Куриная печень: норма употребления в день, чем полезна и опасна для организма при беременности или грудном вскармливании

Куриная печень, наряду с другими потрохами тушек животных, относится к субпродуктам. Ливер можно по праву считать деликатесом — блюда из него получаются невероятно вкусными и нежными. А высокие питательные свойства этого продукта высоко ценятся диетологами и врачами.

Как выбрать хорошую куриную печень в магазине

Если Вы покупаете свежую печень, обратите внимание на ее внешний вид — гладкая блестящая коричнево-бордового оттенка. Жир молочного оттенка. Не покупайте печень, если ее жир или она сама пожелтели.

Зеленые пятна на поверхности печени — признак того, что при разделке тушки был поврежден желчный пузырь, и желчь излилась. Такая печень будет сильно горчить.

У свежей куриной печени очень небольшой срок хранения — всего двое суток. Это скоропортящийся продукт. Замороженная печень хранится уже намного дольше — 3 месяца.

Как выбрать хорошую замороженную куриную печень? Избегайте лотков с явным обледенением и розовыми кристаллами льда на поверхности печени. Скорее всего, был нарушен температурный режим, продукт несколько раз замораживался и оттаивал. Такая печень будет водянистой и рыхлой, так как кристаллы льда нарушили структуру ее клеток.

Размораживайте печень в холодильнике, не вскрывая лоток.

Пищевая ценность куриной печени

Куриный ливер можно считать диетическим продуктом — ведь на 100 г приходится всего 137 ккал.

В печени очень много белка — 20 г на 100 г, 6 г жиров и менее 1 г углеводов.

Таким образом, на долю белков приходится почти 60% калорийности продукта, остальные 40 — калории из жиров. Вклад углеводов ничтожно мал.

Витамины, содержащиеся в куриной печени

Куриный ливер богат жиро- и водорастворимыми витаминами.

Жирорастворимые витамины:

  • Витамин А — 12000 мкг на 100 г, что составляет более 1000% от рекомендованной суточной дозы этого витамина для взрослого человека.
  • Витамин Е — 10 мг, или 5% от рекомендованной суточной дозы.

Водорастворимые витамины:

  • Витамин В1 — 0,5 мг (33% от РСП)
  • Витамин В2 — 2,1 мг (117% от РСП)
  • Витамин В4, холин — 190 мг (39% от РСП)
  • Витамин В5 — 6,4 мг (125% от РСП)
  • Витамин В6 — 0,9 мг (45% от РСП)
  • Витамин В9 — 240 мкг (60% от РСП)
  • Витамин В12 — 16,8 мкг (553% от РСП)
  • Витамин ВС — 25 мг (28% от РСП)
  • Витамин РР — 13 мг (67% от РСП)

Микро и макроминералы куриной печени.

  1. Калий — 289 мг (12% от РСП)
  2. Кальций — 15мг (1,5% от РСП)
  3. Магний — 24 мг (6% от РСП)
  4. Натрий — 90мг (7% от РСП)
  5. Сера — 204 мг (20% от РСП)
  6. Фосфор — 268 мг (34% от РСП)
  7. Железо — 17.5 мг (97% от РСП)
  8. Кобальт — 15мкг (150% от РСП)
  9. Марганец — 0.318 мг (16% от РСП)
  10. Медь —386 мкг (39% от РСП)
  11. Молибден — 58 мкг (83% от РСП)
  12. Селен — 54.6 мкг (99% от РСП)
  13. Хром — 9 мкг (18% от РСП)

Аминокислотный профиль куриной печени

Куриная печень содержит большинство заменимых и незаменимых аминокислот, это делает ее белок полноценным.

Итак, какие аминокислоты и в каком количестве содержит печень?

  • Аргинин Арг — 1.01 г
  • Аланин Ала — 1.45 г
  • Аспарагиновая кислота Асп — 1.87
  • Валин Вал — 1.26 г
  • Гистидин Гис — 0.42 г
  • Гидроксипролин — 0.06 г
  • Глицин Гли — 1.07 г
  • Глутаминовая кислота Глн — 2.78 г
  • Изолейцин Изо — 0.94 г
  • Лейцин Лей — 1.93 г
  • Лизин Лиз — 1.07 г
  • Метионин Мет — 0.42 г
  • Пролин Про — 1.01 г
  • Серин Сер — 0.49 г
  • Треонин Тре — 0.72 г
  • Триптофан Три — 0.66 г
  • Тирозин Тир — 0.67 г
  • Фенилаланин Фен — 0.98 г
  • Цистеин Цис — 0.23 г

Жиры, содержащиеся в куриной печени

Холестерин — 350 мг в 100 г продукта, что составляет 117% от рекомендованной суточной порции.

Насыщенные жирные кислоты — 1.4 г (6.3% от РСП). Из них:

  • Миристиновая — 0.02 г
  • Пальмитиновая — 0.91 г
  • Стеариновая — 0.47 г

Мононенасыщенные жирные кислоты — 1.69 г (8.4% от РСП). Из них:

  • Миристолеиновая — 0.01 г
  • Пальмитолеиновая — 0.12 г
  • Гептадеценовая — 0.01 г
  • Олеиновая (омега-9) — 1.54 г
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.01 г

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.7 г (5.3% от РСП)

  • Линолевая — 0.58 г
  • Линоленовая — 0.01 г
  • Арахидоновая — 0.12 г

Омега-3 жирные кислоты отсутствуют. Омега-6 жирные кислоты — 0.7 г.

Полезные свойства куриной печени

За счет большого содержания белка куриная печень — незаменимый продукт для спортсменов и людей, занимающихся умственным трудом. Ее стоит включать в рацион желающих похудеть и набрать вес. Ливер придется кстати после травм и переломов.

  • Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет. Особенно полезна куриная печень беременным или планирующим беременность.
  • Железо, магний и фосфор в составе легко усвояемых органических комплексов полезны при анемии, кровопотерях, после родов и во время грудного вскармливания.
  • Эти же элементы кроме гемоглобина, основного протеина эритроцитов, участвуют и в синтезе миоглобина — переносчика кислорода в мышцах.

Печень должна регулярно появляться на столе людей, увлекающихся бодибилдингом и фитнесом.

Витамин А важен для кожи. Он поддерживает ее молодость, увлажненность, нормализует темпы отделения кожного сала. Кроме того, витамин А обеспечивает острое зрение, особенно, в сумерках.

Употребляйте куриную печень 2 раза в неделю, если чувствуете хроническую усталость и упадок сил.

Вред куриной печени

Будьте осторожны с печенью, если у Вас имеется аллергия или непереносимость куриного белка.

Несмотря на то, что холестерин в куриной печени “хороший”, людям, страдающим от атеросклероза и гиперхолестеринемии, стоит ограничить употребление этого продукта.

При острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью, печень противопоказана, либо показана в очень умеренных дозах. Высокобелковые продукты оказывают очень большую нагрузку на выделительную систему.

Как употреблять куриную печень

Куриная печень не нуждается в замачивании и снятии пленок. Просто промойте ее под струей воды — и она готова к приготовлению. Сварите, потушите, запеките или пожарьте ее — в любом случае ее вкус будет нежным, с легким ореховым оттенком.

Из печени можно готовить пироги, домашние паштеты, котлеты и оладьи. Куриная печень хороша в сливках, в кляре и в карри. Она сочетается с крупами, овощами, картофелем, макаронами и даже фруктами.

Не забывайте периодически включать в свой рацион этот замечательный и недорогой продукт!

Фото куриной печени