Красный рис: все о пользе для здоровья человека и возможном вреде по мнению врачей. От каких заболеваний рис помогает?

Если вспомнить, то всего лишь пару-тройку лет красный рис для российского народа считался чем-то экзотическим, неизведанным. Сейчас же он стал таким популярным среди массы людей придерживающих правильному питанию и следящему за своим здоровьем.

Ведь именно эта разновидность риса считается наиболее полезной среди разновидностей других представителей нешлифованного продукта. В нем даже сохранена оболочка, которая богата клетчаткой. Еще в Древнем Китае красный рис был доступен лишь знатным, богатым людям и представителям императорской семьи.

Что входит в состав красного риса

Рис красного оттенка проходит минимальную обработку без какой-либо шлифовки. Он имеет оболочку, которая варьируется от рубиново-красного оттенка до бордово-коричневого.

В нем больше всего ценных, питательных веществ. Из риса красного цвета прекрасно готовится блюдо, которое имеет приятный, следка подслащенный вкус с нотками ореха, а также ароматом хлеба.

По калорийность красный рис в естественном высушенном виде может быть от 355 до390ккалорий в ста граммах. Хотя их количество станет в три раза меньше после того как его приготовят. В вареном виде он будет лишь 110 ккал.

Нешлифованный красный рис относится к продуктам обладающим сложными углеводами. К сведению в нем всего лишь 42-46 единиц гликемических веществ.

Помимо этого рис богат:

  • Белками – 7,6 грамм;
  • Жирами – 2,4 грамм;
  • Углеводами – 69 гр.;
  • Клетчаткой – 9,1 гр.

И все это находится лишь в ста граммах продукта. Также он очень богат витаминами и микроэлементами. Витамина группы А находится в нем 0,13 мг., группы Е – 0,4 мг., РР – 2,3 мг. Витамины группы B распределились в следующем количестве: 1 – 0,43; 2 – 0,1; 4 – 1,1; 5 – 1,6; 6 – 0,6 и 9 – 0,53мг.

В нем калия содержится чуть больше двууста миллиграмм – 230, магния почти в два раза меньше – 150. Кальций присутствует в тридцати шести миллиграммах, а натрий всего в двенадцати.

Фосфора находится практически столько же, как и калия – двести пятьдесят два миллиграмма, а вот хрома и железа в нем значительно меньше – первого всего 2,8, а второго 2,3 мг.

Марганца будет чуть больше, чем двух предыдущих элементов – 4,1, а вот цинка наоборот меньше – 1,7 мг. Селена 25, а фтора в три раза больше – 75 мкг, ну и йода в данном полезном продукте содержится 5 мкг.

Использование красного риса в кулинарии

В кулинарии красный рис широко используется, особенно для приготовления различных гарниров, супов, а также салатов. Помимо этого он может быть и самостоятельным блюдом. Прекрасно сочетается с рыбой, мясными продуктами семейства птиц, а также различными не крахмалистыми овощами.

Не стоит его готовить совместно с картофелем, репой или фасолью. Для того чтобы сварить его, понадобится около сорока минут. Процесс будет осуществляться в воде, которой должно быть в два с половиной раза больше чем самого риса.

Когда он будет подаваться к столу, для придания аромата и красивой консистенции в необходимо добавить немного оливкового или льняного масла.

Важно: Из-за содержащего в нем зародыша рис можно проращивать. Первые результаты появятся уже спустя три – четыре дня, при помещении его во влажной среде. Чтобы его прорастить следует немного насыпать риса в неглубокую тарелку, а сверху положить смоченную в воде марлю.

Полезные свойства красного риса

В данном виде риса сочетаются полезные свойства не только всех видов нешлифованного, но и дикого риса, который имеет свои индивидуальные ценные качества.

Именно благодаря своему составу, который довольно сбалансирован, злак может стабилизировать не только обменные процессы в организме человека, но и артериальное давление. Он способен поддерживать нормальную работу сердца и препятствовать скоплению солей в суставах.

Также благотворное влияние красный рис оказывает мышечной ткани, что довольно полезно для спортсменов. Настроение, эмоциональный фон, выработка серотонина также стабилизируются благодаря приему данного злака в пищу.

Ее могут употреблять в пищу и диабетики, все это возможно низкому гликемическому индексу продукта. Он стабилизирует скачки глюкозы в крови и способствует выработки собственного инсулина.

В красной оболочке содержится значительное количество антиоксидантов, такое же, как в овощах и фруктах яркого оттенка. Они положительно влияют на снижение концентрации свободных радикалов, способных разрушить защитную оболочку здоровых клеток тканей и органов. Это способствует:

  • Повышению устойчивости к заболеваниям;
  • Уменьшению риска развития онкозаболеваний;
  • Замедлению процессов старения.

Аминокислоты, присутствующие в данном продукте являются альтернативой мяса, тем более они способствуют профилактике анемии. При употреблении в пищу красного риса хотя бы два раза неделю в организме человека образуется коллаген, способный повысить упругость кожи, благодаря которому ее тон становится ровнее.

Употребление риса для снижения веса

Как отмечают диетологи, данный продукт эффективен во время похудения, так как он очень питателен и ни оказывает никакой нагрузки, как на кишечник, так и на желудок.

В оболочке содержится много клетчатки, которая попадая в желудок, увеличивается в размерах.

  • Человек съев меньшее количество продукта, быстрее насыщается, а волокна способствуют легкому, динамичному продвижению по ЖКТ.
  • Благодаря этому излишний жир не всасывается в стенки желудка.

Кроме этого его энергетическая ценность настолько высока, что человек длительное время не испытывает чувство голода, зато он становится энергичным, выносливым для выполнения физической работы или тренировок.

Противопоказания употребления красного риса

Кушать данный злак можно детям, людям, сидящим на диете, спортсменам и любым другим желающим, так как никакого отрицательного эффекта он не имеет.

Стоит лишь просчитывать калорийность блюд и тогда никакого вреда от красного риса не будет.

  • Тем более это необходимо делать тем, кто внимательно отслеживает, сколько калорий потребляется в течение суток.
  • Один момент, который стоит учесть – это при первом введении красного риса в рацион, следует минимизировать порцию, лучше начать со ста граммов.
  • Ведь новый продукт благодаря большому содержанию клетчатки может спровоцировать вздутию живота.

Людям, испытывающим проблемы с пищеварением, стоит на время отказаться от употребления злака.

Интересные факты о красном рисе

Единственной причиной для отказа от употребления в пищу служит индивидуальная непереносимость злака. Однако такое встречается исключительно редко, ведь все виды риса это гипоаллергенный продукт.

А то, что в его составе нет глютена, позволяет людям с цилиакией есть красный рис в отличие от пшеницы, ржи, овса и ячменя. Тем, кто страдает низким давлением, болезнью почек, печени стоит кушать злак лишь один раз в неделю.

Он применяется и в качестве приправы, пищевых красителей, на его основе изготавливают некоторые БАДы. В Китае широко применяется в медицине.

Хотя он запрещен в странах входящих в ЕС из некоторых показаний к применению, таких как:

  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Детский возраст;
  • Болезни почек, печени;
  • Несовместимость с определенным кругом продуктов, к примеру, цитрусовыми.

Несмотря на некоторые незначительные ограничения в зарубежных странах данный злак очень полезен, хотя и стоит в разы дороже других видов риса. Если цена занижена, значит есть какой-то подвох.

В хранении он не прихотлив и не требует к себе излишнего внимания. Стоит просто положить его в затемненное место в закрытой таре, чтобы потом можно было насладиться его необычайным вкусом и пользой которую он дает.

Фото красного риса