Ирга — что это такое, чем полезна ягода и что можно из нее готовить? Свойства и противопоказания для организма мужчин, и женщин

Ягоды ирги считаются очень полезными. Они используются при лечении различных заболеваний. Только употреблять ее следует осторожностью.

Особенности выращивания ирги

Ягодки морозоустойчивые. Может выдержать мороз до сорока градусов. Высаживать лучше осенью.

  • Через года четыре после посадки начинает плодоносить на участке.
  • Размножение происходит делением куста, с помощью семян.
  • Перед посадкой следует избавиться от сорняков.
  • Между саженцами должно быть расстояние не меньше одного метра.
  • Лучше выращивать в солнечных местах. Ягодки получаются крупнее и вкуснее. Но и в тени ирга растет.
  • В грунт лучше добавить гумус.
  • Не растет только в заболоченных землях.
  • Урожайность высокая. Плоды можно собирать каждый год. В период плодоношения нужно закрывать сеткой от птичек.
  • Подкапывать не требуется.
  • Обрабатывать от различных жуков, вредителей нет необходимости.
  • Поливать не нужно. Увлажняют только, если долго не было дождей.
  • Обрезают очень редко. Только по необходимости. Обрезают только на второй год.

Может прожить больше 50 лет.

Состав ирги

  • Витамин С помогает бороться с различными вирусами.
  • Кумарин.
  • Пектин. Улучшает работу ЖКТ и выводит из организма вредные вещества.
  • Фитостерин укрепляет сосуды.
  • Благодаря витамину Р сердце хорошо работает и укрепляются стенки сосудов.
  • В ягодах нет белков и жиров. Лишь углеводы.
  • Витамин А.

Полезные свойства ирги

Низкокалорийная. Подходит тем, кто сидит на диете.

  • Укрепляет сосуды.
  • Очень полезна для пожилых. Можно употреблять для профилактики инфаркта миокарда.
  • Помогает при нервных расстройствах.
  • Полезна при сахарном диабете. Уменьшается сахар после того, как съесть их.

Рекомендуют пить один стакан компота из ягод ирги в день. Показан для диабетиков второго типа. Противопоказан инсулинозависимым диабетикам. Иргу добавляют в кашу, салаты.

Помогает улучшить работу сердца. Обычно используют для этих целей настой цветков. Для этого одну ложку сухих цветков заливают горячей одой. Несколько часов держат в закрытой посуде. Затем процеживают. Пьют по четверти стакана четыре раза в день до принятия пищи.

  • Делают повязки из сока ягод при варикозном расширении вен.
  • Улучшает работу кишечника.

Рекомендуется кушать во время ангины. Ведь сок ягод обладает противовоспалительными свойствами. А соком ягод полощут рот. Еще рекомендуют пить чай с вареньем из ирги.

При ангине еще несколько раз в день пьют чай из ягод. При первых признаках боли в горле в термос кладут ягодки, меди заливают кипятком. Этот волшебный чай нужно пить в течении всего дня.

  • Улучшает сон. При бессоннице рекомендуется принимать чай из ирги. Перед сном пьют настой из листьев ирги.
  • Помогает укрепить зрение, благодаря тому что в составе много витамина А.
  • Полезно кушать ягоды ирги во время беременности. Ведь ягода просто кладезь различных витаминов.
  • Хорошо помогает снизить высокое давление. Делают отвар из сухой ирги и принимают два раза в день. Лучше, конечно, есть их по стакану в день в свежем виде.
  • Сок ягод помогает при укусах различных насекомых.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря тому, что в составе присутствует каротин. Если кушать маленькую горсточку ягодок в день, то организм насыщается различными витаминами. Можно пить настой из ягод по пол стакана за полчаса до принятия пищи.
  • Помогает при депрессиях. В составе ягод есть антидепрессанты. Врачи рекомендуют пить настойки и отвары из ирги.
  • ЖКТ лучше начинает работать. Один стакан ягод перед едой помогает улучшить ЖКТ.

При поносе принимают отвар из коры и листьев ирги. Столовую ложку коры и листьев заливают стаканом кипятка. И кипятят на небольшом огне около получаса. Пьют перед едой по одной столовой ложке четыре раза в день.

Полоскание рта отваром помогает при стоматите.

Очень полезна для пожилых. Помогает насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Кому ирга противопоказана

  • Нельзя кушать ягоды в большом количестве. Максимум разрешается кушать два стакана ягод в день. Они обладают седативным свойством.
  • Перед дальней дорогой вообще лучше воздержаться от них, так как ирга уменьшает концентрацию внимания. При работе со сложными механизмами также следует воздержаться от этих ягод.
  • Нельзя кушать ягоды при пониженном давлении. Они могут понизить давление до минимума.
  • Аллергия может возникнуть.
  • Не давать детям младше трех лет. Может возникнуть индивидуальная непереносимость. Деткам давать по несколько ягодок. Если реакций не будет, то можно давать побольше.
  • Снижает свертываемость крови. Запрещается ее употреблять при гемофилии.
  • При ожирении нужно иргу кушать умеренно. Большое количество углеводов в составе может привести к ожирению.

При сахарном диабете употреблять ягодки нужно с осторожностью. Может произойти резкий скачок глюкозы. Особенно остерегаться нужно диабетикам инсулинозависимым.

Как происходит заготовка ирги

Ягодки употреблять лучше всего в свежем виде. Бывает, что ягодок очень много и съесть все невозможно.

Ягодки можно сушить, замораживать, варить варенье и так далее.

  • Сушат иргу или на солнышке, или в духовке. Ягодки в сушеном виде обычно кладут в чаи и компоты. Чай из сухих листьев пьют для того, чтобы снизить давление. Несколько ложек заливают кипятком и настаивают. Пьют этот чай перед сном.
  • Замораживают только сухие ягоды. Такие ягодки кладут в компот, чаи. Даже просто покушать очень вкусно.
  • Варенье. Вкус на любителя. Вначале готовят сахарный сироп из килограмма сахара и стакана воды. Затем уже в сироп опускают один килограмм ирги. При закипании огонь уменьшают и варят около получаса. Затем добавляют лимонную кислоту. Варенье рекомендуют употреблять при ангине.

Компот. Два литра воды ставят на огонь. Как только закипает водичка опускается пол килограмма ирги. Затем добавляется стакан сахара. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Через несколько минут компот выключается.

После остывания можно употреблять. Компот можно варить из сухих, замороженных, свежих ягод. Несладкий компот можно давать малышам с семи месяцев.

Фото плодов ирги