Камамбер: подробно о том, что это такое и с чем едят. Польза и вред сыра с белой плесенью, особенности приготовления и употребления

Камамбер по определению многих гурманов — нежный, очень пикантный, изысканный сыр. Это продукт с белой плесенью, мягкой серединкой.

Современные производители камамбера начиняют его орехами, зеленью, а подавать такой сыр можно как со сладкими, так и пряными, классическими мясными или рыбными блюдами. Хорош камамбер с белым или красным вином. О пользе и вреде сыра расскажем в данной статье.

Происхождения камамбера

Камамбер родом из Франции и поныне лучший из типов этого сыра делают в провинциях и пригородах этой страны. В 19 веке один из монахов из местечка Бри рассекретил рецепт этого продукта. Попав в провинцию Камамбер он приготовил сыр, считающийся достоянием Бри.

Однако по вкусу это был совсем не первозданный сыр, а немного иной, но не менее интересный.

  • Позже этот тип сыра стали именовать камамбер, в точь как и название этой французской провинции.
  • Конечно, сегодня люди уже не ощутят вкуса сыра более чем вековой давности.
  • Но современные производители следуют старинному рецепту и делают неплохой продукт. Его вкусовые и полезные качества не хуже древнего собрата.

Но почему Камамбер так сильно отличается от Бри? Все дело в разном молоке. Его состав, консистенция и вкус зависят от местности проживания коров, типа питания, характеристик трав и сена.

Кстати, сегодня, как и в старинной Франции, Камамбер подают в деевянной коробочке. Раньше эту тару использовали, чтобы сохранить продукт при транспортировке. Заказчики получали Камамбер в коробках, а когда открывали, видели сверток, бережно уложенный в толстый слой соломы.

Что представляет собой Камамбер

Нежная масса «завернута» в плотную корочку из белой плесени. Нет, это не опасные грибки, которые могут заразить микозом или по-иному навредить организму.

Это благородная, съедобная и вполне полезная плесень.

  • Современный Камамбер содержит грибки Penicillium camemberti, выведенные в лаборатории уже в прошлом веке.
  • До этого Камамбер был покрыт серо-голубой плесенью.
  • Новый тип грибков делает продукт более полезным, утверждают специалисты.

Как производят современный Камамбер

Жирный, невероятно нежный, мягкий сыр, с маслянистой серединкой кремоватого или коричневого оттенка делают из коровьего молока. Важно применять не пастеризованный продукт. Сыроделы формируют головки примерно по 350 граммов. Получается настоящий Камамбер с белой корочкой.

Запах плесени становится более явным в процессе созревания Камамбера. Производители следуют стандартам, применяемым к сыру данного типа, а именно:

  1. Ширина – не меньше, не больше, чем 11 см 3 мм.
  2. Толщина – 3 см 1 мм.

В процессе приготовления десяти головок нужно порядка 25 литров высококачественного натурального молока. Притом получено оно должно быть от коров, пасшихся на специально отведенных пастбищах, с редкими пахучими травами.

Больше всего Камамбера сыроделы производят в зимние месяцы. Это связано с особенностью мягкой серединки практически моментально таять при комнатной температуре. В холодильнике Камамбер твердеет и в таком виде может транспортироваться и храниться. К слову, настоящим считается только тот Камамбер, который произведен в Нормандии.

Готовым продукт считается уже через 12 часов после начала процесса созревания и расселения Penicillium camemberti. Впрочем, многие специалисты уверены, что самый вкусный и изысканный Камамбер созреет только спустя 20 суток. А высочайшее качество продукта достигается на 35 сутки.

Аналоги Камамбера в России практически не производят. Более-менее похожий продукт делают в Италии, Германии, Японии, США, Швейцарии.

Из каких ингредиентов делают Камамбер

Нужно много молока, сычужный фермент, молочный стрептококк, солевой раствор – на завершающей стадии производства. Молоко сворачивают в течение часа, добавляют сычужный фермент, разливают смесь в формы, помещают их в короба с постоянной температурой порядка +20 градусов.

Формы аккуратно периодически переворачивают. Спустя определенный промежуток времени сыр погружают в солевой раствор на час.

Полезный состав сыра

Камамбер богат важными микроэлементами, витаминами, аминокислотами. В этом сыре много кальция и фосфора.

Кроме того есть такие компоненты, как:

  1. Витамины группы В, а также А, Е.
  2. Магний.
  3. Железо.
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Калий.
  6. Омега.

Некоторые аминокислоты, содержащиеся в Камамбере, не синтезируются в организме человека, поэтому их поступление в пищеварительную систему довольно важно.

Большинство ингредиентов, которые есть в Камамбере, участвует в процессах метаболизма, способствует укреплению костной ткани.

Калориен ли Камамбер

Диетологи отмечают довольно высокую калорийность Камамбера. В 100 граммах содержится почти 325 килокалорий. Жирность сыра – 60%.

Кроме того в данном продукте:

  1. Более 15 г белков.
  2. Десятая грамма углеводов.
  3. Почти 30 г жиров.

Все это делает Камамбер далеко не диетическим видом сыра. Притом польза его неоспорима.

Польза Камамбера

Плесневые грибки защищают кожу и благотворно влияют на нее, предотвращая процессы старения. Микрофлора, которая образуется в кишечнике после попадания белой плесени, способствует формированию правильного обмена веществ.

  • Камамбер весьма необходим людям, страдающим артрозами, артритами, остеопорозом.
  • Полезен данный продукт для зубов, правильного формирования костной системы.
  • Поэтому сыр рекомендовано употреблять подросткам.
  • Продукт этого вида невероятно полезен в борьбе с кариесом.

Если человек испытывает тяжелые нагрузки, будь то умственный или физический труд, Камамбер как нельзя кстати.

Кстати, людям, страдающим непереносимостью лактозы тоже полезен этот продукт, а главное – безопасен, поскольку, несмотря на то, что изготовлен из натурального молока, практически не содержит лактозу.

Камамбер имеет и ряд противопоказаний

Людям, сидящим на диете, такой продукт не подойдет. Разве что в качестве исключения.

Не стоит употреблять данный сыр при следующих отклонениях здоровья:

  1. Наличие в организме грибковых инфекций.
  2. Заболевание гипертонией.
  3. Высокий холестерин.
  4. Астма.

Также не рекомендован Камамбер в период беременности, грудного вскармливания и не стоит давать продукт детям в возрасте младше 6 лет.

Фото камамбера