Карп — описание рыбы от А до Я: чем полезен и вреден для здоровья мужчины, женщины и ребенка + химический состав икры и мяса
Блюда из рыбы — это здорово, вкусно и полезно, особенно для мясоедов, однако нужно знать с какого водоёма выловлена рыба. Большой популярностью пользуется карп, который водится во всех реках и озёрах мира.
Его мясо обладает сладковатым привкусом, приготовить его можно самыми разнообразными способами, но самое главное, что в нём содержится множество полезных веществ. Мясо карпа предотвращает патологии практически всех органов человека и способствует их восстановлению после заболеваний.
Виды рыбы карп
Карпы различаются на многие виды, но главным их различием считается покров чешуи.
Основными разновидностями являются:
- Сазан (обыкновенный карп), которого зачастую определяют к отдельному семейству рыб. Чаще всего он водится в реках либо водоёмах с большим течением, из-за этого они обладают более продолговатым телом.
- Золотой карп очень распространён, многие его называют — одомашненный сазан. Его тельце полностью покрыта чешуёй.
- Усач гигантский (сиамский) является самым крупным среди своего семейства. Он достигает размеров до 1,5м в длину и может весить приблизительно 45кг.
- Зеркальный карп отличается чешуёй, крупные её частицы покрывают отдельные части туловища рыбы.
Существуют ещё искусственно выведенные виды данной рыбы, такие как%
- Японский или кои;
- Голый;
- Призрак.
Мясо и икра карпа
Рыбная продукция содержит вещества, приносящие пользу человеческому организму, тем самым укрепляя его. Мясо и икра содержат в себе антиоксиданты и оказывают противовоспалительное, укрепляющее весь организм, действие.
Нужно только учитывать быстроту усвоения и содержание активных веществ в рационе питания. К примеру, чистое мясо переваривается человеческим организмом дольше, в отличие от икры, которая в добавок содержит в себе множество полезных веществ.
Карп действует на организм человека следующим образом:
- Предотвращает от истощения;
- Нормализует циркуляцию крови;
- Очищает печень от токсичных веществ;
- Не допускает клеткам разрушаться:
- Воспроизводит восстановление всех процессов;
- Способствует быстрому выводу вредоносного холестерина;
- Омолаживает;
- Защищает от расстройства эндокринных желез;
- Укрепляет костные ткани;
- Активирует деятельность головного мозга;
- Обеспечивает защиту от негатива, вызванных активными формами кислорода;
- Улучшает работоспособность желудочно-кишечного тракта;
- Понижает содержание сахара в крови;
- Укрепляет сосудистые стенки;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Понижает риск обострения ОРЗ;
- Улучшает кожный и волосяной покров.
Жир и молоки
Данные ингредиенты имеют лечебные свойства.
Рыбий жир
Продукт содержит достаточное количество антиоксидантов, витаминов
A и D, кислотами омега-3. Употребляя рыбий жир, можно:
- Понизить риск возникновения онкологических заболеваний;
- Предотвратить ухудшение зрения;
- Обеспечить костным тканям защиту от ломкости.
Семенные железы
Многие брезгуют употреблять в пищу молоки, однако это очень полезный и приятный на вкус продукт, способствующий бороться с воспалительными процессами, а также разжижает кровь и придаёт выносливость.
- Для мужчин продукт полезен для потенции;
- Для женщин — предотвращения проявления морщин.
Противопоказания и вред
Употребление рыбы противопоказано категории лиц, у которых присутствует:
- Аллергия на неё;
- Непереносимость к содержащим веществам;
Человек со здоровым организмом может, без ущерба для здоровья, съедать около 150г мяса карпа за сутки примерно день. Суточной нормой икры считается — не более 70г. Мясной продукт нуждается в термической обработке, иначе мясо и икра карпа может стать переносчиком паразитов и вызвать гельминтоз.
Стоит учесть, что выращенный в искусственных условиях карп, способен нанести больше урона для организма, чем рыба из природных водоёмов.
Это происходит в результате того, что:
- Для искусственного выращивания карпа, в водоёмы добавляют добавки с повышенным содержанием калорий, что обеспечивает ускоренное физическое развитие рыбам. Такой рацион питания также содержит высокое количество жира, что, в последствие, способствует накоплению излишнего холестерина в организме человека.
- В перенаселённом водоёме рыбы легче подвергаются влиянию различных бактерий, из-за этого зачастую им включают в корм антибиотики, способные проникнуть в мясо, что, при его употреблении, может привести к ослаблению иммунитета и отравлению пищеварительной системы.
Беременным
В период вынашивания и кормления ребёнка женщинам рекомендуется включать в рацион рыбные блюда. Карп содержит компоненты, которые предотвращают от:
- Бессонницы;
- Раздражительности;
- Значительных перепадов давления;
- Развития анемии.
А также большое влияние оказывает на нейруляцию плода.
Единожды в день, с периодичностью пару раз в неделю, беременным женщинам рыбная продукция разрешена. Однако только в отварном, запечённом и изготовленном на пару виде, жареную рыбу употреблять нежелательно, так как она перегружает органы ЖКТ и может спровоцировать возникновение метеоризма и изжоги.
Кормящим
Вскармливая младенца грудью, рекомендуется употреблять с пищу карпа. Он обладает веществами, которые попадают в молоко матери, чем обеспечивают ребёнка едой, положительно влияющей на его развитие.
Однако, при этом стоит следить за реакцией малютки на рыбную продукцию, выявляя признаки аллергических реакций.
Детям
В детский рацион рыбу можно вводить с трёхлетнего возраста, так как до данной возрастной категории наилучшим образом усваивается постная и средней жирности пища. Недостатком некоторых видов рыбных блюд является костлявость, что может вызвать проблемы у маленьких детей, неспособных устранять мелкие косточки.
Выбор
Карп выращивается в разных регионах страны, поэтому поступает в продажу в замороженном, охлаждённом либо живом виде.
Приобретая карпа стоит обращать внимание на такие признаки, как:
- Прозрачность глаз, мутная плёнка не должна присутствовать;
- Жабры должны быть с розовым либо красным оттенком. Серый и зелёный налёт означает несвежее состояние продукции;
- Рыба не должна отдавать водорослями, тиной, болотом и другими неприятными и резкими запахами.
- Туловище рыбы должно быть упругим и восстанавливать свою форму после нажатия на него.
- Кровоподтёки и целостность на тельце рыбы — сигнал о том, что лучше не покупать данную рыбу.
Заморозка
При покупке карпа в замороженном виде, нужно смотреть на состояние глазури.
Качественный продукт обладает:
- Прозрачной коркой льда;
- Участки с красными, розовыми и жёлтыми оттенками должны отсутствовать (несвойственные цвета сигнализируют о том, что рыбу уже размораживали).
Живая рыба
Наличие заболеваний рыбы можно распознать по следующим признакам:
- Налёт с серым оттенком на теле;
- Наличие язвочек на телесных частях.
- Постоянное пребывание рыбы близко к поверхности воды.
Включая карпа в свой рацион питания, важно знать из какого водоёма он выловлен. Если он приобретается в торговых точках, то необходимо тщательно осмотреть его внешний вид.