Клубника — 9 доказанных полезных свойств ягоды для профилактики заболеваний. Калорийность, витамины и противопоказания
Клубника – ранняя ягода, радующая нас своим приятным вкусом и ярким цветом. Оказывается, этим продуктом можно не только наслаждаться, но и подправить здоровье. Хотя делать это следует, проявляя осторожность.
Клубника улучшает память
Регулярное употребление клубники позволяет значительно замедлить процесс старения мозга. А чем дольше человек останется моложавым, тем крепче будет память. Кроме этого, сладкая ягода улучшает кратковременную память.
Так что не придётся по полдня вспоминать, куда положили ключи или телефон. Чем дольше человек находится в здравом уме, тем меньше шансов развиться болезни Альцгеймера.
Клубника улучшает зрение
Возрастное ухудшение зрения и даже полную слепоту вполне под силу отсрочить на более поздний срок, если регулярно включать в рацион сладкую ягоду.
Клубничный рацион поможет избежать развития катаракты, предотвратить дегенерацию сетчатки, избежать сухости глаз.
Очкарикам любого возраста показана клубника. А людям со здоровым зрением ягода поможет избежать нарушений, связанных со зоркостью глаз.
Клубника предотвращает злокачественные образования
Прекрасным профилактическим средством от онкологии являются крупные красные ягоды. Если употреблять клубнику регулярно, шансов заболеть раком станет намного меньше.
Полезные вещества в составе продукта – витамин С, эллаговая кислота, кемерол и другие – не дают развиваться некоторым формам этой страшной болезни.
Клубника нормализует уровень сахара в крови
Эта сладость диабетикам не противопоказана. Фитонутриенты в составе ягоды способны резко повысить уровень сахара в крови, при этом повлияв на замедление процесса абсорбции сахаров. Так что клубнику следует включать в ежедневный рацион людям, страдающим диабетом, и тем, кто имеет предрасположенность к этой болезни.
Клубника регулирует давление
Клубничный деликатес показан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамины, оксиданты, калий и магний, присутствующие в ягоде, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению отёков как видимых, так и происходящих во внутренних органах.
Здоровым людям клубника позволит провести профилактику многих сердечных проблем.
Снизит проявления аллергии
На первый взгляд кажется, что аллергикам следует держаться подальше от яркой ягоды с насыщенным вкусом. Но оказалось, что чудо-продукт способен подавить воспаление, связанное с некоторыми видами раздражителей, и уменьшить наружные проявления аллергии на теле.
Беременным женщинам тоже следует регулярно лакомиться клубничкой, чтобы обезопасить будущего малыша от склонности к аллергическим реакциям.
Усилит половое влечение
Один из лучших афродизиаков. В семенах, расположенных на поверхности ягоды, содержится большое количество цинка, положительно влияющего на половые гормоны. Недаром же влюблённые во многих фильмах лакомятся этим изысканным деликатесом, используя его в любовных играх.
Поможет похудеть
Калорийность продукта составляет всего 33 к/кал, избавиться от которых можно несколькими минутами пробежки. Так что поправиться, употребляя фруктовую сладость, невозможно.
Кроме этого, ягода обладает низким гликемическим индексом, что препятствует накоплению жиров в организме. Также она обладает способностью сжигать пресловутые накопленные в излишке жировые отложения. Поэтому клубнику смело можно включать в любой диетический комплекс, чтобы существенно повысить его эффективность.
Нежелательно прибегать к монодиете, так как передозировка клубники может привести к аллергии. К тому же наличие в составе ягоды кислот способно оказать непомерную нагрузку на почки.
Лучше всего употреблять по 600-700 г сладкой ягоды в день, при этом придерживаясь баланса с белками и углеводами.
Примерное меню:
- На завтрак приготовить фруктовый салат с клубникой, бананом и яблоком, заправив его обезжиренным йогуртом.
- В обед употребить тушёную морскую рыбу с морковью, свеклой и луком, а на десерт – клубника, банан и обезжиренный йогурт.
- Поужинать салатом из варёного картофеля, сельдерея, лука, нежирного творога, клубники с лимонно-йогуртовой заправкой.
Клубника в народной медицине
Это природное лекарство способно помочь избавиться от некоторых заболеваний или, по крайней мере, значительно улучшить своё состояние.
Проблемы с почками
При нефрите, камнях в почках, проблемах с мочеиспусканием следует готовить клубничный чай.
- Для этого 1 ч.лож. заварки смешивают с 0,5 стак.
- Ягоды заливают поллитра крутого кипятка и дают настояться 15-20 минут.
- Выпить вкусное лекарство необходимо в течение дня, а на следующий сделать новую порцию.
Подагра
В период обострения заливать 70 г сухих листочков клубники, собранных во время цветения, 1 стак. кипятка. Принимать по несколько порций каждый день в течение недели.
Остеохондроз
Нужно смешать 2 стак. клубничного сока с 1 стак. морковного. Принимать по 0,5 стак. смеси спустя час после еды. Пить полученный напиток следует на протяжении 30 дней, принимая утром и вечером.
Бронхит
В стакан свежеприготовленного сока из клубники добавить 5 ст.ложек горячего молока и выпить всю порцию небольшими глотками. Употреблять ежедневно, пока болезнь не отступит.
Запор
Размять 6 ягод клубники, переложить в термос, залить 1 стак. кипятка. Плотно закрыть посуду и выдержать полчаса. Процедить и принимать перед приёмом пищи по 0,5 стак. трижды в день.
Противопоказания
Не думайте, что сладкую и вкусную ягоду можно есть всем без каких-либо ограничений. Никому не рекомендуется употреблять клубнику натощак, так как кислоты негативно подействуют на слизистую желудка.
Людям с гастритом или язвой лучше вовсе отказаться от приятного вкуса ягоды.
Гипертоникам, употребляющим препараты с энаприлом, также нельзя кушать клубнику, так как вкупе с лекарствами, на первый взгляд, безобидная ягода слишком сильно перегрузит почки.
Людям с некоторыми видами аллергий также следует забыть о существовании весенне-летнего плода. Так что начните с маленькой порции, внимательно наблюдая за реакцией со стороны организма.
Каждому человеку в сезон желательно съесть хотя бы 5 кг клубники, чтобы наполнить организм после зимы витаминами, кислотами и минералами.