Карри: состав и калорийность приправы, чем полезна и куда добавить (50 фото). Рецепт приготовления специи в домашних условиях

Карри – это специя, получившаяся из сочетания таких пряностей, как куркума, имбирь, молотый перец, кориандр и другие. Она родом из Индии, очень быстро получила распространение по всему миру.

Карри славится своим изысканным вкусом и сильным пряным запахом. Эта приправа популярна не только у любителей экзотики или восточной, индийской кухни. Она пришлась по нраву и обладателям менее изысканных вкусов. Ее добавляют в блюда как отдельно, так и в сочетании с другими пряностями и специями.

Общая характеристика Карри

Эта специя изготавливается из листьев растения карри. Так как найти это растение бывает довольно сложно, часто листья этого растения заменяют на пажитник.

В Индии карри готовят непосредственно перед приготовлением блюда, куда ее будут добавлять, исключительно из свежих ингредиентов. Количество составляющих не фиксированное, а определяется тем, какие вкусовые качества у блюда более предпочтительны.

В Европе эту специю можно встретить в виде сухого измельченного порошка. Карри не только добавляют в самые разные блюда для усиления вкуса и аромата, с ее помощью окрашивают в золотистый цвет овощные и мясные блюда, безалкогольные напитки.

Ингредиенты Карри

Рецепт приготовления приправы в Индии будет отличаться по составу ингредиентов от приготовленной в других странах. В южной части Индии в ее состав добавляют саму острую разновидность перца чили, растущего в тех местах.

Местные жители привычны к острой пище и к такому рецепту приготовления карри. На местных рынках туристы могут попробовать множество разновидностей этой специи, их количество переваливает за тысячу.

  • В составе натуральной специи можно насчитать от 30 до 40 ингредиентов.
  • Калорийность приправы 353 ккал в расчете на 100 г.
  • Немаленькой калорийностью карри обязана множеству трав и пряностей, входящих в ее состав.
  • Золотистого оттенка можно добиться, если добавить при приготовлении куркуму и шафран.

Часто в карри добавляют кардамон, тмин, гвоздику, фенхель, кориандр, имбирь, различные виды перца, молотый чеснок.

Полезные свойства Карри

Положительное влияние на организм человека специи или пряности, как и любого другого продукта, зависит от ее состава. «Золотое правило» — чем больше в составе продукта натуральных ингредиентов, тем больше пользы он принесет.

Польза от карри для человеческого организма:

  • Эта специя богата витаминами A, B, C, K, E и необходимыми микроэлементами;
  • В ней содержится большое количество кальция, натрия, магния, цинка;
  • При употреблении она оказывает противовоспалительное действие;
  • Оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Способствует регенерации тканей;

Приправа обладает способностью очищать печень и нормализует ее функционирование.

Вред Карри

Как и при употреблении в пищу любого продукта или блюда, карри не стоит включать в свой рацион тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов из состава специи.

Специалисты не рекомендуют употреблять эту приправу в чрезмерных количествах беременным женщинам, детям и людям с проблемами со свертываемостью крови. Реакцией организма, свидетельствующей о том, что лучше эту пряность не употреблять, являются аллергические реакции или боли в области желудка.

Часто такая реакция организма может быть связана с чрезмерным, неумеренным употреблением этой пряности.

Рецепт приготовления Карри в домашних условиях

Эту пикантную приправу можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Сушеный перец чили – 3 шт;
  • Куркума – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 1 столовая ложка;
  • Тмин – 2 чайные ложки;
  • Пажитник – 2 чайные ложки;
  • Горчица – 0,5 ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Гвоздика – 3-4 шт;
  • Корица – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Для получения более мягкой по вкусу приправы к ингредиентам следует добавить 0,5 чайной ложки измельченного имбиря, столько же перца и зерен горчицы.

Для приготовления карри указанные составляющие необходимо обжарить на сухой раскаленной сковороде на медленном огне до приобретения светло-коричневого цвета. Полученную смесь нужно растолочь в ступке. Также, можно использовать кофемолку для измельчения.

Рекомендуется приготовленную приправу употреблять сразу, чтобы ее ароматом и вкусом пропитались другие ингредиенты блюда. Хранить такую самостоятельно приготовленную приправу нужно в стеклянной емкости с крышкой не больше полугода.

При выборе специи в магазине предпочтение следует отдать продукту в металлической емкости или в бутылке из темного стекла, так как в светлой емкости на эфирные масла пряности негативно воздействуют лучи ультрафиолета, из-за этого снижается качество продукта, он утрачивает свой вкус, аромат и другие полезные свойства.

Применение Карри в диетологии

В интернете есть много материалов о применении этой приправы в диетологии с целью снижения веса. Относиться к таким материалам нужно с осторожностью, проверять достоверность информации.

  • Ее применение способствует снижению уровня холестерина в крови, расщеплению бляшек.
  • Если карри добавить в жирное блюдо, она будет способствовать расщеплению жиров.
  • Если в составе пряности есть тмин и семена горчицы, она оказывает мочегонный эффект, что может приводить к снижению веса.
  • Если в ее составе присутствует зира, ее употребление положительно скажется на работе желудка и кишечника.
  • Благодаря этим положительным качествам карри часто включают в рацион при назначении диеты для похудения

Эта индийская приправа, получаемая из сочетания разных пряностей, обладает множеством достоинств, оказывая положительное действие на ряд органов и систем организма человека.

Как и у любого продукта, у этой специи есть и противопоказания для некоторых категорий людей. С ее использованием существует большое количество рецептов, каждый сможет выбрать понравившийся ему по ингредиентам и сложности приготовления.

Употребление этой пряности удовлетворит вкусы не только любителей острой пищи и восточного направления в кулинарии, но и обладателей менее изысканного вкуса.

Фото карри