Киви: 10 доказанных свойств фрукта для здоровья человека. Для чего нужен, как почистить и употреблять в пищу (55 фото)

В начале двадцатого века люди даже не предполагали, что растение из рода Актиния способно дать настолько крупные и вкусные плоды. Название фрукт вообще получил только к середине прошлого столетия, когда выращивать его стали уже в масштабном количестве.

Однако на данный момент киви широко известен и любим. Селекционерами выведено несколько десятков разнообразных сортов, каждый из которых имеет свой особенный вкус, а учеными доказано, что фрукт очень полезен и благоприятно влияет на организм человека.

Полезные свойства киви

Киви входит в список продуктов для здорового питания. Оно способно увеличить количество холестерина и уменьшить количество триглицеридов, приостановить слипания тромбоцитов и понизить артериальное давление.

Рекомендуется употреблять этот фрукт в пищу вместе с другой едой, имеющей много железа. Это поможет повысить количество железа, а он положительно повлияет на пищеварительную систему и расслабит организм.

Так как в данном продукте невероятно много антиоксидантов, то он способен предотвратить эндогенное окислительное повреждение.

Особенно примечательно воздействие киви на систему пищеварения. Оно значительно повышает ее работоспособность, уменьшает дискомфорт.

Кроме того, продукт насыщен клетчаткой и уникальными белками, что принесет огромную пользу человеку.

  • Фрукт благоприятно влияет на иммунитет, предотвращает развитие многих болезней, таких как простуда или грипп.
  • Киви невероятно насыщенно витамином С, а значит, оно поддерживает образование коллагена.
  • Это оказывает положительное влияние на кровообращение и сосуды, костную и хрящевую ткань, ротовую полость, кожу.

Кроме этого аскорбиновая кислота улучшает работу метаболизма и нервной системы, приводит к норме ментальное состояние, понижает скорую утомляемость, поддерживает работоспособность иммунной системы в течение и после сильных физических нагрузок.

Противопоказания киви

В киви содержится необычный белок, под названием актинидаин. Он может вызывать аллергию у людей, а особенно у детей. Во время этого человек сталкивается с сильным зудом и проблемами с дыханием.

В тяжелых случаях возможны даже хрипы и анафилаксия.

  • Но все-таки людей, имеющих аллергию на актинидаин, очень мало, и большинство спокойно употребляет фрукт в пищу без каких-либо последствий.
  • Скорее всего, это зависит от этнического различия и возраста человека.
  • А еще учеными доказано, что при термической обработке актинидаин становится не таким опасным и почти не вызывает аллергии.

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты в данном продукте, его сок лучше не пить, либо принимать с осторожностью тем, кто подвержен заболеваниям почек, гастриту или язве.

Чтобы не нанести большого вреда рекомендуется разбавлять сок киви простой водой.

Интересные факты о киви

Использовать дерево киви в качестве коммерческой культуры стали только в двадцатом веке. До этого момента деревья, бывало, вырубали и использовали лишь древесину. Произрастало растение в умеренных лесах гор или на холмах в юго-западной части Китая.

Огромное влияние на его судьбу оказали китайские миссионеры девятнадцатого века, активно занимавшиеся ботаникой и продвижением садовых растений.

  • Пер Пьер Ноэль Ле Шерон д’Инкарвиль был тем человеком, который первым отправил в Европу ботанический образец Actinidia chinensis. Это произошло даже не в девятнадцатом веке, а в 50-ых годах восемнадцатого.
  • Но лишь спустя целое столетие Лондонское садоводческое общество направило в Китай коллекционера Роберта Форчуна, чтобы тот собрал семена этого и прочих растений, как приносящих пользу, так и служащих в качестве украшения.
  • После этого один экземпляр Actinidia chinensis, найденный Робертом, довольно длительное время находился на хранении Королевского ботанического сада в столице Великобритании.

Роберт стал активным участником распространения киви и поспособствовал этому, однако все же не смог подарить всему миру этот потрясающий фрукт.

До начала прошлого века растением пользовались исключительно как декоративным, а плодами его питались лишь некоторые европейцы. Тогда они еще были мелкими (не более 30 граммов) и ничуть не вкусными.

  • Лишь в 1904 году киви получил признание и известность благодаря учительнице школы Изабель Фрейзер из Новой Зеландии. Она отправилась в Китай и приобрела там семена растения, которые затем были выращены в питомнике Хейворда Райта около Окленда.
  • Этому селекционеру как раз таки пришло в голову, что киви – невероятно ценный и питательный фрукт, особенно необходимый в период зимнего времени, когда витаминов не хватает.
  • Райт стал продвигать его и, хоть с самого начала было трудно, смог добиться распространения продукта. Выращивать киви в то время оказалось трудно, поскольку никто не знал, как это делается. Приходилось находить решение возникавших проблем сразу, как только они появлялись.

Заметную популярность фрукт приобрел лишь во второй половине двадцатого века. До тех пор он все еще не имел названия. Наименование «Киви» предложила оклендская фирма-экспортер Turners and Growers Ltd. Это было отсылкой на птицу с таким же названием, считающуюся символом Новой Зеландии. В 70-ых годах киви знали по своему названию и повсеместно потребляли в пищу. Что касается рода, то в «Большом толковом словаре» рекомендуется средний, однако допускается использовать и мужской род тоже.

В нашей стране киви выращивается на плантациях в Краснодарском крае, а также в южной части Дагестана. На Украине фрукт растет в Закарпатской области и имеет особенный сорт, стойкий к морозам.

Учеными доказано, да и многие люди это знают: киви невероятно полезный и питательный фрукт, который стоит включить в свой рацион и потреблять регулярно.

Диетологи особенно советуют его худеющим, поскольку оно малокалорийно, а клетчатка помогает избавляться от шлаков, токсинов и лишнего жира в организме. Важно лишь помнить, что злоупотреблять любым продуктом нельзя.

Ешьте киви в меру (двух штук в сутки будет вполне достаточно для поддержания здоровья), помните о противопоказаниях и тогда сможете принести своему организму только пользу.

Фото Киви