Кумкват: что это за фрукт? Польза, вред и состав, пищевая ценность свежего, сушеного и вяленого кумквата для здоровья человека

Сегодня на фруктовых прилавках собраны различные виды экзотических продуктов. Небольшие плоды ярко-жёлтого оттенка сразу привлекают внимание. Внешне они похожи на миниатюрные апельсины.

По вкусовым качествам они немного похожи друг на друга. В этом материале мы поговорим о кумвате, его полезных свойствах, составе и противопоказаниях для человеческого организма.

Особенности кумквата

Что это за экзотический фрукт? Данное название в переводе с японского обозначает золотой апельсин. Данное растение относят к семейству цитрусовых.

Его разновидность распространена на территории Китая, Таиланда и Вьетнама. Миниатюрные плоды формируются на вечной зелёном дереве. Ещё одно научное название кумвата-кинкан.

Благодаря своим насыщенным вкусовым качествам кумват считается популярным на территории Европы, США и России. Учёные утверждают, что состав этих плодов полезен для человеческого организма.

  • Родиной тропического растения считают южную Азию. Сегодня данная разновидность цитрусового дерева культивируется на территории Китая. Именно это государство считают крупнейшим экспортером сочных плодов на мировом рынке.
  • Впервые упоминания об этом фрукте обнаружили в документах в 12 веке. На территорию Европы эта разновидность цитрусового растения была привезена в 1847 году лондонским коллекционером Робертом Фортуном. Постепенно дерево было доставлено на территорию Северной Америки.

Сегодня выращиванием кумвата занимаются в большинстве стран с теплым климатом. Европу и Азию считают лидирующими экспортерами сочных фруктов на территорию Европы и восточной Азии. Дерево активно культивируют в Индии, Австралия и даже Грузии.

Как выглядит кумкват

Высота взрослого дерево достигает от 3 до 6 м. Крона состоит из вечной зелёных листьев. Период плодоношения происходит уже на 2 – 6 год выращивания. Листовые пластины имеют тёмно-зелёный цвет. Они плотные на ощупь с блестящей поверхностью.

При физическом воздействии издаётся запах цитрусов. Во время цветения по периметру дерева появляются многочисленные соцветия с белыми цветками. Опылителями экзотической культуры выступают пчёлы и различные виды насекомых.

  • В начале апреля наблюдают пышное цветение, после которого начинают формироваться сочные плоды.
  • Период созревания длится от 5 до 6 месяцев. Для экспорта сбор урожая начинают за месяц, чтобы фрукты были немного недозрелыми.
  • При правильной транспортировке плоды принимают яркий окрас, а мякоть становится сочной. Экзотические продукты реализуют на фруктовых рынках и гипермаркетах.
  • Плоды упакованы в пластиковые контейнеры с разной фасовкой. Размер плода составляет 2-6 см. Внешне они очень похожи на мандарины продолговатой формы.

При разрезе ощущают цитрусовый аромат и характерную хвойную нотку. Внутри фрукта находится сочная мякоть, по периметру которой располагается 3-5 косточек.

Вкусовые особенности

Кумват очень похож на апельсин. Кожура у этого фрукта тонкая. Она не съедобная, при воздействии на неё наблюдают маслянистые выделения. При замораживании и термическом воздействии плоды не изменяют своих вкусовых качеств. Именно поэтому большинство домохозяек предпочитают использовать его для различных заготовок.

В зависимости от сорта экзотический плод может отличаться по сладости. Например, Малайский похож на мандарины. Мякоть с приятной кислинкой и сладким послевкусием.

Разновидности кумвата

Селекционером удалось вывести 6 главных сортов экзотической культуры. Между собой они отличаются по форме, плотности мякоти и размеру.

К ним относят:

  • Нагами. Данный сорт считается одним из популярных и востребованных на мировом рынке. Плоды у растения отличаются сладкой мякотью с небольшой кислинкой. Экзотический продукт используют для приготовления разных салатов, насыщенных компотов, повидла. Растение отличается свои неприхотливостью. Его культивируют в специальных теплицах;
  • Малайский. Плоды у этого дерева крупные. Внутреннее содержимое состоит из сочной мякоти с кислым послевкусием. Внутри располагаются семечки небольшого размера. Дерево имеет пышную крону. Его культивируют в виде живой изгороди. После цветения культура хорошо плодоносит;
  • Фукуши. Данная культура не имеет острых шипов. Она идеально подходит для домашнего выращивания. После цветения на дереве формируются компактные плоды с ярко-оранжевой окраской. Они имеют вытянутую форму, которая внешне напоминает грушу;
  • Mейва. Сорт отличается крупными фруктами. Они растут в условиях с умеренным климатом. Преимуществом данного растения считают его способность переносить температурные перепады. Период цветения начинается в середине апреля, а после чего начинают формироваться плоды среднего размера. Внешне они похожи на грушу, а по вкусовым качествам схоже с яблоком. Продукты этого сорта используют для приготовления варенья, компота и даже цукатов;
  • Обатава. Данный вид растений считают превосходным для выращивания в закрытых помещениях. Сорт отлично переносит заморозки, благодаря которым он активно плодоносит на протяжении всего периода. Плоды по вкусу очень похоже на мандарины;
  • Гонконгский. Плоды у этого растения компактной формы и размера. Их размер составляет 3 см в диаметре. Их относят к несъедобным разновидностям кумвата. По всей длине дерева на стволе присутствуют острые шипы. Растение культивируется для выращивания живой изгороди.

Ученым удаётся регулярно выводить новые сорта то и гибриды цитрусовых культур.

Состав фрукта

Сочные плоды яркого окраса наверняка оценят любители цитрусов. Плоды кумквата состоят из большого количества клетчатки, сока к и приятного аромата.

В 100 г продукции присутствует:

  • Вода – 90 г;
  • Растительные белки- 3 г;
  • Жиры- 2г;
  • Грубое волокно (клетчатка) – 8 г.

В среднем калорийность экзотического фрукта достигает 80 ккал. Диетологи утверждают, что гликемический индекс у продукта достигает 40 единиц.

В чём заключается пищевая ценность

Кумват относят к цитрусовым культурам. Его состав отличается высокой концентрацией витамина С. В нём наблюдают сбалансированную пропорциональность минералов и витаминов.

В спелых плодах содержатся витамины группы В, А, С, Е. Многочисленные исследования помогли обнаружить кальций, марганец, натрий, фосфор и магний.

Кумкват содержит в себе железо, медь. Весь список этих микроэлементов благотворно влияет на умственную активность и выносливость.

Фото кумквата