Карамбола: полезные и опасные свойства экзотического фрукта. Как едят, какой состав, пищевая ценность и калорийность
О сколько нам открытий чудных готовы предоставить поставщики продуктов. И одним из таких открытий становятся необычные фрукты карамбола. Родиной оригинального плода является Юго-Восточная Азия, где они используются в качестве и фруктов, и овощей.
Наиболее крупные плантации карамболы сегодня расположены в Индии, Индонезии, Бразилии, США. В России оригинальные плоды найти довольно сложно.
Немного фактов о карамболе
Благодаря своей необычной форме, в разрезе напоминающей звезду, карамболу часто называют тропической звездочкой или старфрутом.
По вкусу хрустящий и сочные экзотические плоды напоминают сладкую или кисло-сладкую смесь яблока, винограда, сливы, крыжовника и, как ни странно, огурца.
Сладкие сорта достигают 12 сантиметров в длину, кислые имеют меньшие размеры и более выраженные грани.
Листья карамболы очень нежные и совсем не выносят прикосновений, сворачиваясь при касании или при нехватке света.
Использование карамболы
На исторической родине фрукты имеют множество вариантов использования. В нашей стране их только употребляют в пищу, в основном, как экзотическое украшение.
Карамбола в кулинарии
Необычные звездочки можно:
- Тушить с яблоками, гвоздикой и сахаром, получая необычное фруктовое пюре;
- Варить, запекать и жарить неспелые плоды, мастеря необычное рагу;
- Использовать в качестве наполнения соусов и подлив;
- Мариновать, получая оригинальную приправу к мясным блюдам;
- Солить;
- Сушить;
- Варить спелые фрукты, превращая плоды в варенье, джемы, желе, мармелад;
- Засахаривать в виде цукатов.
И, конечно, употреблять в сыром виде. Их добавляют во фруктовые салаты и десерты, украшают ими различные блюда и напитки. Кислые сорта применяют в качестве добавки к гарнирам.
Еще немного интересных рецептов:
- Китайцы тушат карамболу с рыбой;
- Тайцы любят карамболу с креветками;
- Жители Филиппин считают особым лакомством зеленые плоды, вымоченные в соли;
- Ямайцы предпочитают вялить плоды на солнце и съедать в качестве полезных конфет;
- На Гавайях делают щербет.
Сок из плодов карамболы отлично справляется с жаждой, поэтому напиток часто готовят в жару.
Цветы растения используются как дополнения к салатам, листья деревьев по вкусу напоминают шпинат, поэтому их используют в качестве замены этого полезного и питательного продукта.
Использование карамболы в медицине
В плодах тропических звездочек довольно большое количество витаминов и минералов. В них уютно расположены витамины А, С, В практически всей линейки.
Особой пользой фрукт обязан:
- Натрию;
- Кальцию;
- Фосфору;
- Железу;
- Калию;
- Кальцию;
- Меди;
- Селену;
- Цинку;
- Магнию.
В плодах довольно много пищевых волокон и клетчатки, поэтому она прекрасно справляется со стимулированием пищеварения и выведением непереваренных остатков пищи. Кроме этого, плоды повышают аппетит, поэтому неофициально назначаются больным после тяжелых заболеваний или «малоежкам». Поможет южный плод и при диарее.
Кроме этого карамбола обладает хорошими лечебными свойствами, которые с давних пор использовались лекарями тропических стран. Она:
- Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С;
- Избавляет от цинги;
- Восстанавливает и поддерживает уровень гемоглобина, эффективно борясь с анемией;
- Защищает нервную систему от разрушения, справляется с симптомами стресса, улучшает сон, избавляет от бессонницы;
- Положительно влияет на состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы;
- Избавляет организм от вредного холестерина, очищает и укрепляет сосуды;
- Активно участвует в процессах кроветворения;
- Является отличным профилактическим средством от болезней сердца, укрепляет сердечную мышцу;
- Снижает артериальное давление;
- Используется в качестве вкусного жаропонижающего;
- Справляется с болью в горле, избавляет от болезней верхних дыхательных путей, используется как отхаркивающее средство;
- Укрепляет сетчатку глаз, борется с развитием катаракты и глаукомы;
- Считается неплохим средством для борьбы с онкологическими заболеваниями;
- Укрепляет кости и способствует лучшему усвоению кальция;
- Является хорошим мочегонным средством, препятствует развитию артрита и подагры;
- Стимулирует работу мышц;
- Избавляет от головной боли;
- Является кровоостанавливающим средством;
- Обеспечивает организм достаточным количеством фолиевой кислоты, что особенно важно для будущих мамочек.
На родине карамбола хорошо зарекомендовала себя как совершенно безвредное средство от похмелья.
Сок и сушеные фрукты используют при лихорадках. Антимикробные свойства карамболы помогают ей эффективно бороться с сальмонеллой и стафилококками.
Использование карамболы для похудения
Благодаря низкой калорийности карамбола становится хорошим способом похудеть. К тому же она быстро выводит из организма излишки воды и не пригодившиеся остатки пищи, не допуская их превращения в стратегические отложения на талии и прочих проблемных местах.
Использование карамболы для красоты
Экзотические плоды улучшают состояние кожи и волос, возвращая им первоначальный блеск и сияние. Избавят они от преждевременного старения эпидермиса, сохранят его эластичность и наполненность влагой, помогут уничтожить прыщи и жирности.
- Добавление сока карамболы в шампуни и бальзамы сделают волосы послушными и сильными.
- А незрелые фрукты используются в качестве натуральных отбеливателей для зубов и зубных протезов.
Необычное использование
Обитатели Флориды выращивают деревья в виде комнатных растений.
- А на Шри-Ланке сок карамболы используют для выведения сложных пятен с одежды.
- Домохозяйки Таиланда используют незрелые плоды для натирания утвари и украшений из меди и латуни. После таких манипуляций предметы блестят как новые.
Вред карамболы
Поскольку в российских широтах фрукт не выращивается, то перед массовым поеданием тропических звездочек необходимо попробовать маленький кусочек.
Если в течение 40-50 минут неприятных последствий не возникло, можно смело лакомиться плодами дальше.
Не рекомендуют употреблять фрукт больным с:
- Гастритом;
- Язвой;
- Энтероколитом;
- Проблемами почек.