Конина: общая польза от мяса для детей, при грудном вскармливании, при беременности, для мужчин и женщин
С древних времён люди приручили лошадь и сделали её домашним животным. Она помогала людям охотиться, перевозить различные продукты питания, строительные материалы, хозяйственный инвентарь.
Конь был незаменимым помощником людей, участвовавших во вражеских сражениях, воинах. Лошадь символизируется со скоростью, с ветром, с мужеством. Также лошадей растили и для переработки на мясо.
Конское мясо оценивали раньше достойно. Сегодня оно не пользуется особой популярностью. Лишь в странах Средней Азии оно до сих пор остаётся популярным, в то время как американцам, цыганам, евреям, индийцам его вообще запрещено потреблять.
Большинство считает, что это мясо вообще нельзя есть, что оно издаёт зловония в отличии, например, от той же свинины.
Внешние отличия конского мяса
Конина внешне схожа с говядиной.
Но есть различия:
- Сам цвет мяса. У лошадей по своей природе насыщенная кровеносная система, большое количество различных капилляров. Поэтому цвет тёмно-красный, ближе к коричневому оттенку. У говядины цвет светлее.
- Скелет животного. У коровы рёбра плоские, у лошади – полукруглые. Также разные формы лопаток.
Внутренние различия конины
Сладковатый, особенный вкус, присущ только ей. Не с чем нельзя спутать. Если животное немолодое, то мясо может горчить.
Много подкожного жира. Он мягкий, тает на зубах. У быка жир под кожей практически отсутствует.
Сколько калорий содержится в конине
Учёные провели исследование и выяснили, в 100 г содержатся следующие калории:
- Белок – 21 г.
- Жир – 6-10 г.
- Микроэлементы – 2 г.
- Вода – 60-70 г.
- Витамины – 10 г.
- Макроэлементы – 7 г.
Суммарная калорийность составляет примерно 120-190 ккал. Особенно много жиров располагается в брюшной полости животного. Поэтому мясо той области является наиболее калорийным.
Витамины, содержащиеся в конине
- В1, другое название тиамин. Повышает кровообращение головного мозга, улучшает память. Способствует развитию костной и мышечной тканей.
- В2, он же рибофлавин. Повышает работоспособность нервной системы, положительно влияет на обмен веществ в организме человека.
- В3, или никотиновая кислота. Позволяет быстрее расщеплять пищу, превращая в энергию.
- Витамин А, или ретинол. Усиливает остроту зрения, иммунитет человека, способность противостоять различным бактериям.
- Витамин Е. Ускоряет процесс расщепления жиров.
Химические элементы в составе конины
- Калий. Улучшает частоту сердечного цикла, поддерживает требуемый уровень соли в организме.
- Фосфор. Влияет на обмен веществ в организме, укрепляет зубы, эффективно воздействует на костную ткань.
- Натрий. Помогает вырабатывать желудочный сок, восстанавливает нервную и мышечную систему, расширяет сосуды.
- Медь. Повышает мозговую активность, положительно воздействует на лёгкие, поджелудочную железу.
- Магний. Стабилизирует сердечно-сосудистую и эндокринную систему организма, укрепляет зубы, не даёт откладываться в почках камням, превращает содержащийся в крови сахар в энергию.
- Сера. Благоприятствует свёртыванию крови, поддерживает состояние кожи, ногтей, замедляет старение организма.
- Железо. Положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий.
- Кальций. Укрепляет кости, опорно-двигательный аппарат.
Польза конины для человека
- Положительно влияет на сердце.
- Улучшает кровообращение.
- Повышает стойкость организма к вирусным болезням, укрепляет иммунитет.
- Хорошо усваивает сахар в кровеносной системе, исключая риск заболевания сахарным диабетом.
- Улучшает потенцию.
- Благоприятно действует на нервную систему.
- Укрепляет поджелудочную железу.
- Укрепляет прочность сосудов.
- Позволяет быстро вывести из кишечника непереваренную пищу.
- Положительно воздействует на мозг.
- Стабилизирует работу желудка и других органов пищеварения.
- Предотвращает возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.
Наполняет тело энергией, заряжает бодростью, силой.
Интересные факты про конину
Конина – идеальная пища для людей, соблюдающих диету. В ней практически отсутствуют жиры. В основном этим пользуются женщины.
- У людей, потребляющих данный продукт, повышено произрастание волос и ногтей на теле.
- Продукт рекомендуют женщинам беременным и кормящим матерям, а также детям. Он обладает отличной усвояемостью в организме. Не приводит к появлению аллергии. Способствует ускоренному росту ребёнка.
- Больше всего питательных веществ содержится в вяленой конине. Это считается самым натуральным мясным продуктом. Но в больших порциях продукт потреблять не стоит.
- Конский жир широко применяется в косметологии для омоложения кожи. Используется против желтухи, ожогов, обморожений. Применим для людей, страдающих пониженным уровнем гемоглобина в крови, работающих в условиях радиации.
- Запечённое лошадиное мясо – лучший рацион питания для диабетиков.
- Блюда из конского мяса способны повысить процесс реабилитации после перенесённых тяжёлых травм и инфекционных заболеваний.
- Если есть конину регулярно, но в меру, то могут исчезнуть раковые клетки.
Наибольшее число калорий содержится в варёно-копчёных колбасах. Это примерно 350 ккал.
Противопоказания к применению конины
Они могут быть лишь в том случае, когда купленный продукт был изначально заражён микробами. Также запрещено употребление мяса в больших количествах, так как это негативно отразится на почках.
При почечной недостаточности нельзя есть вяленую конину. Людям с подагрой тоже нельзя есть лошадиное мясо в любом изготовлении.
Как правильно выбирать конину
- Цвет. Должен быть тёмно-красный, багровый цвет. Серые оттенки не допускаются.
- Структура мяса. У лошадей она упругая. Проверяется на ощупь.
- Поверхность. Обычно слегка влажноватая, не скользкая поверхность. Отсутствие крови при надавливании.
- Жир. Отсутствие желтизны на нём.
- Запах. Не должен быть резкий, неприятный запах.
- Края мяса. Наличие неровностей свидетельствует о промывании мяса в уксусной кислоте.