Красная фасоль: в чем польза? Возможный вред, противопоказания к употреблению, как приготовить и правильно хранить фасоль
Красную фасоль считают одним из главных продуктов, которые должны присутствовать в рационе человека. В её составе присутствуют легкоусвояемые растительные белки. Например, одна порция фасоли содержит 40% суточной нормы белка. Для постящихся и вегетарианцев она является отличным заменителем мясной продукции.
Сколько калорий в вареной фасоли
Большинство диетологов утверждают, что белок растительного происхождения намного лучше и полезнее для человеческого организма. При регулярном употреблении отмечают усвоение 85% полезных компонентов.
Восполнить недостаток суточной потребности в грубом волокне позволит 150 г красной фасоли. В результате сокращается количество запоров, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, удаётся предотвратить ожирение и интоксикацию.
Описание красной фасоли
Красная фасоль относится к семейству бобовых. Впервые этот продукт открыли жители Центральной Америки. Позже оно распространилось на территории Индии и Китая. Со временем она стала популярна среди большинства народов.Сегодня об её существовании известно во многих городах и странах земного шара.
После цветения на растении образуются двустворчатые стручки, внутри которых располагаются миниатюрные зёрна в виде овалов. По мере созревания они могут увеличиваться в размере.
Внимание! Употреблять сырую красную фасоль не рекомендовано. Дело в том, что термическая обработка позволяет избавиться от токсических компонентов. Учёные утверждают, что красная расцветка бобов символизирует повышенный уровень токсичности.
Бобы имеют плотную оболочку, позволяющую защитить внутреннее содержимое семядолей. Перед началом приготовления продукт рекомендуют замочить. В результате удаётся сократить объем компонентов, негативно влияющие на процессы пищеварения.
Чем полезны бобы красной фасоли
Учёные утверждают, что бобы красной фасоли относятся к универсальным видам продуктов. В них присутствуют весь список минералов и витаминов. В ней содержится железо, которая необходима для формирования эритроцитов в составе крови. Благодаря им увеличивается уровень кислорода, что способствует увеличению барьера защитной функции.
Красные бобы богаты витаминами группы B. Они благотворно влияют на общее состояние.
- Высокий уровень клетчатки быстро насыщает организм, сокращает риск появления раковых опухолей, снижает уровень глюкозы в составе крови и способствует выведению токсинов.
- В отличие от других овощей красная фасоль позволяет восполнить уровень энергии. Низкий гликемический индекс сокращает чувство голода и помогает дольше испытывать ощущение насыщения.
Правильное употребление красных бобов активизирует работу поджелудочной железы. Помимо этого удаётся очистить печень в результате оттока желчи. К тому же овощи обладают послабляющим действием. Плотная кожура богата клетчаткой, что сказывается на нормализации работы кишечной перистальтики.
Как используют красную фасоль в кулинарии
Красная фасоль зарекомендовала себя с положительной стороны в кулинарии. Её широко используют на территории Индии, Грузии, Армении, Казахстана и Турции. Одним из востребованных и популярных блюд из этих бобов считают лобио. Помимо этого её применяют для изготовления супов, гарниров и насыщенных соусов.
Красную фасоль рекомендовано вбирать в качестве дополнения к растительной пище.
- Она отлично гармонирует с кислыми и сладкими заправками, цитрусовыми и пряными травами.
- Питательные зёрна хорошо сочетаются со свежими овощами, зеленью.
- Высокие питательные качества позволяют использовать его в качестве основного блюда.
- Из отварной фасоли получаются вкусные начинки для пирогов.
При длительной термической обработке они не теряют своих полезных качеств, а наоборот избавляются от токсических соединений в своём составе.
Красная фасоль в лечении
Заболевания кишечника, ревматизм требуют соблюдения режима питания. Яркие бобы фасоли включают в рацион больного на протяжении длительного времени.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и почек рекомендовано соблюдать диетическое питание, которое на 60% должно состоять из бобовых.
- В этих зёрнах содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих быстро строение кожного покрова, хрящей и суставов.
- Их рекомендуют часто употреблять женщинам в возрасте от 30 до 65 лет.
- Таким образом организм будет быстро избавляться от вредных токсинов, которые негативно сказываются на состоянии кожи.
- Правильное употребление продукта увеличивает выработку коллагена, что позволяет сохранить отличное состояние глубоких слоев эпидермиса.
Людям с сердечной недостаточностью употребление красной фасоли гарантирует нормализацию состояния. В меню пациентов должны присутствовать первые блюда из красной фасоли, гарниры в сочетании с растительной пищей. Уже через месяц можно наблюдать сокращение уровня холестерина.
Противопоказания к употреблению красной фасоли
В составе продукта присутствует 65% витамина С. Людям с заболеванием желудка, холециститом и колитом частое употребление зерен красной фасоли противопоказано. Дело в том, что этот продукт стимулирует чрезмерную выработку желудочного сока, желчи.
При язве желудка запрещено употреблять красную фасоль. Она повышает уровень кислотности, что негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника. К тому же грубое волокно в составе защитной оболочки провоцирует повышенное газообразование.
При наличии подагры также не рекомендуется употреблять блюда на основе бобовых культур. В их составе присутствует мочевая кислота. Она негативно сказывается на состоянии почек, хрящей и суставов.
Для правильного усвоения организмом красную фасоль рекомендуют чередовать с другими видами растительных компонентов. Например, гарниром из красной фасоли можно дополнить любые виды злаковых культур. Зёрна этого растения хорошо сочетаются с овощными салатами.