Красная свекла: целебные свойства и противопоказания, особенности применения. Польза в зависимости от обработки овоща

Свекла относится к роду семейства амарантовые. Свекла бывает сахарная, кормовая, листовая и столовая (обыкновенная). Изначально на Дальнем Востоке и в Индии впервые зародилась дикая свекла.

Из корней изготавливали лечебные снадобья, а из листьев готовили блюда. На сегодняшний день листья отлично подходят для кормления сельскохозяйственных животных, а также применяются в производстве сахара, и для изготовления кулинарных блюд.

Учёные доказали, что свекла эффективна борется с многими заболеваниями, понижает кровяное давление, является источником антиоксидантов, калия и фолиевой кислотой.

Благодаря лечебным свойствам и широкому химического составу корнеплод используется в народной медицине и косметологии. Также овощ популярен в кулинарии, из него делают многие блюда, готовят салаты десерты. Самое главное, что из него добывают сахар.

Польза красной свеклы

В сыром виде в овоще содержится йод, клетчатка, кальций, калий, бетанин и бетаин. Все микроэлементы благотворно влияют на здоровье организма.

Польза употребления свеклы в сыром виде:

  • Очищение крови;
  • Восстановление функции печени;
  • Укрепление сосудов и капилляров;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Понижении артериального давления;
  • Восполнение железа в организме;
  • Нормализация стула;
  • Профилактика поддержания кислотно-щелочного баланса в крови;
  • Улучшение усвоения железа и поддержание гемоглобина в крови;
  • Сохранение памяти и улучшение работоспособности;
  • Защита щитовидной железы от негативных факторов.

В состав сырой свеклы входит бетаин, который эффективно борется с атеросклерозом, анемией и тромбофлебитом.

Согласно мнению многих ученых в составе свеклы находятся бетацианин, который придает овощу тёмно-красный окрас и является антиоксидантом, который способствует подавлению роста злокачественных образований.

Противопоказания употребления сырой свеклы

Люди, которые страдают ниже перечисленными заболеваниями, должны исключить из рациона сырую свёклу:

  • Гастрит;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Регулярная диарея;
  • Гипотония;
  • Сахарный диабет;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Аллергия.

Принимать сырую свеклу нужно начиная с 1 чайной ложки ежедневно, внимательно следя за реакцией организма. Могут возникнуть побочные эффекты, например головная боль, тошнота, диарея и высыпания, при возникновении этих реакций лучше исключить овощ из употребления.

В случае, если побочных реакций не возникло, можно дневную дозу увеличить до 200 г. Рекомендуется свёклу употреблять с морковью и огурцами, которые смягчают действия овоща.

Стоит выбирать свёклу без белых пятен, бордового цвета. На ощупь свежий плод должен быть упругим.

Полезные свойства свекольного сока

Свекольный сок обладает многими целебными свойствами, например:

  • Выводят токсины из организма;
  • Лечит воспаление горла и насморк;
  • Восстанавливает менструальный цикл;
  • Улучшает работу печени и почек;
  • Участвует в профилактике развития анемии и тромбов;
  • Выводит камни из почек и желчного пузыря;
  • Улучшает зрение и слух;
  • Улучшает сон;
  • Повышает количество эритроцитов в крови;
  • Улучшает работу лимфосистемы;
  • Восстанавливает здоровый цвет кожи лица.

При неконтролируемом приеме свекольного сока человек может заметить незначительное повышение температуры тела, онемение голосовых связок и учащенное сердцебиение.

В связи с сильным воздействием свекольного сока рекомендуется его применять с огуречным и морковным фрешем. Нужно свекольный сок употреблять только после того, когда он успеет настояться от 2 до 5 часов.

Полезные свойства вареной свеклы

В отличие от прочих овощей свекла после термической обработки сохраняет свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы B и минеральные соли не реагируют на нагревание.

В составе корнеплода находится лютеин — это природный оксидант, который регулирует жировой обмен и препятствует ожирению. Люди, которые страдают заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы могут принимать вареную свеклу в качестве противоастматические средства.

Также варёная свёкла поддерживает гормональный баланс.

Прочие преимущества вареной свеклы:

  • Повышает иммунитета, плод способствует укреплению организма и препятствует проникновению болезнетворных микробов и бактерий;
  • Насыщает организм важными микроэлементами и витаминами;
  • Поддерживает работу органов зрения;
  • Избавляет человека от запоров;
  • Участвует в новообразование кровяных клеток и улучшает обмен веществ;
  • Повышает потенцию у мужчин;
  • Уменьшает болезненность во время менструации;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Придает жизненные силы организму.

Можно из варёной свеклы приготовить салат с добавлением орехов и чернослива.

Отрицательные свойства вареной свеклы

Помимо вышеперечисленных положительных свойств, варёная свекла имеет отрицательные особенности. Корнеплод в вареном виде препятствует усвоению кальция.

Люди, которые страдают остеопорозом должны исключить из рациона вареную свеклу.

  • После употребления вареного овоща у человека отмечается резкий скачок крови сахара в крови.
  • Это происходит за счет высокого гликемического индекса, который отмечается только у свеклы в вареном виде.
  • У сырого гликемический индекс значительно ниже и равняется 65.

Люди, которые страдают сахарным диабетом или те, которые стремятся похудеть должны отказаться от варёной свеклы и употреблять ее только в сыром виде.

Применение красной свеклы в косметологии

Красная свекла обладает антиоксидантной активностью. Её можно употреблять в любом возрасте. Косметические средства, в состав которых входит красная свекла можно использовать для любого типа кожи. Корнеплод используется для создания антиокислителей, охлаждающих агентов и румян.

Рекомендуется применять косметические препараты, в составе которых присутствует корнеплод если наблюдается склонность к акне, а также для ухода за проблемной и раздраженной кожей.

Вытяжка из лекарственного корнеплода стимулирует рост волос, борется с перхотью и прочими шелушениями на голове. Сок свеклы используют для окрашивания мыла и другой косметики.

Фото красной свеклы