Каштаны: лечебные свойства ореха и возможный вред для здоровья. Советы, как выбрать, хранить и правильно готовить

Каштан довольно древнее растение. Дерево из семейства буковых произрастает с мелового периода, и предпочитает тенистые склоны гор в теплых климатических условиях.

Долгожитель, известны растения с более чем тысячелетней историей. Может быть съедобным, диким, и даже ядовитым.

Как отличить съедобные каштаны

Те плоды, которые валяются осенью в парках под ногами – плоды конского каштана. Но это, скорее, декоративное растение, и его каштаны не съедобны.

Нужно знать основные отличия, чтобы не перепутать плоды деревьев:

  • Коробочка конского каштана зеленой окраски, с редко расположенными толстыми шипами. У съедобного – шипы многочисленные, тонкие, светло-зеленого цвета;
  • Мы знаем, как цветет парковый каштан весной – соцветия-«свечи» выглядят очень красиво и нарядно, не менее эффектно выглядят листья. Съедобный каштан имеет обычные листья удлиненной формы и неяркие, незаметные цветы-«сережки»;
  • Осенью коробочка конского каштана содержит один орех, а съедобный – несколько;
  • Плоды различаются по вкусу – у конского он горчит, а у посевного сладковатый.

Но дикий каштан не бесполезен, из него мастерят поделки, им можно кормить домашний скот, используется в качестве сырья для медицинских препаратов и в народной медицине.

Интересный факт! Пауки не плетут паутину в ветвях кроны дерева.

Полезные вещества

Съедобный каштан довольно редкий гость на нашем столе. И это наша ошибка. По содержанию крахмала продукт стоит в одном ряду с картофелем и рисом.

Кроме того каштаны богаты:

  • Витаминами А, С, Е, витаминами группы В;
  • Минеральными веществами – магнием, железом, цинком, кальцием, калием, фосфором, натрием, медью, марганцем;
  • Яблочной, лимонной, молочной кислотами.

Также содержат жирные кислоты, пектины, флавоноиды. Пищевые волокна составляют 3,5%. Содержание дубильных веществ – 1%, сахара – 17%.

Интересный факт! Кроме плодов каштана, ни один орех не содержит аскорбиновую кислоту. В 100 гр находится витамина С 72% от суточной нормы.

Энергетическая ценность

От правильного питания зависит наше самочувствие, настроение, состояние кожи, волос, ногтей. Основу ПП составляет его сбалансированность, базовые элементы которого – белки, жиры и углеводы. 100 гр каштанов содержат:

  • Белки – 1,63 г., 2% суточной нормы;
  • Жиры – 1,25 г., 2% суточной нормы;
  • Углеводы – 44,17 г., 14% суточной нормы.

Важно учитывать энергетическую ценность продукта. Способ обработки каштанов меняет ее показатели:

  • В вареных плодах – 131 Ккал.;
  • В приготовленных на пару – 56 Ккал.;
  • Жареных – 182 Ккал.;
  • Свежий орех имеет 196 Ккал/820 кДж. – 8,5% суточной нормы.

Сжечь 196 Ккал. помогут 25 мин. плавания, 21 мин. езды на велосипеде или 17 мин. прыжков на скакалке.

Интересный факт! Китайцы самые большие любители каштанов, они употребляют 40% плодов на планете.

Каштаны, как ингредиент питания

Глянцевые плоды готовят на пару, варят из них варенье, консервируют, добавляют в другие блюда. В Америке, в канун Дня благодарения, каштанами фаршируют индейку. В Европе фаршируют ими птицу в Рождество. Также съедобный каштан являются неотъемлемым компонентом питания для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.

Есть любители жареных каштанов. Перед тем как готовить таким образом, кожуру прокалывают вилкой или надрезают. Иначе они «взорвутся» на сковороде. Один из способов приготовления:

  • Подготовленные каштаны выкладывают на сковороду с маслом;
  • Жарят, прикрыв крышкой, около 30 мин.;
  • В конце готовки посыпают солью или сахаром;
  • Выкладывают на бумажное полотенце.

Во многих странах принято запекать каштаны на улице перед Рождеством. Можно это сделать дома: плоды очищают от кожуры и, имеющих горький привкус, мембран, натирают щеткой, накалывают на специальные шпажки и кладут в открытый огонь.

Интересный факт! Корсиканские церкви вместо куличей на Пасху освящают плоды каштана.

Отрицательные особенности

Из-за возможных аллергических реакций, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу каштаны детям до 5 лет, беременным и женщинам во время лактации. Нарушение менструального цикла тоже является противопоказанием к употреблению данного продукта.

Употребление плодов может вызвать обострение таких заболеваний, как атонический запор, гастрит, болезни почек и печени. Если у вас плохая свертываемость крови, тромбоцитопения – лучше отказаться от такой пищи. Проконсультируйтесь с врачом, если имеете диагноз сахарный диабет.

При злоупотреблении каштанами, могут появиться судороги на руках, которые сведут кисть, пальцы. По норме достаточно 7-10 штук в день. В других случаях плоды очень полезны для организма.

Положительные свойства

Плоды прекрасно избавляют от чувства голода, для этого хватает трех орешков. К тому же содержание жиров в них меньше, чем в других орехах – они калорийные, но более полезные. Тем кто предпочитает правильное питание, обязательно нужно включить каштаны в свой рацион.

Плоды способны заботиться о здоровье человека. Их употребление улучшает состояние костно-хрящевой ткани, работу сердечной мышцы.

Входящие в состав нутриенты помогают:

  • Укрепить стенки сосудов;
  • Снизить давление;
  • Улучшить функции мозга;
  • Снять усталость;
  • Справиться со стрессовыми ситуациями;
  • Выводят лишнюю жидкость;
  • Оказывают бактерицидное действие;
  • Восполняют недостаток витаминов.

Орехи помогают снизить вес, если соблюдать суточную калорийность.

Употребление каштанов в пищу улучшает кровообращение в органах малого таза, это приводит в норму функции репродуктивной системы, снижает риск возникновения вирусных и онкологических болезней. Эллаговая кислота, входящая в состав плода, регулирует гиперактивность щитовидной железы – подавляет чрезмерную секрецию.

Применение в косметологии

Съедобные плоды широко используются в индустрии красоты. Их свойства применяют для улучшения состояния кожи и волос.

Косметические средства с входящими в состав каштанами:

  • Очищают кожу, избавляют от прыщей и угревой сыпи;
  • Тонизируют, отбеливают, сохраняют ее молодость;
  • Обладают противовоспалительным действием;
  • Защищают кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • Укрепляют луковицы волос, тем самым препятствуя выпадению.

Чтобы сохранить молодость своей кожи, можно в домашних условиях приготовить маску, нанести на 10-15 мин., и смыть прохладной водой. Для этого отварите несколько съедобных каштанов и разомните. Добавьте сметану до консистенции кашицы. Полезная маска готова.

Выбор и правильное хранение

Сезон созревания каштанов – осень, поэтому все три месяца подходят для его приобретения, плюс декабрь. Выбирая, обращайте внимание на скорлупу. Она должна быть гладкая, глянцевая, плотная, коричневого цвета.

Плод крупный, твердый на ощупь, тяжелый. Разрежьте один орех, если между оболочкой и ядром вы увидите зеленоватую прожилку – такие брать не стоит.

  • Следует соблюдать условия хранения, они схожи с рекомендациями для овощей и фруктов.
  • По правилам, хранение в холодильнике не должно превышать 5 дней, в морозильном отделе не более 6 месяцев.
  • Каштаны можно засушить и хранить в хлопчатобумажной сумочке.

Интересный факт! В Сицилии растет каштан, который признан самым старым – его возраст примерно 4 тыс. лет, диаметр ствола составляет около 58 м.

Съедобный каштан – не только вкусный, но и полезный продукт для нашего организма, для внешнего вида, для настроения. Кто знает, может он подарит нам и свою мудрость? Ведь его история насчитывает тысячелетия.

Фото каштанов