Кокос: калорийность и пищевая ценность. Обзор полезных и вредных качеств кокоса, противопоказаний к употреблению и где используют

Знаете ли вы, что кокос — это богатый микроэлементами фрукт, который снижает холестерин, а также помогает похудеть? Откройте для себя все его свойства.

Что такое кокос

Кокос (Cocus Nemifera) — это плод кокосовой пальмы, растения семьи арекуса. Каждая пальма производит примерно десять орехов, каждый из которых может весить до килограмма. Стандартный же вес примерно 350-500 грамм.

Если вы разобьете оболочку, то обнаружите большое семя, чья белая мякоть и жидкость съедобны. В зеленом кокосе, пока он не зрелый, есть вода, богатая микроэлементами, очень освежающая.

Из сырой белой мякоти получают кокосовое масло, а из сока сахар с довольно низким гликемическим индексом, который может заменить свекольный или тросниковый.

Польза кокосового масла

Кокос богат среднецепочными насыщенными жирами, которые наше тело метаболизирует по-другому, чем длинноцепочные насыщенные жиры животного происхождения.

Среднецепочное масло помогает уменьшить плохой холестерин (ЛПНП), в то время как хороший холестерин увеличивается и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Среднецепочные жиры направляются непосредственно в печень через пищеварительный тракт, где они используются для получения энергии или трансформироваться в кетоны. Эти кетоны — это вещества, которые питают мозг, позволяя уменьшить потребление сахара, увеличив чувство сытости, а также способствуя потере веса.
  • Это масло с самой высокой концентрацией ненасыщенных жиров (около 86%) со средней цепью, представленной лауриновой кислотой (44,6% от общего количества ценностей) и каприловой кислотой (7,5%). Калорийность примерно 850 на 100 грамм продукта.

Каприловая кислота, полученная из кокосового масла, используется против грибных инфекций, таких как кандидоз, полезна против вирусов и бактерий.

На практике эта кислота встраивается в клетки вредных микроорганизмов и предотвращает их распространение. Она также активно применяется в форме биодобавки.

Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло имеет температуру плавления около 24 ° C. Дымовая точка немного ниже, чем у большинства пищевых масел, и находится примерно на 175 ° C, и поэтому образует вредные вещества при приготовлении пищи.

На рынке представлено несколько видов кокосового масла. Основных из них два:

  • Чистое (или первичное) кокосовое масло, которое не подвергалось какой-либо искусственной очистке (пастеризации, гидрогенизации и т. д.) и поэтому сохраняет неизменными аромат и вкус кокоса, а также содержание антиоксидантов и другие свойства. Чистое кокосовое масло больше подходит для косметических целей, для массажа и в лечебных целях;
  • Рафинированное кокосовое масло. Этот вариант получают из мякоти сушеного кокоса и обрабатывают с помощью определенных промышленных процессов, то есть ряда механических и химических процессов, в результате которых он теряет цвет и запах, некоторые компоненты, такие как белки, но не жирные кислоты (поэтому не теряет противовирусных свойств). Он не будет иметь первоначального вкуса и запаха кокоса и по сути лишь частично сохранит свои свойства в обмен на более длительный срок хранения.

Кокосовое масло имеет твердую форму, по консистенции скорее похожую на сливочное масло, только на холоде. Оно тает, когда достигает температуры 24 ° / 25 °, его не следует хранить в холодильнике.

Свежая мякоть

Свежая белая мякоть содержит высокий процент воды, примерно 50%, остальное в значительной степени состоит из насыщенных жиров (33,5%) и клетчатки.

В мякоти кокоса есть углеводы (15%), волокна (9%), сахара (6,2%), белки (3,3%).

Примечательно, что процент минералов, содержащихся в кокосе, также богат. Это калий (на 100 грамм, 356 мг), магний (32 мг), фосфор (113 мг), кальций (14 мг) и железо (2,4 мг). С другой стороны, кокос особенно богат витаминами группы B, а также небольшим количеством C (3,3 мг) и Е (0,24 мг).

Содержание калорий довольно высоко, около 350 калорий на 100 грамм. Свежая кокосовая мякоть, которую можно найти упакованной в супермаркете, уже нарезанной на куски или ломтики, используются в восточной кухне для приготовления карри, соусов, сладостей и десертов.

Сухая мякоть

Сухой кокос, в виде хлопьев или муки, получается при помощи дегидратации, которая увеличивает время хранения и делает аромат более концентрированным и интенсивным, но в то же время значительно увеличивает калории, которые достигают около 600 на 100 г.

Поскольку кокос не содержит глютена, он подходит для больных целиакией.

  • Его мука имеет низкий гликемический индекс и может быть использована для замены пшеничной муки в производства кондитерской выпечки, пирожных и печенья.
  • Ее можно добавлять в любой рецепт до 25%, принимая во внимание, что она поглощает больше воды, чем обычная мука.

Высушенным кокосовым молочком можно посыпать смузи и соки или использовать для отделки сладких шариков с рикоттой или обычным творогом, шоколадом.

Кокосовое «молоко»

Он получается из свежей прессованной кокосовой мякоти. Его питательные показатели могут сильно меняться на основе количества добавленной воды, а также сколько веществ из кокоса было экстрагировано в производственном процессе.

Кокосовое молоко на кухне можно использовать вместо коровьего или козьего молока. Однако учитывайте, что плотность кокосового молока и прежде всего аромат, отличается по ощущениям от привычного вкуса. Кокосовое молоко слаще молока от животных, что не делает его идеально совместимым со всеми рецептами.

  • Оно хорошо подходит к специям, соевому соусу и сочетается с цитрусовыми вкусами. Это идеальный компонент при подготовке напитков, коктейлей и смузи.
  • Поскольку он содержит живую часть, которая имеет тенденцию отделяться от жидкости, хорошо встряхнуть контейнер, в котором он хранится перед использованием, чтобы хорошо перемешать вещества.
  • Выберите продукт, который содержит только кокос и воду, избегая тех, кто с консервантами, стабилизаторами, ароматами или добавлением сахара.

Каждый орех может содержать от 200 до 1000 мл кокосовой воды. Она имеет довольно небольшое количество калорий, всего 19 на 100 грамм, содержит калий (250 мг на 100 грамм) и другие минералы (натрий 105 мг, магний 25 мг, селен 24 мг, фосфор 20 мг). Кокосовая вода также содержит витамин С и витамины группы В.

Это освежающий напиток, обеспечивающий регидратацию, полезна против отеков и целлюлита, способствует детоксикации. Это особенно полезно после занятий спортом или в сильную жару.

Фото кокоса