Карри: состав и калорийность приправы, чем полезна и куда добавить (50 фото). Рецепт приготовления специи в домашних условиях
Карри – это специя, получившаяся из сочетания таких пряностей, как куркума, имбирь, молотый перец, кориандр и другие. Она родом из Индии, очень быстро получила распространение по всему миру.
Карри славится своим изысканным вкусом и сильным пряным запахом. Эта приправа популярна не только у любителей экзотики или восточной, индийской кухни. Она пришлась по нраву и обладателям менее изысканных вкусов. Ее добавляют в блюда как отдельно, так и в сочетании с другими пряностями и специями.
Общая характеристика Карри
Эта специя изготавливается из листьев растения карри. Так как найти это растение бывает довольно сложно, часто листья этого растения заменяют на пажитник.
В Индии карри готовят непосредственно перед приготовлением блюда, куда ее будут добавлять, исключительно из свежих ингредиентов. Количество составляющих не фиксированное, а определяется тем, какие вкусовые качества у блюда более предпочтительны.
В Европе эту специю можно встретить в виде сухого измельченного порошка. Карри не только добавляют в самые разные блюда для усиления вкуса и аромата, с ее помощью окрашивают в золотистый цвет овощные и мясные блюда, безалкогольные напитки.
Ингредиенты Карри
Рецепт приготовления приправы в Индии будет отличаться по составу ингредиентов от приготовленной в других странах. В южной части Индии в ее состав добавляют саму острую разновидность перца чили, растущего в тех местах.
Местные жители привычны к острой пище и к такому рецепту приготовления карри. На местных рынках туристы могут попробовать множество разновидностей этой специи, их количество переваливает за тысячу.
- В составе натуральной специи можно насчитать от 30 до 40 ингредиентов.
- Калорийность приправы 353 ккал в расчете на 100 г.
- Немаленькой калорийностью карри обязана множеству трав и пряностей, входящих в ее состав.
- Золотистого оттенка можно добиться, если добавить при приготовлении куркуму и шафран.
Часто в карри добавляют кардамон, тмин, гвоздику, фенхель, кориандр, имбирь, различные виды перца, молотый чеснок.
Полезные свойства Карри
Положительное влияние на организм человека специи или пряности, как и любого другого продукта, зависит от ее состава. «Золотое правило» — чем больше в составе продукта натуральных ингредиентов, тем больше пользы он принесет.
Польза от карри для человеческого организма:
- Эта специя богата витаминами A, B, C, K, E и необходимыми микроэлементами;
- В ней содержится большое количество кальция, натрия, магния, цинка;
- При употреблении она оказывает противовоспалительное действие;
- Оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
- Способствует регенерации тканей;
Приправа обладает способностью очищать печень и нормализует ее функционирование.
Вред Карри
Как и при употреблении в пищу любого продукта или блюда, карри не стоит включать в свой рацион тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов из состава специи.
Специалисты не рекомендуют употреблять эту приправу в чрезмерных количествах беременным женщинам, детям и людям с проблемами со свертываемостью крови. Реакцией организма, свидетельствующей о том, что лучше эту пряность не употреблять, являются аллергические реакции или боли в области желудка.
Часто такая реакция организма может быть связана с чрезмерным, неумеренным употреблением этой пряности.
Рецепт приготовления Карри в домашних условиях
Эту пикантную приправу можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- Сушеный перец чили – 3 шт;
- Куркума – 1 столовая ложка;
- Кориандр – 1 столовая ложка;
- Тмин – 2 чайные ложки;
- Пажитник – 2 чайные ложки;
- Горчица – 0,5 ложки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Гвоздика – 3-4 шт;
- Корица – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Для получения более мягкой по вкусу приправы к ингредиентам следует добавить 0,5 чайной ложки измельченного имбиря, столько же перца и зерен горчицы.
Для приготовления карри указанные составляющие необходимо обжарить на сухой раскаленной сковороде на медленном огне до приобретения светло-коричневого цвета. Полученную смесь нужно растолочь в ступке. Также, можно использовать кофемолку для измельчения.
Рекомендуется приготовленную приправу употреблять сразу, чтобы ее ароматом и вкусом пропитались другие ингредиенты блюда. Хранить такую самостоятельно приготовленную приправу нужно в стеклянной емкости с крышкой не больше полугода.
При выборе специи в магазине предпочтение следует отдать продукту в металлической емкости или в бутылке из темного стекла, так как в светлой емкости на эфирные масла пряности негативно воздействуют лучи ультрафиолета, из-за этого снижается качество продукта, он утрачивает свой вкус, аромат и другие полезные свойства.
Применение Карри в диетологии
В интернете есть много материалов о применении этой приправы в диетологии с целью снижения веса. Относиться к таким материалам нужно с осторожностью, проверять достоверность информации.
- Ее применение способствует снижению уровня холестерина в крови, расщеплению бляшек.
- Если карри добавить в жирное блюдо, она будет способствовать расщеплению жиров.
- Если в составе пряности есть тмин и семена горчицы, она оказывает мочегонный эффект, что может приводить к снижению веса.
- Если в ее составе присутствует зира, ее употребление положительно скажется на работе желудка и кишечника.
- Благодаря этим положительным качествам карри часто включают в рацион при назначении диеты для похудения
Эта индийская приправа, получаемая из сочетания разных пряностей, обладает множеством достоинств, оказывая положительное действие на ряд органов и систем организма человека.
Как и у любого продукта, у этой специи есть и противопоказания для некоторых категорий людей. С ее использованием существует большое количество рецептов, каждый сможет выбрать понравившийся ему по ингредиентам и сложности приготовления.
Употребление этой пряности удовлетворит вкусы не только любителей острой пищи и восточного направления в кулинарии, но и обладателей менее изысканного вкуса.