Кукурузная мука: для чего нужна, как используется и какую пользу дает организму? Советы, как выбрать, хранить и что приготовить

Кукурузная мука известна, прежде всего, как главный ингредиент мексиканской поленты и лепешек, но значительно менее известно, что ее можно использовать для многих кулинарных блюд: от хлеба до макаронных изделий, от пирогов до блинчиков, проходящих через печенье.

Кукуруза, родом из Центральной Америки, попала в Европу с семнадцатого века и теперь выращивается практически во всем мире.

Свойства кукурузной муки

Кукурузная мука — это молотая мука из цельных и сушеных кукурузных зерен. Зачастую она содержит оболочку, зародыши и эндосперм кукурузы и, если не просеяна, считается мукой из непросеянной муки. Обычно она желтая, но может быть и белая, в зависимости от сорта кукурузы и жернов.

Как следует из названия, эту муку получают в результате измельчения кукурузы, поэтому она является продуктом, богатым минеральными солями, такими как фосфор и калий, антиоксидантами, каротином и особенно ненасыщенными жирами; кроме того, он не содержит глютена, поэтому его могут употреблять больные целиакией.

Она все чаще используется в составе безглютеновых продуктов, таких как макароны и пицца.

Кукуруза полезна:

  • Она на 73,5% состоит из углеводов, белков, жиров и клетчатки, она богата железом и другими минералами, которые борются с анемией.
  • Кукурузная мука полезна для кишечника, костей, глаз, толстой кишки, желудка и сердца благодаря наличию витамина А и витамина группы В. 100 г кукурузной муки обеспечивает организм 352 ккал.
  • Показана для кормления во время беременности благодаря содержащейся в нем фолиевой кислоте и является одним из первых продуктов, используемых при отлучении детей от груди.

Кукурузная мука богата омега-6 и омега-9, полезна для регулирования холестерина, полезно для сердца и кишечника. Витамин Е, содержащийся в ней, улучшает здоровье и баланс кожи и волос.

Виды кукурузной муки

Есть разные типы кукурузной муки: результат зависит от вида используемой кукурузы и метода помола, который определяет размер зерна, от самого грубого до самого тонкого. Фактически, в зависимости от размера зерна, определенной гранулометрии мука влияет на конечную консистенцию кулинарных изделий и время приготовления.

Виды кукурузной муки:

  • Мука грубого помола, идеально подходящая для приготовления деревенской поленты или молдавской мамалыги. Из-за своей консистенции ее можно использовать для обжаривания в качестве замены панировочным сухарям. Важно знать, что этот вид муки требует более длительного времени приготовления и требует большего количества жидкости, чем мука мелкого помола;
  • Мелкозернистая мука, она подходит для приготовления каши кремовой консистенции для детского питания, а также для блинов. Для десертов и песочного теста его смешивают с рисовой мукой очень мелкого помола. По сравнению с мукой крупного помола, у нее более короткое время гидратации, поэтому ей нужно меньше жидкости и получается более плотное тесто;
  • Мука супер мелкозернистая, из нее получается очень плотное тесто. Она легко увлажняется и отлично подходит для жидкого теста, песочного теста, а также для мягкого теста, такого как вафли, блины и веганские десерты;
  • Белая кукурузная мука: это мука, полученная путем измельчения белой кукурузы, отличается более нейтральным и нежным вкусом. В России практически не встречается, можно заказать в интернет-супермаркетах. Она может иметь разный размер зерна, а также отлично подходит для приготовления песочного печенья;
  • Цельнозерновая кукурузная мука: в отличие от обычной кукурузной муки, полученной путем измельчения одного зерна, цельнозерновая мука также богата зародышами и сырой клетчаткой, по этой причине она характеризуется сильным ароматом, который делает ее идеальной для более деревенских и вкусных смесей;
  • Поджаренная кукурузная мука для панировки: это слегка поджаренная мука, которая имеет более сильный аромат и впитывает меньше масла, чем другие виды муки;

Кукурузная мука, прошедшая предварительную тепловую обработку, то есть то, что коммерчески определяется как быстрорастворимый. Этот тип получается при переработке уже приготовленной кукурузы и в основном используется для сокращения времени приготовления.

Как хранить кукурузную муку

Важно хранить кукурузную муку в прохладных и сухих местах, возможно, в герметичных стеклянных банках, особенно если это мука из непросеянной муки, которая имеет тенденцию быстрее прогоркать.

Фактически, в слишком жарких и сухих местах мука может пересушить и потерять влагу, которую трудно восстановить даже во время гидратации жидкостями. С другой стороны, в слишком холодных и влажных местах образуются комки и плесень, которые делают муку непригодной для использования.

Макароны, хлеб и пицца с кукурузной мукой

Кукурузная мука отлично подходит для приготовления основных блюд, которые будут обогащены самыми необходимыми микроэлементами. Из нее можно приготовить пиццу без глютена, а проявив немного воображения, вы сможете создать вкусные вариации, такие как пицца и полента.

Использование кукурузной лапши также становится все более распространенным явлением, такие макароны легко найти в каждом супермаркете.

Кроме того, из этой муки можно получить отличный хлеб с хрустящим деревенским вкусом и текстурой.

  • Однако в хлебопечении невозможно использовать исключительно кукурузную муку, потому что она не содержит глютена и не позволяет развиваться белкам теста и закваски.
  • Поэтому необходимо будет смешать ее с другой мукой в ​​правильных пропорциях: 50% муки грубого помола (или 0 муки), 30% кукурузной муки и 20% муки из манной крупы.
  • Если любите печь самостоятельно обязательно стоит попробовать арепас, типичный венесуэльский хлеб, очень простые булочки, приготовленные с водой, солью и белой кукурузной мукой (или желтой мукой).

Печенье с кукурузной мукой

Печенья, которые можно приготовить из кукурузной муки, очень разнообразны: от безглютенового печенья до галет с лимоном и корицей, печенья с кукурузными мюсли.

Из кукурузной муки вы также можете приготовить отличные кексы, простые и вкусные, например, с шоколадом и апельсинами, превосходные для завтрака или закуски.

Фото кукурузной муки