Кешью: ТОП-10 полезных свойств орехов кешью для организма детей и взрослых. Советы, сколько можно есть в день, и как употреблять
Кешью-это орехи, которые являются съедобными семенами масличных культур (сухофрукты), или, вернее, семянки, бразильского дерево. Они выглядят как небольшие орехи, похожие на « бобы » (почковидные), длиной около 2-4 см. Семя, закрытое внутри скорлупы, бело-желтого цвета и отличается сладким и маслянистым вкусом.
Историческая справка о Кешью
Кешью не относится к VII основным пищевым группам. Это потому, что, несмотря на то, что они являются фруктами во всех отношениях, они обладают «беспорядочными» пищевыми характеристиками.
В отличие от групп VI и VII (фрукты и овощи, богатые витамином А и витамином С, вода, калий и фруктоза), кешью содержат высокий процент жира (с более высокой концентрацией мононенасыщенных и полиненасыщенных), различных минералов (таких, как цинк и селен) и витамин Е(токоферол).
Единственная общая черта — высокое содержание клетчатки. По сравнению с кислыми мясистыми фруктами кешью содержат крахмал и гораздо больше белка (не низкой, а средней биологической ценности).
- В средиземноморской диете кешью играют второстепенную роль. Это связано с тем, что процент жиров покрывается не только теми жирами, которые естественным образом содержатся в рыбе, мясе, молоке и сырах, но и оливковым маслом первого холодного отжима.
- Допустим, отдавая предпочтение нежирным продуктам животного происхождения и используя немного масла EVO, можно было бы съедать 7-15 г кешью в день.
- В Европе кешью продаются в жареном, а не в сыром виде. Подобно грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, фисташки, фундук, макадамия орехи, пекан и т.д.,
- А также орехи кешью можно употреблять в пищу в одиночку или в других рецептах, как в качестве основных ингредиентов особенно в тесте и вторично, например, в жаркое, салаты, веганские рецепты и т. д.
Из кешью можно извлечь жирную приправу, называемую маслом кешью.
Довольно широко распространенный в Южной Америке, он очень похож на миндальное масло и хорошо подходит для употребления в пищу. Кешью и пальмовое масло — единственные два продукта, содержащие дельта-форму витамина Е (дельта-токоферол).
Питательные свойства кешью
Несмотря на высокое содержание калорий, кешью считаются «ценными» продуктами из-за соответствующей концентрации «хороших липидов», которая составляет около 49% от общего веса; они также содержат 35% белка и 16% углеводов.
Эти жирные кислоты, преимущественно мононенасыщенные — полиненасыщенные. Волокна имеются в большом количестве, а холестерин полностью отсутствует; напротив, есть некоторые растительные стерины.
Кешью не содержат лактозы, глютена и гистамина, хотя считаются продуктами, высвобождающими гистамин. Они обеспечивают изрядную концентрацию фенилаланина, в то время как пурины практически отсутствуют.
Среди наиболее богатых витаминов кешью мы помним:
- Водорастворимая группа B : в основном тиамин (вит В1), рибофлавин (вит В2), ниацин (вит РР), пиридоксин (вит В6) и фолиевая кислота.
- Жирорастворимые: токоферолы (-токоферол) и витамин К.
Что касается минеральных солей, с другой стороны, здесь отличные концентрации: железа (с низкой биодоступностью), магния, фосфора, калия, цинка и селена.
Кешью в рационе питания
Кешью — довольно жирная пища, но она также богата углеводами и белками; они не обладают заметной усвояемостью, даже если это во многом зависит от порции потребления.
Обычно, если не по отдельности и в очень малых количествах, они исключаются из диетической терапии тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.
- Кешью следует исключить из низкокалорийной и нормолипидной диеты для похудения против ожирения и избыточного веса.
- В правильных порциях они не дадут никаких проблем, но мы не должны забывать, что это продукты, которые обычно используются в качестве закусок или аперитивов, что обычно способствует их злоупотреблению; однако следует отметить, что меньшая часть потребителей может разумно использовать это в интересах, а не во вред питательному профилю диеты.
- Из-за значительного вклада полиненасыщенных жиров омега-6 (особенно линолевой кислоты) кешью может играть положительную роль в диетической терапии при определенных метаболических патологиях (например, гиперхолестеринемии ).
Однако избыток омега- 6 может способствовать избытку арахидоновой кислоты, предшественника провоспалительных эйкозаноидов. По этой причине, даже в силу гипотетического положительного воздействия на определенные параметры крови, лучше не перебарщивать с количеством кешью.
Кешью имеют значительную концентрацию белка, но обладают неполной биологической ценностью, поэтому сами по себе они не могут заменить продукты животного происхождения.
Полезные советы от диетолога
Обильное количество пищевых волокон в кешью, по-видимому, делает их хорошей профилактической и лечебной пищей от запоров. Однако средняя порция всегда довольно мала, поэтому потребление клетчатки, обеспечиваемой орехами кешью, по-прежнему будет довольно умеренным.
- Кешью подходят для диеты с непереносимостью глютена и лактозы; поскольку они высвобождают гистамин, их следует избегать при непереносимости гистамина.
- У них нет противопоказаний при гиперурикемии, но их следует избегать при фенилкетонурии.
- Они должны быть логически исключены из рациона для конкретных аллергии, даже если симптомы могут варьироваться от наиболее серьезных, таких как анафилактический шок, менее серьезных из них, таких, как слезотечение из глаз.
- Побочные реакции вызываются некоторыми пептидами, которые, если они разлагаются при приготовлении пищи, они должны потерять — но неясно, в какой степени — свой вредный потенциал.
Благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферолов) и полифенолов кешью обладают отличными антиоксидантными свойствами.
Кроме того, будучи очень богатыми водорастворимыми витаминами группы B, которые в основном выполняют ферментативную функцию, они участвуют в поддержке различных процессов, присущих клеточному метаболизму всех тканей тела.
Жареные кешью подходят для вегетарианской и веганской диеты; те, которые не подвергаются термической обработке, даже на сыроедение. Ни один из этих типов не имеет религиозных противопоказаний.
В России рекомендуемая средняя порция кешью — сушеных фруктов или масличных семян — составляет около 30 г, если это не влияет на процент энергетических макроэлементов или общее потребление калорий. В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует 1,5 унции (примерно 42 г).
Примечание: Кешью, помимо частоты употребления, ограниченной 2-3 раза в неделю (попадая в категорию сухофруктов), следует рассматривать в контексте диеты с низким содержанием жиров (из которых они богаты) и относительных порций. Не должна превышать 15-20 г съедобной части (90-120 ккал).
Как едят кешью
Кешью можно есть отдельно или по сложным рецептам. Поджаренные, они являются довольно популярной закуской даже в составе смесей из сухофруктов.
- Самыми популярными итальянскими рецептами, приготовленными из кешью, являются сладкие, такие как: карамель из кешью, шоколад с кешью и т. Д.
- Они также используются для плодоовощного масла кешью — похожие на арахисовое масло и веганский различные препараты, среди которых наиболее известным является сыр кешью.
- Целые или измельченные, их часто добавляют в сырые овощные гарниры или жаркое.
Масло кешью используется как любое другое растительное масло, а также подходит для приготовления пищи.