Кресс-салат: что это такое, с чем его едят, какой на вкус и внешний вид. Все о применении, возможной пользе и вреде растения
Благодаря горчичному маслу, которое содержится в составе кресс-салата, это растение обладает острым вкусом. В последнее время кресс-салат очень популярен, хотя о его пользе знали еще наши древние предки.
Растение использовали для очищения крови, повышения потенции, улучшения пищеварения и многого другого. Чудо-салат обладает множеством полезных свойств и часто используется в лечебных целях.
Его очень легко вырастить как на приусадебном участке, так и дома на подоконнике. Он быстро растет и не боится заморозков. Появляется раньше других овощных культур и радует своими зелеными листочками до начала зимы.
Виды кресс-салата
Существуют различные сорта этого растения, которые отличается внешним видом и временем созревания:
- Скороспелый Ажур обладает листочками необычной резной формы, его розетка около пятнадцати сантиметров в диаметре;
- Позднеспелый Дукат отличается листьями ровной формы и розеткой достигающей в диаметре двадцати сантиметров;
- Скороспелые сорта Забава и Данский имеют большие немного рассеченные листья;
- Наиболее ранний Курлед обладает ярко-выраженным горчичным привкусом. Все эти сорта подходят для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте. Зеленоватые листья и мелкие цветки белого, желтого или розового цвета—основные признаки кресс-салата. Фаза цветения наступает вначале лета.
Состав кресс-салата
В этом уникальном растении содержаться такие вещества, как: минеральные соли, углеводы и различные витамины. Помимо этого, кресс-салат содержит растительный белок, эфирные масла, медь, фосфор. Недаром его используют в лечебных целях.
Свежие листья кресс-салата—это кладезь витаминов и минеральных веществ. Семена содержат жирное масло, а корни богаты лепидином—горьким веществом, которое применяется при производстве медикаментов.
Растение богато флавоноидами, являющимися антиоксидантами, глюкозой, йодом, при постоянном употреблении его в пищу нормализуется пищеварение, выводятся шлаки и токсины из организма, стабилизируется давление.
Кресс-салат содержит витамины группы В, витамин Е, К, С, А, кальций, железо, магний, натрий, цинк, марганец, селен.
В ста граммах продукта содержится: 0.7 грамма жиров, 2.6 грамма белков, 5.5 грамма углеводов, 89.4 грамма воды и 1.8 грамма золы.
Полезные свойства культуры
Наибольшую пользу для организма несет кресс-салат употребляемый в свежем виде, хотя его можно заготавливать на зимний период посредствам сушки или заморозки. Свежую зелень можно добавлять в различные блюда или витаминные коктейли.
- Корни можно использовать в качестве антисептиков, а из семян извлекать жирные масла.
- Весьма популярна эта овощная культура в народной медицине. Еще в древние времена растение использовали в качестве противовоспалительного средства.
- Также, обладает мочегонными свойствами, успокаивающим эффектом, используется в качестве отхаркивающего и ранозаживляющего.
- Современная медицина рекомендует кресс-салат в качестве профилактики раковых опухолей и глазных болезней.
Листья можно прикладывать к кожным ранам для скорейшего заживления. Отвар или настой можно применять в качестве желчегонного средства и при болезнях суставов.
В этом растении содержаться вещества, которые благотворно влияют на кровяные клетки, если ежедневно принимать в пищу кресс-салат, то риск появления рака крови значительно снижается.
Полезен всем
Для мужчин это растение полезно тем, что способствует лечению болезней мочеполовой системы и повышает потенцию, так как является афродизиаком. Польза для женщин в том, что трава является успокоительным, антистрессовым средствам, кроме того, можно применять в качестве косметического средства.
- Беременным женщинам необходимо употреблять это растение в пищу, так оно выводит лишнюю воду и шлаки из организма.
- Кормящим женщинам нельзя употреблять не посоветовавшись с педиатром, так как кресс-салат является аллергеном.
- Овощная культура способствует укреплению иммунитета, поэтому детям будет полезно употреблять ее в пищу.
Кроме того, отвар можно применять при симптомах простуды. Пожилым людям растение полезно тем, что снижает давление, способствует крепкому здоровому сну, является профилактикой глазных болезней и уменьшает боли в суставах.
Для тех, кто следит за фигурой кресс-салат станет прекрасным средством, которое способствует снижению веса. Сок этого растения улучшает пищеварение и выводит шлаки благодаря чему процесс похудения протекает легко и без лишних усилий.
Лечебный эффект растения
Из перетертых семян можно делать горчичники, помогающие избавиться от сильного кашля. Можно готовить лечебные мази, если смешать сушеные стебли и листья растения, измельченные в порошок с кремом или вазелином.
Приготовленный состав подержать в теплом месте около недели, после можно применять в качестве ранозаживляющего средства или делать компрессы на больные суставы. Это растение будет весьма полезно людям, страдающим болезнью щитовидной железы, так как содержит большое количество йода в своем составе.
При ежедневном употреблении можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний полости рта. Зелень можно использовать в качестве кровоочищающего средства.
Трава противопоказана людям с заболеваниями органов пищеварения ввиду большого содержания витамина С и горчичных масел. Переедание растения чревато аллергическими реакциями.
Постоянное употребление кресс-салата полезно при:
- Кожных болезнях. В этом случае помимо приема в пищу можно применять мази или настои наружно;
- Сильном кашле;
- Болях в суставах;
- Мочекаменной болезни;
- Депрессивном состоянии.
Маски для лица
Для жирной кожи можно приготовить маску из кресс-салата. Две столовые ложки листьев смешать с одной чайной ложкой меда и яичным белком. Полученную смесь тщательно перемешать и нанести на лицо.
- Держать не более десяти минут, после чего смыть маску теплой водой.
- Для приготовления маски для нормальной кожи понадобятся листья растения, оливковое масло и лимонный сок.
- Листья перетереть в кашицу, добавить пять капель сока лимона и чайную ложку масла, все тщательно перемешать и нанести на лицо.
- Держать маску не более десяти минут после чего смыть теплой водой.
Популярные рецепты
В качестве снотворного средства можно использовать отвар, приготовленный из свежих листьев, которые необходимо кипятить семь минуть в трехстах граммах воды. Принимать средство необходимо за полчаса до еды по 70 грамм.
После химеотерапии будет полезен коктейль из сока свеклы, моркови и кресс-салата, приготовленный в пропорции 1:1:2. Выпивать коктейль следует за полчаса до еды по две столовые ложки.
При гипертонии можно просто съедать в день сто грамм продукта, что позволит нормализовать давление.
В качестве дополнительного средства при лечении мужской половой дисфункции можно использовать смесь:
- 50 грамм листьев салата и столько же листьев петрушки,
- Добавить измельченные орешки кешью в равной пропорции, столовую ложку лимонного сока.
- Принимать перед сном в течение нескольких недель.
Правильный выбор
При покупке готового кресс-салата нужно придерживаться рекомендаций по выбору травы:
- Яркий, насыщенный цвет. На листьях не должно быть посторонних пятен;
- Мягкие и плотные листочки без повреждений;
- Целая, не поврежденная упаковка без наличия капель воды или влажного конденсата;
- Листья не должны иметь липкий или влажный налет. Липкость листьев указывает на то, что при выращивании были использованы химические удобрения.
С середины весны до октября наилучшее время для приобретения качественного кресс-салата. Собирать урожай растения можно с самого начала появления зеленых листочков и до начала цветения растения. Лучше всего срезать не более десяти сантиметров зелени.
Заготовка на зимний сезон
Чтобы в зимний период лакомится этой овощной культурой ее можно заморозить, засушить или законсервировать. Для заморозки нужно тщательно промыть зелень, устранив все загрязнения и повреждения.
Трава должна полностью высохнуть, после чего ее можно заморозить целиком или порезать. Для хранения подойдет пластиковый контейнер или пакет.
Как правило, сушат растение целиком, то есть со стеблями и корнями. Необходимо тщательно промыть салатный куст, затем перевязать растение веревкой у корневища и повесить в хорошо проветриваемом помещении.
Для консервирования кресс-салат нужно обдать кипятком, уложить в стеклянную банку и залить обычным рассолом, как для мариновки овощей. Консервировать кресс-салат можно вместе с другой зеленью или овощами.