Карп — описание рыбы от А до Я: чем полезен и вреден для здоровья мужчины, женщины и ребенка + химический состав икры и мяса

Блюда из рыбы — это здорово, вкусно и полезно, особенно для мясоедов, однако нужно знать с какого водоёма выловлена рыба. Большой популярностью пользуется карп, который водится во всех реках и озёрах мира.

Его мясо обладает сладковатым привкусом, приготовить его можно самыми разнообразными способами, но самое главное, что в нём содержится множество полезных веществ. Мясо карпа предотвращает патологии практически всех органов человека и способствует их восстановлению после заболеваний.

Виды рыбы карп

Карпы различаются на многие виды, но главным их различием считается покров чешуи.

Основными разновидностями являются:

  • Сазан (обыкновенный карп), которого зачастую определяют к отдельному семейству рыб. Чаще всего он водится в реках либо водоёмах с большим течением, из-за этого они обладают более продолговатым телом.
  • Золотой карп очень распространён, многие его называют — одомашненный сазан. Его тельце полностью покрыта чешуёй.
  • Усач гигантский (сиамский) является самым крупным среди своего семейства. Он достигает размеров до 1,5м в длину и может весить приблизительно 45кг.
  • Зеркальный карп отличается чешуёй, крупные её частицы покрывают отдельные части туловища рыбы.

Существуют ещё искусственно выведенные виды данной рыбы, такие как%

  • Японский или кои;
  • Голый;
  • Призрак.

Мясо и икра карпа

Рыбная продукция содержит вещества, приносящие пользу человеческому организму, тем самым укрепляя его. Мясо и икра содержат в себе антиоксиданты и оказывают противовоспалительное, укрепляющее весь организм, действие.

Нужно только учитывать быстроту усвоения и содержание активных веществ в рационе питания. К примеру, чистое мясо переваривается человеческим организмом дольше, в отличие от икры, которая в добавок содержит в себе множество полезных веществ.

Карп действует на организм человека следующим образом:

  • Предотвращает от истощения;
  • Нормализует циркуляцию крови;
  • Очищает печень от токсичных веществ;
  • Не допускает клеткам разрушаться:
  • Воспроизводит восстановление всех процессов;
  • Способствует быстрому выводу вредоносного холестерина;
  • Омолаживает;
  • Защищает от расстройства эндокринных желез;
  • Укрепляет костные ткани;
  • Активирует деятельность головного мозга;
  • Обеспечивает защиту от негатива, вызванных активными формами кислорода;
  • Улучшает работоспособность желудочно-кишечного тракта;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Укрепляет сосудистые стенки;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Понижает риск обострения ОРЗ;
  • Улучшает кожный и волосяной покров.

Жир и молоки

Данные ингредиенты имеют лечебные свойства.

Рыбий жир

Продукт содержит достаточное количество антиоксидантов, витаминов

A и D, кислотами омега-3. Употребляя рыбий жир, можно:

  • Понизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  • Предотвратить ухудшение зрения;
  • Обеспечить костным тканям защиту от ломкости.

Семенные железы

Многие брезгуют употреблять в пищу молоки, однако это очень полезный и приятный на вкус продукт, способствующий бороться с воспалительными процессами, а также разжижает кровь и придаёт выносливость.

  • Для мужчин продукт полезен для потенции;
  • Для женщин — предотвращения проявления морщин.

Противопоказания и вред

Употребление рыбы противопоказано категории лиц, у которых присутствует:

  • Аллергия на неё;
  • Непереносимость к содержащим веществам;

Человек со здоровым организмом может, без ущерба для здоровья, съедать около 150г мяса карпа за сутки примерно день. Суточной нормой икры считается — не более 70г. Мясной продукт нуждается в термической обработке, иначе мясо и икра карпа может стать переносчиком паразитов и вызвать гельминтоз.

Стоит учесть, что выращенный в искусственных условиях карп, способен нанести больше урона для организма, чем рыба из природных водоёмов.

Это происходит в результате того, что:

  • Для искусственного выращивания карпа, в водоёмы добавляют добавки с повышенным содержанием калорий, что обеспечивает ускоренное физическое развитие рыбам. Такой рацион питания также содержит высокое количество жира, что, в последствие, способствует накоплению излишнего холестерина в организме человека.
  • В перенаселённом водоёме рыбы легче подвергаются влиянию различных бактерий, из-за этого зачастую им включают в корм антибиотики, способные проникнуть в мясо, что, при его употреблении, может привести к ослаблению иммунитета и отравлению пищеварительной системы.

Беременным

В период вынашивания и кормления ребёнка женщинам рекомендуется включать в рацион рыбные блюда. Карп содержит компоненты, которые предотвращают от:

  • Бессонницы;
  • Раздражительности;
  • Значительных перепадов давления;
  • Развития анемии.

А также большое влияние оказывает на нейруляцию плода.

Единожды в день, с периодичностью пару раз в неделю, беременным женщинам рыбная продукция разрешена. Однако только в отварном, запечённом и изготовленном на пару виде, жареную рыбу употреблять нежелательно, так как она перегружает органы ЖКТ и может спровоцировать возникновение метеоризма и изжоги.

Кормящим

Вскармливая младенца грудью, рекомендуется употреблять с пищу карпа. Он обладает веществами, которые попадают в молоко матери, чем обеспечивают ребёнка едой, положительно влияющей на его развитие.

 

Однако, при этом стоит следить за реакцией малютки на рыбную продукцию, выявляя признаки аллергических реакций.

Детям

В детский рацион рыбу можно вводить с трёхлетнего возраста, так как до данной возрастной категории наилучшим образом усваивается постная и средней жирности пища. Недостатком некоторых видов рыбных блюд является костлявость, что может вызвать проблемы у маленьких детей, неспособных устранять мелкие косточки.

Выбор

Карп выращивается в разных регионах страны, поэтому поступает в продажу в замороженном, охлаждённом либо живом виде.

Приобретая карпа стоит обращать внимание на такие признаки, как:

  • Прозрачность глаз, мутная плёнка не должна присутствовать;
  • Жабры должны быть с розовым либо красным оттенком. Серый и зелёный налёт означает несвежее состояние продукции;
  • Рыба не должна отдавать водорослями, тиной, болотом и другими неприятными и резкими запахами.
  • Туловище рыбы должно быть упругим и восстанавливать свою форму после нажатия на него.
  • Кровоподтёки и целостность на тельце рыбы — сигнал о том, что лучше не покупать данную рыбу.

Заморозка

При покупке карпа в замороженном виде, нужно смотреть на состояние глазури.

Качественный продукт обладает:

  • Прозрачной коркой льда;
  • Участки с красными, розовыми и жёлтыми оттенками должны отсутствовать (несвойственные цвета сигнализируют о том, что рыбу уже размораживали).

Живая рыба

Наличие заболеваний рыбы можно распознать по следующим признакам:

  • Налёт с серым оттенком на теле;
  • Наличие язвочек на телесных частях.
  • Постоянное пребывание рыбы близко к поверхности воды.

Включая карпа в свой рацион питания, важно знать из какого водоёма он выловлен. Если он приобретается в торговых точках, то необходимо тщательно осмотреть его внешний вид.

Фото мяса карпа