Кервель: сбор и заготовка, использование кервеля обыкновенного и купыря лесного в кулинарии или косметологии, 60 фото
Кервель или французская петрушка широко известен среди гурманов и поваров всего мира. Данная культура относится к пряным и весьма полезным растениям, использующимся, как в кулинарии, так и в народной медицине.
На основе растительных частей куста готовят отвары, настои для наружного и внутреннего применения. Противопоказаний к употреблению кервеля немного, и обусловлены они индивидуальной непереносимостью.
Внешние особенности кервеля
Кервель получил своё второе наименование не зря, поскольку листья растения действительно напоминают один из сортов домашней зелени. Французская петрушка относится к однолетним культурам, куст которого достигает в высоту 0,55 метра.
Взрослый куст имеет розетку симметричной формы, в которой можно насчитать до 40 соцветий.
Правила сбора кервеля:
- Важное значение для сбора и сушки имеют молодые листья, которую аккуратно срезают ножницами или секатором.
- Перед сушкой зелень тщательно промывают под проточной водой, а затем оставляют для полного просушивания.
- В качестве пряности и лекарственного сырья часто выступают корни куста.
Корешки извлекают из грунта, очень хорошо промывают, чтобы на поверхности и в труднодоступных местах не осталось грязи и комков земли.
Сушку производят на достаточно большом противне, и регулярно переворачивают, чтобы избежать образования плесени. Хранить будущие пряности следует в стеклянных емкостях с плотно прилегающими крышками.
Качественный состав кервеля
Французская петрушка часто применяется для профилактики и лечения заболеваний сосудисто-сердечной системы, для снижения массы тела, во многих других областях медицины.
Причиной такой популярности является высокое содержание минеральных веществ и природных антиоксидантов в составе зеленых листьев:
- Из жирорастворимых витаминов в состав кервеля входит только витамин A, выступающий мощнейшим антиоксидантом. Работа данного биологически активного метаболита производится в совокупности с аскорбиновой кислотой, содержание которой в листьях достаточно велико.
- Витамин C, в свою очередь, стимулирует синтез коллагеновых волокон, что относится к первичной профилактике заболеваний ротовой полости, зубов и дёсен.
- Аскорбиновая кислота вместе с рутином (витамин PP) повышает сопротивляемость сосудистой стенки к повреждениям, предотвращая ломкость кровеносных сосудов.
- Из группы водорастворимых веществ в состав молодых листочков входит большинство витаминов B (пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин). Часть из них принимает участие в процессах кроветворения, что является первичной профилактикой анемии. Фолиевая кислота (витамин B9) всегда работает «в паре» с витамином B12, усиливая его всасывание в кишечнике. Подобная особенность позволяет избежать пернициозной анемии, всегда протекающей в злокачественной форме.
- Тиамин и рибофлавин выступают активными регуляторами проведения нервного импульса по волокнам. При регулярном употреблении малых количеств пряной добавки или настоев можно заметить снижение приступов тревожности, нормализацию сна и повышение дневного тонуса.
- Кроме витаминов в состав кервеля входит целый комплекс минеральных веществ, принимающих активное участие в метаболизме организма человека. Например, доля кальция в 100 граммах продукта превышает суточную дозу в 1,5 раза. Подобная особенность позволяет повысить прочность костей, нормализовать минеральный состав плазмы крови.
- Как в листьях, так и в молодых листьях отмечено большое содержание железа (в 3 раза выше суточной потребности). Используя кервель в качестве пищевой добавки, можно восполнить депо железа в организме, что относится к профилактике железодефицитной анемии.
- Такие микроэлементы, как цинк и медь выступают в качестве коферментов, обеспечивая нормальную работу многих ферментативных систем в клетках и тканях.
Уровень селена, принимающего участие в регенерации тканей, составляет половинную дозу от суточной потребности.
Присутствуют в составе листьев кервеля и такие минералы, как натрий, калий, фосфор, магний. Эти минералы позволяют восполнить баланс электролитов в клетках, обеспечивая качественную работу клеток водителей ритма в сердце, клеток протонного насоса в желудке, нервных клеток.
Полезные свойства кервеля для организма
Существует обширный спектр положительных эффектов, которые оказывает на организм французская петрушка:
- Стимуляция иммунного ответа достигается при участии витамина A и аскорбиновой кислоты.
- Нормализация процессов кроветворения, чему способствует достаточный уровень фолиевой кислоты, цинка и меди.
- За счет укрепления сосудистой стенки проводится профилактика инсультов, инфарктов, варикозной болезни нижних конечностей.
- Раствор сока кервеля применяется в качестве отхаркивающего средства в случае, если мокрота плохо выводится при кашле.
- Присутствие селена и витамина A, а также цинка способствует ускоренному заживлению кожных ран. Кроме того, при употреблении в пищу пряной приправы наблюдается омолаживающий эффект (за счет смены поверхностного слоя клеток кожи).
- Благодаря присутствию водорастворимых витаминов группы B настой из кервеля оказывает успокаивающее действие. Подобное средство можно использовать, например, при нарушении сна, повышенной тревожности, стрессовых ситуациях.
- Весьма полезным окажется раствор французской петрушки для человека с отеками (физиологические или патологические отеки мягких тканей).
- Калорийность кервеля составляет 237 ккал на 100 грамм продукта, поэтому французскую петрушку можно применять для снижения массы тела.
Противопоказания к употреблению кервеля
Из всех частей растения токсичными свойствами обладает лишь содержимое семенной оболочки. При сборе молодых листьев следует внимательно их осмотреть и удалить все семена.
Среди противопоказаний к употреблению французской петрушки следует отметить лишь индивидуальную непереносимость.
Исключить из рациона данную пряность необходимо в следующих случаях:
- Появление кожного зуда или сыпи.
- Симптомы нарастающей аллергии (ощущение нехватки воздуха, сухой навязчивый кашель).
Иногда на первый план выступают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, например, расстройство стула, тошнота или рвота, боли в животе.