Карамбола: полезные и опасные свойства экзотического фрукта. Как едят, какой состав, пищевая ценность и калорийность

О сколько нам открытий чудных готовы предоставить поставщики продуктов. И одним из таких открытий становятся необычные фрукты карамбола. Родиной оригинального плода является Юго-Восточная Азия, где они используются в качестве и фруктов, и овощей.

Наиболее крупные плантации карамболы сегодня расположены в Индии, Индонезии, Бразилии, США. В России оригинальные плоды найти довольно сложно.

Немного фактов о карамболе

Благодаря своей необычной форме, в разрезе напоминающей звезду, карамболу часто называют тропической звездочкой или старфрутом.

По вкусу хрустящий и сочные экзотические плоды напоминают сладкую или кисло-сладкую смесь яблока, винограда, сливы, крыжовника и, как ни странно, огурца.

Сладкие сорта достигают 12 сантиметров в длину, кислые имеют меньшие размеры и более выраженные грани.

Листья карамболы очень нежные и совсем не выносят прикосновений, сворачиваясь при касании или при нехватке света.

Использование карамболы

На исторической родине фрукты имеют множество вариантов использования. В нашей стране их только употребляют в пищу, в основном, как экзотическое украшение.

Карамбола в кулинарии

Необычные звездочки можно:

  • Тушить с яблоками, гвоздикой и сахаром, получая необычное фруктовое пюре;
  • Варить, запекать и жарить неспелые плоды, мастеря необычное рагу;
  • Использовать в качестве наполнения соусов и подлив;
  • Мариновать, получая оригинальную приправу к мясным блюдам;
  • Солить;
  • Сушить;
  • Варить спелые фрукты, превращая плоды в варенье, джемы, желе, мармелад;
  • Засахаривать в виде цукатов.

И, конечно, употреблять в сыром виде. Их добавляют во фруктовые салаты и десерты, украшают ими различные блюда и напитки. Кислые сорта применяют в качестве добавки к гарнирам.

Еще немного интересных рецептов:

  • Китайцы тушат карамболу с рыбой;
  • Тайцы любят карамболу с креветками;
  • Жители Филиппин считают особым лакомством зеленые плоды, вымоченные в соли;
  • Ямайцы предпочитают вялить плоды на солнце и съедать в качестве полезных конфет;
  • На Гавайях делают щербет.

Сок из плодов карамболы отлично справляется с жаждой, поэтому напиток часто готовят в жару.

Цветы растения используются как дополнения к салатам, листья деревьев по вкусу напоминают шпинат, поэтому их используют в качестве замены этого полезного и питательного продукта.

Использование карамболы в медицине

В плодах тропических звездочек довольно большое количество витаминов и минералов. В них уютно расположены витамины А, С, В практически всей линейки.

Особой пользой фрукт обязан:

  • Натрию;
  • Кальцию;
  • Фосфору;
  • Железу;
  • Калию;
  • Кальцию;
  • Меди;
  • Селену;
  • Цинку;
  • Магнию.

В плодах довольно много пищевых волокон и клетчатки, поэтому она прекрасно справляется со стимулированием пищеварения и выведением непереваренных остатков пищи. Кроме этого, плоды повышают аппетит, поэтому неофициально назначаются больным после тяжелых заболеваний или «малоежкам». Поможет южный плод и при диарее.

Кроме этого карамбола обладает хорошими лечебными свойствами, которые с давних пор использовались лекарями тропических стран. Она:

  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С;
  • Избавляет от цинги;
  • Восстанавливает и поддерживает уровень гемоглобина, эффективно борясь с анемией;
  • Защищает нервную систему от разрушения, справляется с симптомами стресса, улучшает сон, избавляет от бессонницы;
  • Положительно влияет на состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • Избавляет организм от вредного холестерина, очищает и укрепляет сосуды;
  • Активно участвует в процессах кроветворения;
  • Является отличным профилактическим средством от болезней сердца, укрепляет сердечную мышцу;
  • Снижает артериальное давление;
  • Используется в качестве вкусного жаропонижающего;
  • Справляется с болью в горле, избавляет от болезней верхних дыхательных путей, используется как отхаркивающее средство;
  • Укрепляет сетчатку глаз, борется с развитием катаракты и глаукомы;
  • Считается неплохим средством для борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • Укрепляет кости и способствует лучшему усвоению кальция;
  • Является хорошим мочегонным средством, препятствует развитию артрита и подагры;
  • Стимулирует работу мышц;
  • Избавляет от головной боли;
  • Является кровоостанавливающим средством;
  • Обеспечивает организм достаточным количеством фолиевой кислоты, что особенно важно для будущих мамочек.

На родине карамбола хорошо зарекомендовала себя как совершенно безвредное средство от похмелья.

Сок и сушеные фрукты используют при лихорадках. Антимикробные свойства карамболы помогают ей эффективно бороться с сальмонеллой и стафилококками.

Использование карамболы для похудения

Благодаря низкой калорийности карамбола становится хорошим способом похудеть. К тому же она быстро выводит из организма излишки воды и не пригодившиеся остатки пищи, не допуская их превращения в стратегические отложения на талии и прочих проблемных местах.

Использование карамболы для красоты

Экзотические плоды улучшают состояние кожи и волос, возвращая им первоначальный блеск и сияние. Избавят они от преждевременного старения эпидермиса, сохранят его эластичность и наполненность влагой, помогут уничтожить прыщи и жирности.

  • Добавление сока карамболы в шампуни и бальзамы сделают волосы послушными и сильными.
  • А незрелые фрукты используются в качестве натуральных отбеливателей для зубов и зубных протезов.

Необычное использование

Обитатели Флориды выращивают деревья в виде комнатных растений.

  • А на Шри-Ланке сок карамболы используют для выведения сложных пятен с одежды.
  • Домохозяйки Таиланда используют незрелые плоды для натирания утвари и украшений из меди и латуни. После таких манипуляций предметы блестят как новые.

Вред карамболы

Поскольку в российских широтах фрукт не выращивается, то перед массовым поеданием тропических звездочек необходимо попробовать маленький кусочек.

Если в течение 40-50 минут неприятных последствий не возникло, можно смело лакомиться плодами дальше.

Не рекомендуют употреблять фрукт больным с:

  • Гастритом;
  • Язвой;
  • Энтероколитом;
  • Проблемами почек.

Фото карамболы