Личи — экзотический фрукт: каков на вкус, чем пахнет, как есть? Все о пользе и вреде личи в детском рационе, при похудении и сахарном диабете

Фрукт родом из Китая упоминается в старинных трактатах со II века до новой эры, в этом государстве он даже служил валютой и издревле использовался в кулинарных и медицинских целях.

Европа попробовала и оценила экзотическое лакомство в XVII столетии. В России же оно появилось сравнительно недавно и сразу нашло множество поклонников.

Описание личи

Вечнозелёное тропическое дерево, дарящее чудесные плоды, произрастает также во Вьетнаме, Таиланде, Австралии, Южной Америке, гигантские плантации расположены на Мадагаскаре.

Вырастает оно до 30 метров, формируя в мае-июне россыпи красных, розовых или желтоватых шариков диаметром 3-4 см. Издали они схожи с малиновыми ягодами. У образцов овальная или яйцевидная форма, весят они 20 г.

Китайскую сливу покрывает бугристая кожура, под которой скрывается косточка и белая или кремовая желеобразная мякоть, её отличает освежающий кисло-сладкий вкус и восхитительный запах.

В разрезе личи похож на глаз, называясь на родине «драконьим оком», а по вкусовым качествам напоминает виноград, клубнику, малину. На сладость влияет место произрастания и сорт.

Внутреннее твёрдое семя несъедобно и ядовито!

Польза личи

Некрупный экзот – кладезь ценных веществ, кроме чистейшей воды его состав пополнен:

  • Витаминами H, PP, C, E, K, а также группы B;
  • Кальцием и железом;
  • Магнием и натрием;
  • Йодом и цинком;
  • Калием и фосфором;
  • Фолиевой и никотиновой кислотой.

В консистенции присутствуют белки, пищевые волокна, сложные углеводы. Продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, почки и печень, поджелудочную и щитовидную железу, предупреждает атеросклероз и анемию.

Благодаря высокой концентрации минеральных элементов снижается холестерин и сахар в крови, улучшаются обменные процессы, повышается иммунитет. Обволакивающие свойства пектинов снимают воспаление желудочно-кишечного тракта, приводят в норму пищеварение.

Постоянное употребление помогает справиться с:

  • Гастритом;
  • Туберкулёзом и бронхитом;
  • Отёчностью;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Неприятными симптомами климактерического периода;
  • Менструальными болями;
  • Онкологией;
  • Сахарным диабетом.

Большое количество клетчатки дарит длительное чувство насыщения, низкокалорийные фрукты (67 калорий на 100 г) входят в диетическое меню, способствуя сбрасыванию лишних килограммов.

Присутствие в них холина снимает стрессовые состояния и нормализует сон. Плодовые компоненты необходимы для поддержания мозговой деятельности и костных тканей, они также борются с вирусами и свободными радикалами, выводят из организма избыточную жидкость, обладают сосудорасширяющим эффектом.

Селеном продлевается молодость и красота, а отвар скорлупы гарантирует тонизирующее воздействие.

Индусская медицина использует фруктовую мякоть, как афродизиак, способствующий сексуальному влечению и усилению половой функции.

Возможный вред личи

Непривычные плоды пробуют с осторожностью, начиная с одной штуки, не исключена аллергическая реакция или диарея. Аллергия вызывается эфирами в кожице, в этом случае появляется зуд, высыпания, повреждение слизистой рта.

Несвежие экземпляры с внешними изъянами могут навредить пищевым отравлением.

  • Переедание грозит интоксикацией, несовместима белковая пища и личи.
  • Не рекомендуется употребление натощак, что резко снижает глюкозу.
  • Следует отказаться от лакомства кормящим матерям, хотя бы первые месяцы, а беременные вводят его в рацион постепенно, не превышая 10 штучек.

Детям дают только с трёх лет.

Кулинария

Фрукты кушают сырыми, они великолепно утоляют жажду, их также можно консервировать, замораживать, сушить.

Мякоть применяют для готовки:

  1. Десертов.
  2. Коктейлей.
  3. Мороженого.
  4. Желе.
  5. Варенья.
  6. Сиропов.

Образчики используют частенько для приготовления вин, ликёров, добавляют сладкие кусочки в йогурты. Выжатым соком заправляют мясные и рыбные блюда, салаты, отчего они приобретают пикантную нотку.

Косметология

Кремами, лосьонами и сыворотками с экстрактом фрукта ухаживают за кожным покровом, увлажняя и тонизируя его, защищая от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Это ингредиент антивозрастной косметики, останавливающий старение.

Натуральный продукт дарит коже упругость и гладкость, осветляет пигментацию, разглаживает морщины, положительно действует на ногти и волосы, применяясь, как маска, укрепляет зубную эмаль.

Правила выбора и хранения

Китайская слива плохо переносит транспортировку, долго не хранится. Сохранность поставщики обеспечивают срыванием гроздьев прямо с ветками, листья которых преграждают доступ свету.

В неочищенном виде образцы, оставленные на веточках, сохраняют годность в холодильнике не больше месяца, а без него 3 суток. Чистятся они без труда, освобождаясь от скорлупки ножичком или сжатием руки.

Упругая кожура обязана быть розовой или красной по цвету, коричневые пятна и дефекты на ней отсутствуют. Наличие кислинки свидетельствует о незрелости плода. Консервированные личи приобрести легче всего. В составе не должно быть консервантов и дополнительного сахара, процент сладости в самих экземплярах достаточен.

Попытки вырастить самостоятельно

Многие экспериментаторы занимаются выращиванием экзотов в домашних условиях. Для этого косточку оборачивают мокрой хлопковой тканью и оставляют в затемнённом месте, постоянно увлажняя её 7 дней.

Набухшее семя кладут в горшочек, наполненный грунтом для растительности, купленном в цветочном магазине. Дно предварительно посыпают галечным дренажем.

Обычная уличная земля не подходит, она полна бактериями, которые убьют тропического гостя.

  • Поливают росток очищенной водой комнатной температуры. Растению надо обеспечить влажную атмосферу и тепло.
  • После появления всходов горшку определяют местечко на солнечной стороне, периодически опрыскивая саженец пульверизатором. Потребуется добавка магазинных удобрений.

Скорого плодоношения не ожидается, в течение двух лет деревце будет приживаться, привыкая к непривычным условиям.

Польза личи не подвергается сомнению, с его помощью можно оздоровить и омолодить организм, набраться сил и энергии. Главное не злоупотреблять количеством и не есть вкуснятину на голодный желудок.

Фото личи