Конина: общая польза от мяса для детей, при грудном вскармливании, при беременности, для мужчин и женщин

С древних времён люди приручили лошадь и сделали её домашним животным. Она помогала людям охотиться, перевозить различные продукты питания, строительные материалы, хозяйственный инвентарь.

Конь был незаменимым помощником людей, участвовавших во вражеских сражениях, воинах. Лошадь символизируется со скоростью, с ветром, с мужеством. Также лошадей растили и для переработки на мясо.

Конское мясо оценивали раньше достойно. Сегодня оно не пользуется особой популярностью. Лишь в странах Средней Азии оно до сих пор остаётся популярным, в то время как американцам, цыганам, евреям, индийцам его вообще запрещено потреблять.

Большинство считает, что это мясо вообще нельзя есть, что оно издаёт зловония в отличии, например, от той же свинины.

Внешние отличия конского мяса

Конина внешне схожа с говядиной.

Но есть различия:

  1. Сам цвет мяса. У лошадей по своей природе насыщенная кровеносная система, большое количество различных капилляров. Поэтому цвет тёмно-красный, ближе к коричневому оттенку. У говядины цвет светлее.
  2. Скелет животного. У коровы рёбра плоские, у лошади – полукруглые. Также разные формы лопаток.

Внутренние различия конины

Сладковатый, особенный вкус, присущ только ей. Не с чем нельзя спутать. Если животное немолодое, то мясо может горчить.

Много подкожного жира. Он мягкий, тает на зубах. У быка жир под кожей практически отсутствует.

Сколько калорий содержится в конине

Учёные провели исследование и выяснили, в 100 г содержатся следующие калории:

  1. Белок – 21 г.
  2. Жир – 6-10 г.
  3. Микроэлементы – 2 г.
  4. Вода – 60-70 г.
  5. Витамины – 10 г.
  6. Макроэлементы – 7 г.

Суммарная калорийность составляет примерно 120-190 ккал. Особенно много жиров располагается в брюшной полости животного. Поэтому мясо той области является наиболее калорийным.

Витамины, содержащиеся в конине

  1. В1, другое название тиамин. Повышает кровообращение головного мозга, улучшает память. Способствует развитию костной и мышечной тканей.
  2. В2, он же рибофлавин. Повышает работоспособность нервной системы, положительно влияет на обмен веществ в организме человека.
  3. В3, или никотиновая кислота. Позволяет быстрее расщеплять пищу, превращая в энергию.
  4. Витамин А, или ретинол. Усиливает остроту зрения, иммунитет человека, способность противостоять различным бактериям.
  5. Витамин Е. Ускоряет процесс расщепления жиров.

Химические элементы в составе конины

  1. Калий. Улучшает частоту сердечного цикла, поддерживает требуемый уровень соли в организме.
  2. Фосфор. Влияет на обмен веществ в организме, укрепляет зубы, эффективно воздействует на костную ткань.
  3. Натрий. Помогает вырабатывать желудочный сок, восстанавливает нервную и мышечную систему, расширяет сосуды.
  4. Медь. Повышает мозговую активность, положительно воздействует на лёгкие, поджелудочную железу.
  5. Магний. Стабилизирует сердечно-сосудистую и эндокринную систему организма, укрепляет зубы, не даёт откладываться в почках камням, превращает содержащийся в крови сахар в энергию.
  6. Сера. Благоприятствует свёртыванию крови, поддерживает состояние кожи, ногтей, замедляет старение организма.
  7. Железо. Положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий.
  8. Кальций. Укрепляет кости, опорно-двигательный аппарат.

Польза конины для человека

  1. Положительно влияет на сердце.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Повышает стойкость организма к вирусным болезням, укрепляет иммунитет.
  4. Хорошо усваивает сахар в кровеносной системе, исключая риск заболевания сахарным диабетом.
  5. Улучшает потенцию.
  6. Благоприятно действует на нервную систему.
  7. Укрепляет поджелудочную железу.
  8. Укрепляет прочность сосудов.
  9. Позволяет быстро вывести из кишечника непереваренную пищу.
  10. Положительно воздействует на мозг.
  11. Стабилизирует работу желудка и других органов пищеварения.
  12. Предотвращает возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Наполняет тело энергией, заряжает бодростью, силой.

Интересные факты про конину

Конина – идеальная пища для людей, соблюдающих диету. В ней практически отсутствуют жиры. В основном этим пользуются женщины.

  1. У людей, потребляющих данный продукт, повышено произрастание волос и ногтей на теле.
  2. Продукт рекомендуют женщинам беременным и кормящим матерям, а также детям. Он обладает отличной усвояемостью в организме. Не приводит к появлению аллергии. Способствует ускоренному росту ребёнка.
  3. Больше всего питательных веществ содержится в вяленой конине. Это считается самым натуральным мясным продуктом. Но в больших порциях продукт потреблять не стоит.
  4. Конский жир широко применяется в косметологии для омоложения кожи. Используется против желтухи, ожогов, обморожений. Применим для людей, страдающих пониженным уровнем гемоглобина в крови, работающих в условиях радиации.
  5. Запечённое лошадиное мясо – лучший рацион питания для диабетиков.
  6. Блюда из конского мяса способны повысить процесс реабилитации после перенесённых тяжёлых травм и инфекционных заболеваний.
  7. Если есть конину регулярно, но в меру, то могут исчезнуть раковые клетки.

Наибольшее число калорий содержится в варёно-копчёных колбасах. Это примерно 350 ккал.

Противопоказания к применению конины

Они могут быть лишь в том случае, когда купленный продукт был изначально заражён микробами. Также запрещено употребление мяса в больших количествах, так как это негативно отразится на почках.

При почечной недостаточности нельзя есть вяленую конину. Людям с подагрой тоже нельзя есть лошадиное мясо в любом изготовлении.

Как правильно выбирать конину

  1. Цвет. Должен быть тёмно-красный, багровый цвет. Серые оттенки не допускаются.
  2. Структура мяса. У лошадей она упругая. Проверяется на ощупь.
  3. Поверхность. Обычно слегка влажноватая, не скользкая поверхность. Отсутствие крови при надавливании.
  4. Жир. Отсутствие желтизны на нём.
  5. Запах. Не должен быть резкий, неприятный запах.
  6. Края мяса. Наличие неровностей свидетельствует о промывании мяса в уксусной кислоте.

Фото конины