Картофель: лечебные и опасные свойства картофеля. Применении в народной, традиционной медицине и диетологии

Наверное, многие помнят замечательную песню «Ах картошка, объеденье, пионерский идеал!». Действительно, даже просто представив себе какое-либо картофельное блюдо, можно получить истинное наслаждение. Кроме того, отлично известны не только питательные свойства клубней, но и чистящие, косметические, целебные качества.

Этот продукт по праву считается одним из универсальных – ведь применение ему находится не только на кухнях домов и ресторанов, но и в быту, промышленности и в медицине. Также в клубнях этого растения много веществ, которые используют при разработке лекарственных средств для лечения самых разных заболеваний.

О пользе картофеля

Мощный антиоксидант, витамин С, содержащийся в клубнях, участвует в выработке организмом коллагена, который предотвращает разрушение клеток и ускоряет процесс усвоения железа.

Кожура является кладовой клетчатки, это отличный регулятор уровня холестерина, а про большое содержание крахмала в плодах знают даже школьники начальных классов.

Для питания

Точно установлен тот факт, что самая полезная картошка та. которую запекли со шкуркой вместе (в мундире), причем именно на костре.

Отварные плоды своих полезных свойств не теряют, а вот всеми любимая «жаренка», даже с грибами, за счет большого содержания жира не в лучшую сторону может сказаться на пищеварении. Ну и совсем не стоит употреблять картофель, подгнивший или с зеленой кожурой.

Мудрые советы

С помощью картофельных клубней неплохо лечатся простудные заболевания, нормализуется работа сердца, останавливается язвенная болезнь, исчезает аллергия, а в некоторых случаях – даже с проявлениями онкологии. Разумеется, требуется консультация с лечащим врачом, чтобы не нанести вреда.

Картофельный сок избавляет от приступов изжоги, нормализуя процесс пищеварения. Диабетики с его помощью налаживают обмен углеводов.

Чтобы почистить кишечник и кровь, смешивают соки картофеля, сельдерея и моркови. Для большего эффекта от сокотерапии стоит в течение нескольких дней вместо мяса, рыбы, специй и пряностей включить в рацион растительные продукты

  • Также большую пользу приносят компрессы из картофеля. Они способствуют избавлению от кашля, суставных болей, с их помощью женщины издавна убирают отеки вокруг глаз.
  • Картофельный отвар – замечательное средство для ингаляций при сильном кашле, для снятия отеков, улучшения работы сердца. Исключительно полезно для рук замачивать их некоторое время в отваре.
  • Из цветков картофеля делают настойки, очень эффективные в борьбе с грибками.

На Востоке считается, что картошка замедляет старение, избавляет от стресса и бессонницы, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы

Использование картофеля в науке

К картофелю ученые проявляют повышенный интерес, поскольку этот продукт доступен всем, содержит огромный комплекс веществ и витаминов, и у него очень низкая себестоимость.

Посадка, выращивание, уборка и хранение, селекция, защита от вредителей – всеми этими вопросами неустанно занимаются исследователи, делая все новые полезные открытия.

  • Так, например, было установлено, что вареный картофель красного (фиолетового) цвета убивает в толстой кишке всевозможные воспалительные процессы, благодаря чему основательно замедляется рост раковых опухолей.
  • Сырой (возможно также, сваренный и охлажденный) продукт обладает чрезвычайной пользой для кишечника, а также оказывает благотворное влияние на иммунитет.

«Золотой картофель», выведенный американскими учеными, может обеспечить почти половину витаминов А и Е, от того количества, которое требуется для нормальной жизнедеятельности в течение дня.

Поэтому этот сорт способен принести большую пользу населению тех стран, где наблюдается дефицит продуктов питания, не наносящих вреда здоровью.

Российские ученые работают над созданием антимикробных препаратов высокого качества из переработанных картофельных отходов, а британцы научились использовать крахмал, добытый из клубней, в изготовлении экологичных МДФ-плит, которые способны разлагаться при утилизации, не нанося вреда окружающей среде.

Кулинарные секреты приготовления картофеля

Аппетитные клубни являются неотъемлемой частью супов, это также прекрасный гарнир, ингредиент в салатах, пирогах, мясных блюдах. Из этого овоща можно приготовить несложные и невероятно вкусные блюда – сварить, пожарить, запечь.

Самое главное – подобрать правильную картошку, в соответствии с ее плотностью и цветом. Есть четыре категории:

  • А – в этих клубнях мало крахмала, они плохо развариваются. Картофель отлично подходит для салатов.
  • В – из этих сортов получаются замечательные чипсы.
  • С – лучшие сорта для обработки во фритюре.
  • D – наиболее мучнистые сорта, из которых получаются отличные запеканки и пюре.

Что касается цветов, то красные клубни не развариваются, хорошо хранятся в зимний период, в них мало крахмала – они отлично подходят для жарки. Белый картофель, напротив, разваривается отлично – с ним легко приготовить пюре.

Если же варить желтые клубни, то они останутся в той форме, какая была изначально (клубень, мелкие кусочки, соломка) – лучший выбор для супов.

Считается, слишком часто готовить картофель вместе с яйцами не следует (то же можно сказать о мясных и рыбных блюдах), поскольку крахмал не совместим с животными белками. Чтобы переварить картошку, нужна щелочь, а мясо – соляная кислота. Щелочь уничтожается кислотой, в результате пища не перерабатывается в полной мере.

Самые полезные с точки зрения здоровья продукты, которые стоит сочетать с картошкой – это растительное масло, сметана, сыр, зеленые овощи, бобовые растения.

Из картофельных клубней изготавливают традиционный живой квас.

Продукт высококалорийный, но исключать его из рациона не стоит. Нужно просто помнить о том, что жареная картошка не является оружием борьбы с лишним весом, особенно в сочетании с жирным соусом. Людям, страдающим диабетом или высокой степенью ожирения, об этом продукте стоит забыть.

«Я не люблю молодость — она глупа и жестока. Я не люблю старость — она больна и ворчлива. Я люблю картошку с селёдкой» (А.В. Колмаков).

Фото картофеля