Калина — лечебные свойства и возможный вред ягод для здоровья взрослого и ребенка. Как использовать в кулинарии и медицине?
Калина — очень уважаемое растение в народной медицине. С давних времен врачи готовят отвары, настои из всех частей этого красивого куста. Для лечения различных заболеваний используют кору, корни, побеги, цветы и, конечно же, красные, горькие ягоды.
Как приготовить лечебные травы из калины было известно еще в XVI веке. Именно к этому периоду относятся первые упоминания о ней у древних врачей. Именно тогда врачи заметили, что свежие красные ягоды благотворно влияют на сердце, положительно влияют на общее самочувствие, повышают тонус, обладают легким мочегонным действием.
Также очень часто мякоть из спелых ягод прикладывали к кровоточащим ранам. Помимо ягод, в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего средства используют измельченную сухую кору растения. И сегодня успешно используются полезные свойства калины, известные с давних времен.
Лечебные свойства калины
Современные исследования показали, что все части куста обладают лечебными свойствами. Цветки калины содержат эфирное масло, витамин С, органические кислоты. Плоды калины содержат эфирное масло, сахар, дубильные вещества, витамины А, С, К, Р, пектин.
Следует отметить, что витамина С, в ягодах калины содержится больше, чем в лимоне. В состав входят важные микроэлементы: кальций, фосфор, марганец, цинк, железо, селен.
Семена калины содержат около двадцати процентов жирного масла. Ягоды калины обладают полезными свойствами: вяжущими;
- Противовоспалительными;
- Ранозаживляющими;
- Антисептическими;
- Дезинфицирующими;
- Мочегонными;
- Потогонными;
- Желчегонными;
- Седативными;
- Кровоостанавливающими;
- Спазмолитическими;
- Тонизирующими.
Современные хозяйки готовят из красных ягод калины аппетитные настои, варят компоты, а на зиму готовят джем и пастилу. В лечебных целях ягоды сушат или замораживают, а затем используют для приготовления лечебных настоек и отваров.
Применение калины при лечении заболеваний
Калину чаще всего применяют при гипертонии. Традиционная и народная медицина рекомендуют в этом случае регулярно включать в рацион свежие ягоды, протертые с сахаром.
Это поможет нормализовать давление, укрепит стенки сосудов.
Очень полезны свежие ягоды для предотвращения развития атеросклероза. Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют эффективному очищению сосудов от холестериновых бляшек. Это приводит к нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы.
Если вы страдаете такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит, народная медицина рекомендует пить свежевыжатый сок спелых ягод. Если делать это регулярно, хотя бы по полстакана в день, пищеварение постепенно придет в норму. Вместо сока можно просто съедать по четверти стакана свежих ягод в день.
Необходимо знать, что употребление в пищу свежесобранных ягод часто оказывает слабительное действие. Поэтому их можно использовать для лечения запоров.
- При простуде, кашле и охриплости готовят настой из сушеных или свежих ягод. Для этого нужно 2 столовых ложки ягод залить стаканом кипятка, укутать посуду чем-нибудь теплым и подождать 2-3 часа. Затем процедить настой и пить по глотку до 5 раз в день. В настой полезно добавлять немного меда.
- Для лечения кашля можно приготовить лечебный отвар. Для этого положить в эмалированную кастрюлю 1 неполный стакан свежих ягод, залить литром горячей воды, вскипятить и варить на слабом огне около 10 минут. Подождите, пока он немного остынет, процедите, а затем можно пить отвар по полстакана 4-5 раз в день. Будет эффективнее, если в него добавить немного меда.
- Для комплексного лечения некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, угри, лишаи, издавна используются красные ягоды. Для этого необходимо приготовить такой настой: измельчите 30 сушеных ягод до состояния порошка, добавьте стакан кипятка. Хорошо укутайте толстым полотенцем и настаивайте 4 часа. Готовый настой процедите, принимайте внутрь и смачивайте кожу. Также во время лечения смазывайте поврежденные участки кожи свежим ягодным соком.
- Избавиться от неврастении также помогут полезные свойства красных ягод. Для приготовления лечебного состава, положите в эмалированную кастрюлю полстакана красных ягод, залейте поллитра кипятка. Хорошо утеплите, оставьте до полного остывания.
Для лечения гинекологических заболеваний, например, маточного кровотечения, или обильных болезненных менструаций, в давние времена тоже использовали калину.
- Из его коры готовят лечебный отвар: в кастрюлю нужно положить 4 чайные ложки измельченной сухой коры, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне полчаса.
- Затем процедить, отжать, долить воды до прежнего объема.
- Пейте глотками в течение дня.
В народной медицине сок калины используется для отбеливания кожи, удаления веснушек. Для этого смешайте в равных частях сметану и сок калины. Готовую смесь нанести на лицо на двадцать минут. Затем смойте теплой водой.
Регулярный прием натуральных настоев бодрит, насыщает энергией, поддерживает иммунитет и позволяет пережить зиму без простуд. Следует отметить, что лечение калиной не панацея. Ее можно использовать в качестве профилактики заболеваний или как дополнение к лекарственным средствам, назначенным врачом.
Ягоды собирают в сентябре или октябре. Сегодня используют несколько способов хранения: ягоды сушат в духовке, замораживают в холодильнике или подвешивают в прохладном помещении. Кору и цветы растения заготавливают ранней весной. Кору сушат и мелко измельчают.
Противопоказания к применению калины
Калину запрещено употреблять при ряде заболеваний:
- Повышенная свертываемость крови;
- Гипотония;
- Тромбофлебит, склонность к тромбозам;
- Артрит;
- Подагра;
- Повышенная кислотность желудочного сока.
Калину следует принимать с осторожностью во время беременности. Аллергические реакции и побочные эффекты от употребления калины возникают очень редко.
Однако, чтобы полностью их исключить, перед применением народного рецепта из калины, следует проконсультироваться с врачом.