Красная свекла: целебные свойства и противопоказания, особенности применения. Польза в зависимости от обработки овоща
Свекла относится к роду семейства амарантовые. Свекла бывает сахарная, кормовая, листовая и столовая (обыкновенная). Изначально на Дальнем Востоке и в Индии впервые зародилась дикая свекла.
Из корней изготавливали лечебные снадобья, а из листьев готовили блюда. На сегодняшний день листья отлично подходят для кормления сельскохозяйственных животных, а также применяются в производстве сахара, и для изготовления кулинарных блюд.
Учёные доказали, что свекла эффективна борется с многими заболеваниями, понижает кровяное давление, является источником антиоксидантов, калия и фолиевой кислотой.
Благодаря лечебным свойствам и широкому химического составу корнеплод используется в народной медицине и косметологии. Также овощ популярен в кулинарии, из него делают многие блюда, готовят салаты десерты. Самое главное, что из него добывают сахар.
Польза красной свеклы
В сыром виде в овоще содержится йод, клетчатка, кальций, калий, бетанин и бетаин. Все микроэлементы благотворно влияют на здоровье организма.
Польза употребления свеклы в сыром виде:
- Очищение крови;
- Восстановление функции печени;
- Укрепление сосудов и капилляров;
- Ускорение обменных процессов;
- Понижении артериального давления;
- Восполнение железа в организме;
- Нормализация стула;
- Профилактика поддержания кислотно-щелочного баланса в крови;
- Улучшение усвоения железа и поддержание гемоглобина в крови;
- Сохранение памяти и улучшение работоспособности;
- Защита щитовидной железы от негативных факторов.
В состав сырой свеклы входит бетаин, который эффективно борется с атеросклерозом, анемией и тромбофлебитом.
Согласно мнению многих ученых в составе свеклы находятся бетацианин, который придает овощу тёмно-красный окрас и является антиоксидантом, который способствует подавлению роста злокачественных образований.
Противопоказания употребления сырой свеклы
Люди, которые страдают ниже перечисленными заболеваниями, должны исключить из рациона сырую свёклу:
- Гастрит;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Регулярная диарея;
- Гипотония;
- Сахарный диабет;
- Мочекаменная болезнь;
- Аллергия.
Принимать сырую свеклу нужно начиная с 1 чайной ложки ежедневно, внимательно следя за реакцией организма. Могут возникнуть побочные эффекты, например головная боль, тошнота, диарея и высыпания, при возникновении этих реакций лучше исключить овощ из употребления.
В случае, если побочных реакций не возникло, можно дневную дозу увеличить до 200 г. Рекомендуется свёклу употреблять с морковью и огурцами, которые смягчают действия овоща.
Стоит выбирать свёклу без белых пятен, бордового цвета. На ощупь свежий плод должен быть упругим.
Полезные свойства свекольного сока
Свекольный сок обладает многими целебными свойствами, например:
- Выводят токсины из организма;
- Лечит воспаление горла и насморк;
- Восстанавливает менструальный цикл;
- Улучшает работу печени и почек;
- Участвует в профилактике развития анемии и тромбов;
- Выводит камни из почек и желчного пузыря;
- Улучшает зрение и слух;
- Улучшает сон;
- Повышает количество эритроцитов в крови;
- Улучшает работу лимфосистемы;
- Восстанавливает здоровый цвет кожи лица.
При неконтролируемом приеме свекольного сока человек может заметить незначительное повышение температуры тела, онемение голосовых связок и учащенное сердцебиение.
В связи с сильным воздействием свекольного сока рекомендуется его применять с огуречным и морковным фрешем. Нужно свекольный сок употреблять только после того, когда он успеет настояться от 2 до 5 часов.
Полезные свойства вареной свеклы
В отличие от прочих овощей свекла после термической обработки сохраняет свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы B и минеральные соли не реагируют на нагревание.
В составе корнеплода находится лютеин — это природный оксидант, который регулирует жировой обмен и препятствует ожирению. Люди, которые страдают заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы могут принимать вареную свеклу в качестве противоастматические средства.
Также варёная свёкла поддерживает гормональный баланс.
Прочие преимущества вареной свеклы:
- Повышает иммунитета, плод способствует укреплению организма и препятствует проникновению болезнетворных микробов и бактерий;
- Насыщает организм важными микроэлементами и витаминами;
- Поддерживает работу органов зрения;
- Избавляет человека от запоров;
- Участвует в новообразование кровяных клеток и улучшает обмен веществ;
- Повышает потенцию у мужчин;
- Уменьшает болезненность во время менструации;
- Укрепляет кровеносные сосуды;
- Придает жизненные силы организму.
Можно из варёной свеклы приготовить салат с добавлением орехов и чернослива.
Отрицательные свойства вареной свеклы
Помимо вышеперечисленных положительных свойств, варёная свекла имеет отрицательные особенности. Корнеплод в вареном виде препятствует усвоению кальция.
Люди, которые страдают остеопорозом должны исключить из рациона вареную свеклу.
- После употребления вареного овоща у человека отмечается резкий скачок крови сахара в крови.
- Это происходит за счет высокого гликемического индекса, который отмечается только у свеклы в вареном виде.
- У сырого гликемический индекс значительно ниже и равняется 65.
Люди, которые страдают сахарным диабетом или те, которые стремятся похудеть должны отказаться от варёной свеклы и употреблять ее только в сыром виде.
Применение красной свеклы в косметологии
Красная свекла обладает антиоксидантной активностью. Её можно употреблять в любом возрасте. Косметические средства, в состав которых входит красная свекла можно использовать для любого типа кожи. Корнеплод используется для создания антиокислителей, охлаждающих агентов и румян.
Рекомендуется применять косметические препараты, в составе которых присутствует корнеплод если наблюдается склонность к акне, а также для ухода за проблемной и раздраженной кожей.
Вытяжка из лекарственного корнеплода стимулирует рост волос, борется с перхотью и прочими шелушениями на голове. Сок свеклы используют для окрашивания мыла и другой косметики.