Камамбер: подробно о том, что это такое и с чем едят. Польза и вред сыра с белой плесенью, особенности приготовления и употребления
Камамбер по определению многих гурманов — нежный, очень пикантный, изысканный сыр. Это продукт с белой плесенью, мягкой серединкой.
Современные производители камамбера начиняют его орехами, зеленью, а подавать такой сыр можно как со сладкими, так и пряными, классическими мясными или рыбными блюдами. Хорош камамбер с белым или красным вином. О пользе и вреде сыра расскажем в данной статье.
Происхождения камамбера
Камамбер родом из Франции и поныне лучший из типов этого сыра делают в провинциях и пригородах этой страны. В 19 веке один из монахов из местечка Бри рассекретил рецепт этого продукта. Попав в провинцию Камамбер он приготовил сыр, считающийся достоянием Бри.
Однако по вкусу это был совсем не первозданный сыр, а немного иной, но не менее интересный.
- Позже этот тип сыра стали именовать камамбер, в точь как и название этой французской провинции.
- Конечно, сегодня люди уже не ощутят вкуса сыра более чем вековой давности.
- Но современные производители следуют старинному рецепту и делают неплохой продукт. Его вкусовые и полезные качества не хуже древнего собрата.
Но почему Камамбер так сильно отличается от Бри? Все дело в разном молоке. Его состав, консистенция и вкус зависят от местности проживания коров, типа питания, характеристик трав и сена.
Кстати, сегодня, как и в старинной Франции, Камамбер подают в деевянной коробочке. Раньше эту тару использовали, чтобы сохранить продукт при транспортировке. Заказчики получали Камамбер в коробках, а когда открывали, видели сверток, бережно уложенный в толстый слой соломы.
Что представляет собой Камамбер
Нежная масса «завернута» в плотную корочку из белой плесени. Нет, это не опасные грибки, которые могут заразить микозом или по-иному навредить организму.
Это благородная, съедобная и вполне полезная плесень.
- Современный Камамбер содержит грибки Penicillium camemberti, выведенные в лаборатории уже в прошлом веке.
- До этого Камамбер был покрыт серо-голубой плесенью.
- Новый тип грибков делает продукт более полезным, утверждают специалисты.
Как производят современный Камамбер
Жирный, невероятно нежный, мягкий сыр, с маслянистой серединкой кремоватого или коричневого оттенка делают из коровьего молока. Важно применять не пастеризованный продукт. Сыроделы формируют головки примерно по 350 граммов. Получается настоящий Камамбер с белой корочкой.
Запах плесени становится более явным в процессе созревания Камамбера. Производители следуют стандартам, применяемым к сыру данного типа, а именно:
- Ширина – не меньше, не больше, чем 11 см 3 мм.
- Толщина – 3 см 1 мм.
В процессе приготовления десяти головок нужно порядка 25 литров высококачественного натурального молока. Притом получено оно должно быть от коров, пасшихся на специально отведенных пастбищах, с редкими пахучими травами.
Больше всего Камамбера сыроделы производят в зимние месяцы. Это связано с особенностью мягкой серединки практически моментально таять при комнатной температуре. В холодильнике Камамбер твердеет и в таком виде может транспортироваться и храниться. К слову, настоящим считается только тот Камамбер, который произведен в Нормандии.
Готовым продукт считается уже через 12 часов после начала процесса созревания и расселения Penicillium camemberti. Впрочем, многие специалисты уверены, что самый вкусный и изысканный Камамбер созреет только спустя 20 суток. А высочайшее качество продукта достигается на 35 сутки.
Аналоги Камамбера в России практически не производят. Более-менее похожий продукт делают в Италии, Германии, Японии, США, Швейцарии.
Из каких ингредиентов делают Камамбер
Нужно много молока, сычужный фермент, молочный стрептококк, солевой раствор – на завершающей стадии производства. Молоко сворачивают в течение часа, добавляют сычужный фермент, разливают смесь в формы, помещают их в короба с постоянной температурой порядка +20 градусов.
Формы аккуратно периодически переворачивают. Спустя определенный промежуток времени сыр погружают в солевой раствор на час.
Полезный состав сыра
Камамбер богат важными микроэлементами, витаминами, аминокислотами. В этом сыре много кальция и фосфора.
Кроме того есть такие компоненты, как:
- Витамины группы В, а также А, Е.
- Магний.
- Железо.
- Насыщенные жирные кислоты.
- Калий.
- Омега.
Некоторые аминокислоты, содержащиеся в Камамбере, не синтезируются в организме человека, поэтому их поступление в пищеварительную систему довольно важно.
Большинство ингредиентов, которые есть в Камамбере, участвует в процессах метаболизма, способствует укреплению костной ткани.
Калориен ли Камамбер
Диетологи отмечают довольно высокую калорийность Камамбера. В 100 граммах содержится почти 325 килокалорий. Жирность сыра – 60%.
Кроме того в данном продукте:
- Более 15 г белков.
- Десятая грамма углеводов.
- Почти 30 г жиров.
Все это делает Камамбер далеко не диетическим видом сыра. Притом польза его неоспорима.
Польза Камамбера
Плесневые грибки защищают кожу и благотворно влияют на нее, предотвращая процессы старения. Микрофлора, которая образуется в кишечнике после попадания белой плесени, способствует формированию правильного обмена веществ.
- Камамбер весьма необходим людям, страдающим артрозами, артритами, остеопорозом.
- Полезен данный продукт для зубов, правильного формирования костной системы.
- Поэтому сыр рекомендовано употреблять подросткам.
- Продукт этого вида невероятно полезен в борьбе с кариесом.
Если человек испытывает тяжелые нагрузки, будь то умственный или физический труд, Камамбер как нельзя кстати.
Кстати, людям, страдающим непереносимостью лактозы тоже полезен этот продукт, а главное – безопасен, поскольку, несмотря на то, что изготовлен из натурального молока, практически не содержит лактозу.
Камамбер имеет и ряд противопоказаний
Людям, сидящим на диете, такой продукт не подойдет. Разве что в качестве исключения.
Не стоит употреблять данный сыр при следующих отклонениях здоровья:
- Наличие в организме грибковых инфекций.
- Заболевание гипертонией.
- Высокий холестерин.
- Астма.
Также не рекомендован Камамбер в период беременности, грудного вскармливания и не стоит давать продукт детям в возрасте младше 6 лет.