Клюква: обзор из 10 полезных и лечебных свойств замороженных или свежих ягод клюквы для организма взрослого, и ребенка

Русская ягода из семейства Вересковых является природным антибиотиком, укрепляющим иммунитет, она издревле использовалась нашими предками, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Отличие от остальных ягодных «собратьев» заключается в полисахаридах и пектине, занимающих большой процент в её составе. Также это источник антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, замедляющих старение и улучшающих состояние кожи, ногтей и волос.

Сведения о клюкве

Дикорастущее растение любит болота и торфяники. Оно бывает мелкопородного, крупнопородного, обыкновенного и красноплодного сорта. Это ползучие кустики с тёмно-розовыми цветочками, которым не страшны дожди, солнце, морозы.

Созревают ягодки, когда другие фрукты уже отходят, при понижении температуры они обретают сладость, сохраняя привлекательный внешний облик. Сбор урожая происходит в зимний период или с приходом весны.

Время года влияет на вкус плодов, которым сначала свойственна твердость, а мягкость обретается после лёжки.

Полезные качества клюквы

Клюква насыщена ценными веществами, представленными:

  • Витаминами C, PP, A и группы В;
  • Магнием и железом;
  • Селеном и калием;
  • Цинком, медью и молибденом;
  • Глюкозой и фруктозой;
  • Органическими кислотами;
  • Полифенолами, клетчаткой, углеводами и др.

Это полезнейший продукт в любом свежем, замороженном, сушёном, консервированном виде, его сбалансированный лекарственный комплекс великолепно усваивается организмом.

Кроме ягод ценится и листва, которую отваривают, принимая снадобье внутрь или делая примочки. Отвар повышает метаболизм и оказывает общеукрепляющее действие.

Показания к применению клюквы

Чудодейственные ягодки лечат:

  1. Витаминно-минеральный дефицит.
  2. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  3. Нервные недуги.
  4. Головокружения, мигрени.
  5. Цистит.
  6. Анемию.
  7. Ишемию мозга и т. д.

Употребляя клюкву можно выздороветь от простуды без приёма медикаментозных лекарств, проантоцианидами быстро снимаются болезненные симптомы и выводятся шлаки и токсины.

В тандеме с ней задействуют мёд, шиповник, лимон, что усиливает целительный эффект.

Сердце

Плоды нормализуют сердечно-сосудистую деятельность, понижают холестерин, предотвращают тромбоз, инсульт, укрепляют сосудистые стенки и способствуют лучшей циркуляции крови. Улучшается самочувствие при гипертонической болезни. Клюквенные составляющие питают сердечную мышцу, это надёжные защитники от кризов и приступов.

ЖКТ

Антисептические, очищающие, мочегонные свойства борются с недомоганиями, связанными с желудочно-кишечным трактом. Ягода приводит в норму баланс бактерий, это мощный пробиотик, убивающий болезнетворные микроорганизмы.

Онкология

Антиоксидантными элементами приостанавливаются в развитии хронические воспаления и злокачественные новообразования, мирицетин замедляет процесс распространения раковых клеток. Флаваноидами ограничивается окислительный стресс, и замедляются возрастные изменения.

Косметология

«Молодильная» ягодка входит в питательные и тонизирующие маски, благодаря которым исчезает пигментация, угри, веснушки. Кожные проблемы убираются компрессами, способствующими эластичности, восстановлению цвета и увлажнённости кожи. Усиливается выработка коллагена, наблюдается разглаживание мимических морщинок.

Клюквенный экстракт входит в препараты, лечащие полость рта. Соком предотвращается зубной камень и кариес, укрепляется эмаль, прекращается кровоточивость дёсен.

Польза клюквы для женщин

Клюква помогает прекрасной половине человечества сохранить молодость и красоту, она укрепляет репродуктивные органы, оберегая их от заболеваний.

  • С её помощью обеспечивается регуляция необходимых гормонов, снижаются менструальные боли и спазмы, снимаются отёки выведением излишка жидкости.
  • Гарантируемое расщепление жира позволяет сбросить лишние килограммы.
  • Специальная диета с низкокалорийным продуктом (28 калорий на 100 г) советует пить по утрам натощак напиток из 2-3 чайных ложечек сока на стакан минеральной воды без газа в течение недели.

Беременные могут избежать токсикоза и различных патологий развития плода в результате восстановления клеточного плацентарного кровообращения, исключается также послеродовая депрессия.

Польза клюквы для мужчин

Благодаря употреблению ягод, у сильного пола повышается потенция, растёт мышечная масса, восстанавливается физическая и умственная работоспособность. Урсоловой кислотой регенерируются клетки печени, предотвращается цирроз, защищается от инфекций мочеполовая система.

Ягодки положительно воздействуют на аденому предстательной железы, а у курящих людей с их приёмом происходит очищение лёгких и бронхов.

Кулинария

Кроме витаминных эликсиров морсов, компотов, киселей клюкву используют в салатах, соусах для мяса и рыбы, готовят пастилу, желе, алкогольные коктейли.

С ней отлично комбинируются солёные грибы, квашеная капуста, овощи, яблоки и апельсины.

  • Плоды измельчают, применяя блендер, и смешивают в одинаковых пропорциях с сахарным песком, оставляя при комнатной температуре на сутки, а потом смесь раскладывают в тару из стекла и держат в холоде.
  • Такую заготовку характеризует длительное сохранение полезных свойств.

Правила выбора

Сентябрь – время созревания, поэтому именно в этот сезон надо совершать покупку. У качественной ягоды характерный аромат и завидная упругость, она отскакивает мячиком от стола, если её бросить.

В продаже обычно свежемороженая продукция, предлагается садовый вариант, выращенный на плантации, и дикорастущие образцы, собранные в природной среде. Последнее предложение предпочтительнее.

Хорошо бы знать о месте сбора, это должны быть экологически чистые районы, потому что клюква способна накапливать радионуклиды.

Хранение

Свежие ягодки хранят в холодильнике до трёх недель. Более долгий срок обещает заморозка в морозильной камере, таким образом, они сохранятся год. В сельской местности урожай помещают в бочки с водой, что тоже гарантирует долгосрочную сохранность.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять продукт пациентам, страдающим от печёночных или почечных недомоганий. Возможна и аллергическая реакция в связи с индивидуальной непереносимостью.

Злоупотребление провоцирует мочекаменную болезнь и расстройство желудка.

  • Диабетикам рекомендуется употребление в малых дозах.
  • Не желательно кушать лакомство при обострении любых недугов.
  • У сушёной ягоды калорийность выше, что должны знать больные диабетом и ожирением.

Чудо-ягода это бесценный дар природы человеку. Разумное потребление не только защитит от многих проблем со здоровьем, но и подарит омоложение, энергию и радость жизни.

Фото клюквы