Кунжут: полезные свойства, вред, противопоказания для мужчин и женщин. Состав, содержание витаминов и кальция, разница между белым и черным
Полезные свойства кунжута известны ещё с древних времён. Современная диетология объясняет это уникальным составом.
Как растет кунжут
Высота растения может достигать 3 метров. Жизненный цикл – 1 год. Цветет оно в июне, при чем только один день. Дальше через 2 месяца достигают плоды, которые находятся в специальных коробочках.
Растение очень теплолюбивое, его выращивают в тропическом и субтропическом климате, подходит только суглинистый грунт. Выращиванием кунжута занимается Пакистан, страны Северной Африки и Азии.
Почему кунжут полезен
Кунжут используется в медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний, гипертонии, переломов, одышки, астмы, кашля, пневмонии, заболеваний щитовидной, поджелудочной желез, печени, желчного пузыря, болезнях суставов и сердца, сосудов, пищеварительной системы.
Защищает от опухолей
Кунжут – источник очень ценного вещества – сезамина (кстати, отсюда и произошло ещё одно название этого продукта – сезам). Это мощный антиоксидант, который при регулярном употреблении предотвращает появление онкологических процессов в организме.
А ещё он выводит из организма холестерин и укрепляет ногтевую пластину.
Полезный для женского здоровья
Кунжут поможет женщинам повысить свое либидо. В его состав входят фитоэстрогены – растительные заменители женских гормонов.
Источник кальция
Чтобы получить суточную потребность кальция, достаточно всего 100 грамм кунжута. Интересно, что кальций из него усваивается лучше, чем с молока.
Поэтому если вы хотите обеспечить здоровье своих костей и суставов – пополните свой рацион кунжутом.
Уменьшит аппетит
Появилась привычка все время что-то жевать? Попробуйте съесть немного сезама.
В его составе есть вещества, которые уменьшают уровень гормона голода в организме. Как результат, вы сможете наедаться меньшим количеством еды и будете чувствовать сытость на протяжении большего времени.
Для дыхательной системы
Сезам чрезвычайно полезен для лёгких, поскольку оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Конечно, традиционное лечение он не заменит, однако может использоваться как полезное дополнение к рациону при кашле, пневмонии или бронхиальной астме.
Активизирует работу мозга
Рекомендуется чаще кушать кунжут в период повышенных интеллектуальных нагрузок.
Он активизирует работу мозга, борется с бессонницей и повышает концентрацию внимания.
Вред кунжута
Чтобы не допустить вредного влияния, необходимо дозировано употреблять кунжут.
- Взрослым ежедневно можно принимать не больше 2-3 чайных ложек сезама, детям – 1,5.
- Не стоит лакомиться этими семечками в утреннее время, особенно натощак. Может появиться жажда, тошнота и тяжесть в желудке.
Противопоказания
- Высокая свертываемость крови и при тромбозе;
- Индивидуальная аллергия на сезам.
Важно! Жареный кунжут теряет около 95% полезных качеств при термической обработке!
Как использовать кунжут с максимальной пользой
Съесть и запить водой. Именно так, просто съедаете 1-2 ложки кунжута и запиваете водой. Можно пережёвывать семечки, а можно сразу проглотить с водой.
Намочить и добавить в салат
Необходимо залить кунжут водой на несколько часов, потом ее слить и заправить этим кунжутом салат или другие блюда. Он прекрасно насыщает желудок, обеспечивает чувство сытости, что будет полезно людям, желающим уменьшить аппетит. Если необходимо притупить чувство голода, но нет возможности замачивать кунжут дома, можно просто пожевать эти семечки.
Прорастание кунжута
Благодаря проращиванию можно получить максимальное количество кальция в семенах кунжута. Также благодаря некоторым ферментам, которые появляются в процессе прорастания, такой кальций идеально усваивается организмом.
- Необходимо промыть семена водой и выложить его в посуду с ровным дном (плоская тарелка и так далее).
- Сверху накрыть тонкой марлей и залить теплой водой так, чтобы семена были полностью покрыты водой.
- Необходимо поставить посуду в тёмное тёплое место.
- Марля должна быть влажной, доливая при необходимости воду.
- Семена прорастут через 1-3 дня, зависимо от температуры и других факторов.
- Их необходимо ещё раз промыть водой. Они готовы к употреблению. Дневная норма – 50-100 г.
Их можно добавлять в салаты или кушать как самостоятельное блюдо, порезав ножом. В 100 граммах проросшего кунжута содержится 1500 мг кальция, что больше, чем в обычном состоянии.
Такой кунжут укрепляет кости, ногти, возобновляет зубную эмаль, а также чрезвычайно полезен при артритах и остеохондрозах.
Кунжутное молочко
Очень полезное блюдо, в котором много легкоусвояемого кальция.
- Необходимо 1 стакан сезама смешать с 2 стаканами воды и оставить на ночь (8-10 часов).
- Утром добавить столовую ложку мёда и 3 финика без косточек. Можно добавить немного соли.
- Все смешать миксером, процедить через марлю.
- Из сухих остатков можно сделать хлебцы или печенье.
- Такой объем рассчитан на 4 порции.
Кунжутное масло
Активно используется в приготовлении мазей, эмульсий и так далее. В бодибилдинге это масло используется для увеличения мышечной массы. Взрослым рекомендуется использовать 1 столовую ложку 3 раза в день до еды, детям – по 1 чайной ложке.
Принимая хотя бы 1 столовую ложку этого масла в день, можно значительно облегчить дыхание человека с бронхиальной астмой, одышкой или сухим кашлем. Кунжутное масло нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее изнеможение организма, помогает набрать мышечную массу.
Кунжутное масло придает изысканный вкус салатам.
Как хранить
Чтобы эти лакомые семечки принести максимальную пользу организму, их стоит внимательно выбирать и придерживаться некоторых условий хранения.
Кунжут был сухим и рассыпчатым, поэтому лучше покупать семена в прозрачных упаковках или на развес, чтобы иметь возможность визуально оценить его качество.
- Если появился горький привкус – кунжут испортился.
- Хранить сезам рекомендуется в сухом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей.
- Также его необходимо поместить в герметическую упаковку.
- Это условия хранения для неочищенного кунжута.
Если же из семечек снята оболочка, их нужно поместить в холодильник или морозильную камеру. Так они смогут сохранить полезные компоненты примерно до 6 месяцев.
Народные рецепты
Об использовании кунжутного масла при лечении разных болезней писал ещё Авиценна. В народе кунжутное масло используется как противовоспалительное средство, которое способствует заживлению ран.
При простуде, бронхите и ангине это масло используется для растирания. Его нужно немного подогреть и втереть область груди, шейных лимфатических узлов, гайморовых пазух, после этого сделать легкий массаж. При отите можно закапывать уши, при насморке – нос.
- При гастрите, язве, колите можно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день между приемами пищи или за 20-30 минут до еды.
- От запора избавит смесь 2 чайных ложек измельчённого кунжута и 1 столовой ложки меда. Ее необходимо запить стаканов воды. Такой напиток необходимо принимать, пока не пройдут симптомы.
- При невралгии поможет 1 столовая ложка кунжута с мёдом.
Для лечения молочной железы используется компресс из измельчённого кунжута и растительного масла.
Использование в косметологии
- Кунжутное масло способно защищать кожу от ультрафиолетового излучения;
- Улучшает цвет лица, сужает поры;
- Незаменимое средство в масках для волос;
- Используется для кожи вокруг глаз.