Кефир: 15 проверенных фактов о пользе и преимуществах кефира для здоровья взрослых или детей + советы, как выбрать продукт
Кефир – древний напиток. Считается, что его изобрели жители Приэльбрусья. И поныне кефир, а если точнее, мацони или простокваша, считается национальным напитком осетин и карачаевцев. Впрочем, известен и популярен кефир во многих странах по всему миру. О пользе, а также противопоказаниях к употреблению этого продукта расскажем в данной статье.
Кумыс, мацони, айран
Как появился этот напиток. В странах Востока, Азии было открыто полезнейшее свойство молока – заквашивание. При скисании в этом продукте появляются ферменты и кефирные грибки. При уже готовой закваске можно быстро получить кефир даже и самого свежего молока.
Кисломолочные напитки сегодня производят сотни предприятий. Большинство производителей старается сделать свою продукцию наиболее качественной и вкусной. Поэтому в закваске содержатся дрожжи и полезные бактерии, термофильные колонии бактерий.
История кефира
Несмотря на широкое распространение и популярность кефира, рецепт густого продукта или более жидкого напитка народы Кавказа всегда держали в секрете. Его передавали по наследству буквально из уст в уста. Грибки позволяли украсть тем, кто этого очень хотел. И даже деньги брали не за закваску, а за другие товары, но в счет краденого рецепта.
Девушки, выходившие замуж, обязательно приносили в дом мужа новый рецепт и закваску. Это считалось приданым, которое ценилось выше золотых монет.
- В начале прошлого века жители российских городов не знали, что такое кефир.
- Изредка напиток привозили с Кавказа, но стоил он баснословных денег.
- Российская столица «увидела» и на территории Москвы начали производить кефир в 1910-1915 годах.
- Рецепт напитка привезла сотрудница молочной фабрики.
- Она была направлена в Карачаево-Черкессию специально, чтобы «добыть» продукт. Ведь руководство завода планировало массовое производство кефира.
Ирина Сахарова – та самая сотрудница, была украдена одним из поклонников, который появился у нее на просторах Кавказа. Девушка не ответила ему взаимностью, и кисловодский князь предстал перед судом.
Чтобы окупиться, ему пришлось расплачиваться кефирными грибами. Спустя несколько дней кефир был доставлен в Москву. Изначально это было сделано для пациентов Боткинки, поскольку продукт считался исключительно лекарственным.
Польза кефира
В нем большое количество витаминов и микроэлементов. Но главное – напиток содержит в себе витамины группы В, которые отлично влияют на кожу, волосы, ногти.
Кефир отлично усваивается, благотворно влияет на пищеварение. На микрофлору кишечника прекрасно действуют про,- и пребиотики. За счет этого ускоряются и оптимизируются процессы метаболизма.
Применять напиток рекомендуют при лечении заболеваний ЖКТ. Часто его используют на диете. Стакан кефира за пару часов до сна отлично отбивает зверский вечерний аппетит. За счет этого человек ложится спать не голодным, но и не переедает перед сном.
С помощью кефира можно добиться избавления от запора, если пить суточный напиток. Тот, что простоял в холодильнике больше суток, наоборот, будет крепить. Если у человека пониженная кислотность желудка, кефир употреблять обязательно. Он налаживает процессы работы этого органа, помогает вырабатываться оптимальному количеству желудочного сока.
Можно ли использовать кефир в других целях
Кефир применяется в косметологии в качестве масок для лица и волос. Ингредиенты напитка прекрасно питают волосы и кожу, а содержащиеся в них природные кислоты тонизируют и укрепляют.
Рецептов красоты, созданных на основе кефира, масса. Однако самый простой из них, просто нанести густую массу на лицо или втереть в корни волос. Обязательно тщательно смывать по истечении 15-20 минут.
Незаменим кефир в создании превосходной выпечки, десертов. На кефире популярно готовить окрошку.
У кефира есть противопоказания
Язва и повышенная кислотность желудка «не терпят» употребления этого продукта. Кефир противопоказан при диарее, если напиток очень свежий. Люди, страдающие панкреатитом, не всегда хорошо переносят этот кисломолочный напиток. У некоторых людей есть также аллергия на кефир.
Если пить много варенца, ряженки, кефира, можно добиться скорого выведения кальция из организма. А это вовсе не нужно никому, особенно детям. Потеря кальция приводит к хрупкости костей, ломкости ногтей и выпадению волос.
В сутки взрослым можно выпивать не более полулитра кефира, даже практически здоровым людям. В меньших или больших количествах употреблять его стоит только по рекомендации врача. Детям тоже не нужно давать много кефира и всегда лучше советоваться об этом с педиатром.
Какой жирности бывает кефир
На современных производствах кисломолочных продуктов выпускают однопроцентный кефир. В нем меньше всего жира.
Далее по рейтингу:
- 2,5%.
- 3,2%.
- Сливочный кефир с жирностью 6%.
Самый полезный напиток с долей жира 2,5. Он отлично усваивается, а вместе с ним и все необходимые для организма вещества. Менее жирный отлично подходит для кефирной диеты, но вот пользы в таком продукте меньше. Самый жирный не советуют употреблять людям с избыточным весом, а также на этом кефире будет бесполезна диета.
Многие производители добавляют в кефир фруктовые соки, либо сиропы, сахар. В первом случае продукт становится очень похожим на йогурт. Второй — так называемый «Снежок».
Однако такие напитки или густые смеси не столь полезны из-за присутствия сахара. Нередко в домашних условиях люди добавляют в кефир сахар. И такой напиток довольно вкусный, но поскольку в нем присутствуют углеводы, не столь полезен, как натуральный кисломолочный продукт.
Как выбирать кефир
Лучше покупать самый свежий кефир, поэтому важно уделять внимание информации на упаковке о сроке годности, количестве бактерий.
Производитель указывает данные о типе бактерий и их числе, которое останется к завершению срока хранения кефира.
- Некоторые диетологи заявляют, что полезные бактерии погибают в кефире на третьи сутки, даже если он хранится в холодильнике.
- Между тем в среднем срок годности хорошего кисломолочного продукта не менее 7 суток.
- Однако специалисты опровергают мнение о довольно коротком сроке полезности кефира.
Его можно пить и на 3, и на 4 день от даты выпуска. После рекомендовано использовать для приготовления оладушков или блинов, другой выпечки.