Красная икра — 15 полезных свойств икры для мужчины, женщины и ребенка. Факты о применении в кулинарии и косметологии
Красная икра с давних пор считается деликатесом. Натуральная икра стоит дорого, поэтому есть ее каждый день может позволить себе не каждый.
Поэтому принято покупать ее только на праздники и торжественные события, делая с ней бутерброды. Но не все могут рассматривать ее как источник витаминов и различных минералов, а зря.
Что такое красная икра?
Красную икру добывают из рыб семейства Лососевых. Каждая икринка оснащена жировыми каплями, чтобы яйца могли свободно плавать. Если внимательно присмотреться к икре, то в каждой икринке можно заметить темное вкрапление – это желток.
Он позволяет производить более сильное и крупное потомство. Зародыш будет развиваться долго, однако благодаря такой длительной продолжительности и получается такой сильный и крепкий детеныш.
Красная икра предполагает быстрое съедание. Чем больше она остается в открытом виде или на столе, тем быстрее теряются ее полезные свойства и портится внешний вид. Лучше употребить ее в пищу в течение получаса после того, как блюдо выставили на стол.
Полезные свойства красной икры
Конечно, в ней содержится много соли, но если употреблять этот продукт в разумном количестве, то он будет приносить только пользу.
Есть ряд болезней и проблем в организме, которые можно решить за счет содержащихся в икре витаминах и минералах:
- В икре содержится большое количество витамина Д, которого часто не хватает в организме из-за длительного отсутствия солнца в северных регионах. Поэтому употребление этого продукта может предотвратить рахит. Особенно полезно это для детей. Есть и бюджетный аналог дорогостоящей еды – рыбий жир;
- В этом продукте содержится лецитин, который благоприятно влияет на работу головного мозга. Также становится более крепкой и устойчивой нервная система. Жирные кислоты, входящие в состав, способствуют тому, что улучшается память, повышается внимательность и концентрация;
- Баланс белков и жиров, а также витаминов помогает сделать организм энергичнее. Это будет полезно тем, кто восстанавливается после болезни или травмы, а также спортсменам;
- У мужчин улучшается потенция, повышается уровень мужских гормонов. Ее можно считать натуральным афродизиаком, потому что именно после употребления икры идет активный выброс гормонов;
- Содержит большое количество белка, который так необходим организму. При этом имея морское происхождение, он усваивается лучше, чем полученный из продуктов животных;
- Йод, витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезно это будет в зимний период и раннюю весну, когда организм истощен и требует их восполнения;
- Кальций помогает укрепить кости, что важно и для маленьких детей, и для подростков, и для пожилых людей;
- Натрий, который содержится в этом продукте, способствует укреплению сосудов, их расширению. Уменьшается риск возникновения тромбов. Повышается уровень гемоглобина в крови, лучше начинает работать кровеносная система;
- Клеточные мембраны становятся прочнее за счет полезного холестерина;
- Витамин А, входящий в состав, благотворно влияет на зрение. Может использоваться в качестве профилактики, а также дополнением к лечению;
- Предупреждает онкологические заболевания;
- Йод, помимо укрепления иммунитета, действует и на щитовидную железу.
Также она препятствует возникновению таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, устраняет депрессивное состояние, борется с ожирением и многое другое.
Достаточно съесть 1-2 чайные ложки в сутки, чтобы почувствовать лечебный эффект. Этого количества как раз будет достаточно и по соли, чтобы не злоупотребить ею. Это довольно тяжелый для пищеварения продукт, так что детям младше 3 лет его не дают.
Противопоказания к употреблению красной икры
Если у вас есть заболевание почек или мочекаменная болезнь, продукт следует употреблять с большой осторожностью из-за высокого содержания соли. Иначе вода будет дольше задерживаться в организме.
Также не забывайте об индивидуальной непереносимости. Если она у вас присутствует, откажитесь от употребления икры совсем.
Не злоупотребляйте продуктом. Максимум в сутки можно употребить 5 чайных ложек, потому что продукт тяжелый и перевариваться будет долго.
Также важно внимательно смотреть на срок годности. Если продукт просрочен, ни в коем случае не употребляйте его. Больше никаких противопоказаний нет. Поэтому можно наслаждаться икрой, если того позволяет здоровье.
Виды красной икры
Красную икру можно встретить в следующих разновидностях рыбы:
- Форель – во вкусе присутствует легкая горчинка, количество соли умерено;
- Горбуша – наиболее часто встречающаяся икра, потому что горбуша быстро размножается и плодовита. Вкус довольно специфичный, очень часто можно услышать, что он не рыбный;
- Кета – от этой рыбы получается очень жирная и калорийная икра. Обладает слегка маслянистым привкусом, но при этом она очень нежная и легкая;
- Кижуч – самая полезная из всех перечисленных. Вкус тоже может показаться горьковатым на первый взгляд, однако после постоянного употребления к нему можно привыкнуть;
- Нерки – имеет ярко выраженный рыбный вкус.
Как выбрать красную икру
Первым делом нужно внимательно смотреть на цену. Так как икра относится к деликатесу, она не может стоить мало, если это, конечно, не имитация. Если вам предложили слишком низкую цену на банку, лучше отказаться от покупки. Она не только не принесет пользы, но и окажет вред.
Также обратите внимание на внешний вид. Икринки должны быть упругими, красно-оранжевого цвета. Если цвет не совпадает, вполне вероятно, что продукт подкрашивали. Лучше покупать продукт в стеклянной таре, а не в железной, так модно оценить вид до покупки.
- Также банка должна содержать информацию о производителе, дате производства, составе.
- Обычно в него входят следующие ингредиенты: соль, масло и добавки Е400 и Е200.
- Это сорбиновая кислота и глицерин, которые стабилизируют продукт, не дают ему пересыхать.
- Опасными их считать не следует. Место производства тоже о многом может рассказать.
От завода до места, где ловят рыбу, расстояние не должно превышать 300 км. В противном случае невозможно будет довести свежую рыбу и икру. Это грозит порчей продукта или говорит о том, что икра при доставке подвергалась заморозке.
Большой плюс производителю даст значок ГОСТ – это значит, что произведена икра по качествам стандарта. Также смотрите, есть ли маркировка с буквой Р. Она должна присутствовать, так как продукт является выпуском рыбной промышленности.