Крыжовник: чем полезен для организма и какой химический состав у ягоды. Противопоказания и народное применение крыжовника
Эта ягода растет на всех огородах, а ее мякоть – сплошные витамины и минеральные вещества. При всех этих достоинствах крыжовник (а это именно он) на 4/5 состоит из воды.
Невероятно вкусный, даже в недозревшем виде, к тому же еще и полезный: крыжовник считается замечательным мочегонным и желчегонным средством, улучшает самочувствие и помогает восстанавливаться после простуды.
Употребление крыжовника
Людям, мечтающим скинуть лишний вес, рекомендовано включить в диетическое меню ягоды крыжовника. Они эффективно способствуют снижению кислотности, и прекрасно подходят для лечения гастрита.
К полезным свойствам этих плодов следует отнести:
- Повышение гемоглобина;
- Нормализация артериального давления;
- Снижение риска возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Благодаря помощи при анемии крыжовник чрезвычайно полезен беременным.
Для улучшения обмена веществ стоит периодически пить отвар из ягод крыжовника. На одну столовую ложку сушеных плодов нужен стакан воды, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить минут десять. Готовый отвар следует охладить и разделить на 4 части, употреблять в течение дня.
Время сбора крыжовника
От цветения до созревания крыжовника проходит чуть больше месяца. Обычно ягодки поспевают к июлю. Но собирать их нужно в зависимости от того, для каких целей нужен урожай. Для переработки плоды лучше снимать, когда они уже достигли нормальной величины и окраса, но еще сохраняют твердость.
Месяц их можно будет хранить при нулевой температуре (в погребе, например). Сорванные с куста, дозревать ягоды уже не будут.
- Для употребления в сыром виде стоит дождаться, когда мякоть станет мягкой, нальется соком – такой крыжовник очень аппетитный, сладкий и питательный.
- Емкость для сбора не должна быть большой (не более 2,5 литров, чтобы не помять ягоды), при этом следует учесть, что храниться урожай будет не дольше двух суток.
Правила сбора и хранения крыжовника
Несмотря на существование механизированных способов, собирать крыжовник все же лучше руками. Это, конечно, довольно трудоемко, но зато кусты не травмируются. Важно проводить процесс в плотных садовых перчатках, иначе руки могут пострадать от острых шипов.
Несколько советов помогут сохранить полезные свойства ягод:
- Для сбора урожая лучше выбрать сухой день, дождавшись просыхания утренней росы;
- Если планируется долгое хранение, следует откладывать для него неповрежденные ягоды;
- Со сбором лучше не затягивать, иначе урожай перезреет, и мягкие плоды начнут осыпаться с кустов.
Крыжовник можно для хранения заморозить или засушить. Для засушивания предварительно следует очистить ягоды от плодоножек и чашелистиков, потом выложить на противень тонким слоем, и поставить в печь или в духовку. Предпочтение в этом случае отдается сортам красного цвета.
Для заморозки плоды также чистят, моют и оставляют хорошенько высохнуть. После этого ненадолго помещают в холодильник, и лишь потом – в морозилку. Размораживание производится в обратном порядке – сначала в холод, потом – на стол.
Применение крыжовника
Более всего ягоды крыжовника востребованы в кулинарии и в народной косметологии.
Вкусный ингредиент
Прежде всего плоды идут в приготовление сладкого. Из крыжовника можно сварить компот, варенье, джем, конфитюр, приготовить блины или пироги с начинкой из этих ягод, повидло, мармелад, суфле, кисель. Кроме того, есть немало любителей кисло-сладких соусов и чатней из крыжовника.
- Ягоды можно мариновать, добавляя к мясным или рыбным блюдам в виде гарнира.
- Прекрасным дополнением крыжовник считается к капусте «провансаль», пикантно оттеняя вкус клюквы.
- Любителям кулинарных экспериментов можно посоветовать использовать маринованные ягоды крыжовника в нисуазе (вместо каперсов) или заменить ими соленые огурцы в салате «оливье» — это будет совершенно новый вкус.
Плоды являются основой для приготовления наливок, шампанского и вина – это весьма достойная замена винограду.
Маринование крыжовника
Для приготовления маринованного крыжовника необходимо взять:
- Душистый перец (5-6 горошин);
- Гвоздику (5-6 шт.);
- Корицу (1 палочку);
- Сахар (400 г);
- Уксус (9%, 100 мл);
- Воду.
Это ингредиенты для 1 кг крыжовника. Ягоды должны быть спелыми, но крепкими.
- Плоды необходимо тщательно очистить и вымыть. Ягоды накалывают и заполняют ими баночки (до плечиков).
- Сахар смешивается со специями и заливается водой, ставится на огонь, доводится до кипения и варится еще 5 минут.
- После этого заливку необходимо поставить остывать, после чего ее нужно процедить и добавить туда уксус.
- Готовый маринад разливают по банкам, закрывая ягоды. Банки закрываются крышками, и ставятся в емкость с холодной водой.
- Емкость доводят до кипения и оставляют на три минуты.
После этого баночки остужают и хранят в прохладном месте, где нет солнечных лучей.
Применение крыжовника для красоты
В косметологии применение находится соку и мякоти преимущественно недозрелых плодов. Косметические средства, приготовленные из крыжовника, очень просты.
Чтобы избавиться от пигментных пятен, или осветлить их, нужно по утрам протирать кожу соком свежих ягод.
- Сухая кожа лица получит основательную подпитку, если воспользоваться рецептом простой маски.
- Нужно основательно пропитать соком крыжовника тонкий слой ваты или марли, отжать излишки, наложить на чистую кожу и оставить на 20 минут.
- Обычно для получение максимального эффекта требуется провести курс: 15-20 процедур дважды в неделю.
- Можно и не пользоваться тканью – достаточно просто растирать мякоть ягод и накладывать ее на лицо тонким слоем.
- Повысить эффективность рецепта и его питательность можно при помощи добавления ложечки натурального меда.
Часто сок крыжовника смешивают с молоком – в равных пропорциях, на четверть стакана. В этой смеси вымачивают марлю или вату и накладывают на кожу лица, оставляя на 15-20 минут. По прошествии времени маску снимают, а лицо смазывают питательным кремом.
Тем, кто обладает чувствительной кожей, можно посоветовать следующее средство: смешать по одной чайной ложке меда и творога, и две чайные ложки сока крыжовника. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная консистенция, и наложить на лицо. Держать 10-15 минут, смыть теплой водой.
Высаживая на даче кусты крыжовника, следует помнить, что эти ягоды не рекомендованы к употреблению тем, кто страдает от воспаления двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, колита и энтерита. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта, поэтому при первом употреблении стоит быть осторожнее.