сахаром, убирают косточку и едят. Можно смешать сахар с корицей, посыпать сверху на мякоть и употреблять в качестве десерта.

  1. Чтобы убрать кожуру с плода необходимо указательным и большим пальцем надавить на нее, чтобы она лопнула.
  2. Часто из лонгановых слив изготавливают ликер, мармелад и желеобразную продукцию.
  3. В Китае чаще всего плоды применяются для изготовления сладко кислых блюд, также супов, десертов и закусок.
  4. Плоды можно высушить на солнце. Таким образом мякоть прилипнет к косточке и отделится от кожуры.
  5. После обсушивания плода на солнце кожуру легко удалить. а мякоть будет достаточно вкусной.

Из сушеных плодов можно сделать вкусный чай, который укрепит иммунитет и восстановит силы организма. В Европе можно найти консервированные плоды в банках. Они продаются уже без кожуры.

В легком сиропе в консервированной банке экзотические фрукты напоминают свежий плод. В холодильники их можно держать около недели, больше не рекомендуется. Нужно положить фрукты в полиэтиленовый пакет и хранить в закрытом виде.

Калорийность и химический состав Лонгана

Большинство тропических фруктов обладают практически на 80% водой. Лонган также состоит в большей части из воды, а остальное приходится на клетчатку, витамины и минералы. По количеству витамина C он достаточно превосходит апельсин.

У плодов лонгана калорийность составляет примерно 65 единиц на 100 г. У сушеного продукта 285 ккал на 100г.

В фрукте содержится много полезных веществ для организма, например:

  • Витамины группы B и C;
  • Минерала, такие как — фосфор, магний, медь, железо, калий, марганец, цинк и кальций;
  • Полисахариды, флавоноиды и фенольные образования.

В плоде дерева содержится большое количество витамина С, который достаточно превосходит суточную норму употребления. За счет небольшого количества жиров и и огромного содержание углеводов плод можно использовать в качестве перекуса, так как он подавляет голод.

Клетчатка в составе экзотического фрукта является отличным способом, чтобы очистить организм от ненужных шлаков и токсинов.

Влияние фрукта на человека

В составе плодов дерева Лонган содержится огромное количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению дряблости, сухости и препятствуют возникновению пигментных пятен.

  • В последнее время фрукты стали достаточно часто употреблять для изготовления афродизиаков.
  • Если регулярно употреблять Лонган, то человек может заметить хорошее здоровье зубов и ротовой полости.
  • Для лечения различных заболеваний стоит обратить внимание на вяленые и сушеные плоды.
  • Сладкий плод используют во многих странах, как продукт для успокоения нервов.

Человек, которого мучает депрессия, тревожность и постоянная бессонница может с помощью горсти ягод решить свою проблему.

Ичных заболеваний стоит обратить внимание на вяленые и сушеные плоды. Сладкий плод используют во многих странах, как продукт для успокоения нервов. Человек, которого мучает депрессия,тревожность и постоянная бессонница может с помощью горсти ягод решить свою проблему.

Фото плодов Лонгана