Камбала: вся правда о пользе и возможном вреде морской рыбы для взрослых, детей, беременных и кормящих мам (56 фото)
Камбала является очень известной рыбой на столе, однако до сих пор ведутся оживленные споры на тему того, действительно-ли она так необходима в рационе, есть-ли от нее польза или только вред.
Стоит детальнее изучить эту рыбу, чтобы понять, какие особенностями она обладает и как именно влияет на организм человека, присутствуя в его рационе.
Внешний вид камбалы
Камбала относится к классу донных рыб, так как проживает большую часть времени на дне. Принадлежит семейству камбаловых, имеет сильно приплюснутое тело, глаза, как правило, располагаются с правой стороны, реже встречаются особи с другим расположением глаз.
Рабочая сторона, на которой расположены глаза окрашена в коричневатый оттенок. Это необходимо для того, чтобы рыба сливалась с морским дном.
Другая сторона, в свою очередь, имеет светлый оттенок, что позволяет рыбе сливаться с солнечным светом, пробивающимся через толщи морской воды. Стоит также отметить, что камбала является хищником. Она питается мелкими рыбами, водящимися на дне, также в ее рационе присутствуют ракообразные.
Размеры могут быть весьма внушительными, однако наиболее часто можно встретить средних особей, величина которых редко превышает 40-45 см.
Камбала является достаточно ценным промысловым видом, и этому есть целый ряд причин, по которым ее добывают большое количество стран в промышленных масштабах.
Польза камбалы
От камбалы очень большая польза для организма человека, рассмотрим все аспекты:
- Мясо этой рыбы диетическое, низкокалорийное, что позволяет использовать эту рыбу в специализированных диетах без вреда для организма, на 100 гр всего 90 ккал
- Колоссальное количество минералов и витаминов, что в свою очередь положительно сказывается на работе организма в целом. Отдельное внимание стоит уделить магнию, который не вырабатывается человеческим организмом, поэтому его нужно в достаточном количестве получать из пищи, он ответственен за количество энергии и, как следствие, самочувствие человека
- Минимальное содержание жира делает мясо постным и очень вкусным
- Высокое содержание качественного белка животного происхождения. на 100 гр мяса этой рыбы приходится порядка 20-30 гр белка, кроме того стоит учитывать, что белок, полученный из мяса рыбы усваивается человеческим организмом значительно проще, нежели белок, полученный из мяса сухопутных животных
- Наличие веществ, укрепляющих иммунную систему, что позволит повысить устойчивость организма к различного рода инфекциям и заболеваниям
Лечебное действие мяса камбалы
Помимо фактической пользы, мясо этой рыбы также обладает и лечебными свойствами.
Рассмотрим их ниже:
- Болезни желудочно-кишечного тракта, но при условии приготовления диетическим способами, на пару или классическая варка
- Мясо этой рыбы благоприятно влияет на организм женщины в период грудного вскармливания после беременности
- Помогает организму бороться с нарушениями в работе щитовидной железы
- Повышает гемоглобин
Оказывает благоприятное воздействие при гинекологических заболеваниях
Природный афродизиак
Отдельно стоит отметить отношение восточных стран к мясу этой рыбы. В этих странах оно считается очень сильным природным афродизиаком. Это обусловлено тем, что в его составе содержится большое количество цинка, который положительно влияет на половую активность мужчин.
- Однако излишне большое количество этой рыбы употреблять не стоит, так как может возникнуть отравление.
- Это обусловлено содержанием большого количества белка в составе а также других макроэлементов, в том числе витаминов и минералов.
- Кроме всего этого камбала используется для производства качественного коллагена в косметической промышленности, он очень высоко ценится из-за своего качества и отличной усвояемости.
Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять в пищу мясо этой рыбы, потому как оно является профилактикой возникновения раковых заболеваний. Кроме того повышает общий тонус организма, что немаловажно. Присутствие мяса этой рыбы в рационе пожилых людей существенно снизит риск возникновения инсультов а также инфарктов.
Рекомендации по выбору мяса камбалы
Для того, чтобы правильно выбрать подходящее, качественное мясо и правильно его приготовить, необходимо знать и применять несколько основополагающих рекомендаций.
- В первую очередь необходимо учитывать, что любая рыба может послужить причиной аллергии. Поэтому очень важно первоначально выяснить имеется-ли у человека аллергия на эту рыбу или предрасположенность к ней
- Выбирая подходящее мясо необходимо интересоваться средой обитания, в которых она была выращена. Все дело в том, что если рыба росла в грязном водоеме, в течение своей жизни она накапливала внутри себя тяжелые металлы и прочие токсины, которые осели в ее мясе. Таким образом, приобретая такое мясо, все эти металлы и токсины перейдут в организм человека, создав дополнительную нагрузку на печень и почки
- Выбирая способ приготовления рекомендуется отдавать предпочтения щадящим способам, например приготовление на пару, варка или тушение. Все дело в том, что при жарке этой рыбы выделяются канцерогены, которые могут спровоцировать появление онкологических заболеваний
- Нужно учитывать, что мясо этой рыбы содержит в себе большое количество животного белка. Это может быть критично для людей с белковой непереносимостью, это тоже нужно учитывать
- Камбалу не стоит включать в рацион в том случае, если у человека повышенная работа щитовидной железы. Все дело в том, что содержащиеся элементы в мясе этой рыбы будут дополнительно стимулировать работу этого органа, что может привести к очень серьезным последствиям
Одним из самых больших недостатков этой рыбы является резкий запах, который появляется в процессе приготовления. Многих этот фактор останавливает от приобретения мяса этой рыбы.
Для того, чтобы избавиться от запаха, перед приготовлением нужно предварительно снять кожу, так как именно она является причиной возникновения неприятного запаха в процессе