Икра минтая: чем полезна, вредна и как выбрать качественную икру? Калорийность продукта и возможные противопоказания
Рыба минтай считается одной из популярных видов продукции, относящейся к семейству тресковых. Эти представители считаются диетической продукцией, которую рекомендовано употреблять детям и людям, придерживающихся правильного питания. Благодаря вкусовым качествам она регулярно пользуется спросом среди потребителей. Доступная стоимость и отличный состав позволяет регулярно поставлять её в сеть супермаркетов и продуктовых магазинов. На прилавках рыбные продукты представлены в виде заморозки или консервы.
Рыбное филе можно приготовить в результате термической обработки. Длительное тепловое воздействие не разрушает полезные компоненты в составе продукта. Особым спросом пользуются мелкие икринки. Икра минтая полезна для людей с ослабленным иммунитетом, маленьким детям и пожилым людям.
В составе продукта отсутствует жир, но доля белка превышает состав рыбного филе. В нём содержится огромное количество пищевых ферментов, гормонов, позволяющих восстановить поврежденные клетки. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять икру в рационе. В чём заключается польза икры минтая? Способен ли такой деликатес нанести вред человеческому организму? Какие противопоказания? Давайте вместе разберемся в особенностях данного продукта.
Из чего состоит икра минтая
Состав продукции богат большим количество минералов, витаминов макро и микро элементов.
Согласно научным исследованиям икра минтая богата:
- Марганец;
- Кальций;
- Омега-3 жирные кислоты;
- Витаминный комплекс группы А, В, С, Е, К;
- Сера;
- Фтор.
Что же касается калорийности продукта, то она составляет 140 ккал на 100 г свежего продукта.
Диетологи утверждают, что такое состав считается отличным типом биологических добавок. Консистенция качественной икры жидкая или первообразная. Икринки имеют бежевый оттенок. Аромат с запахом рыбы.
Плюсы употребления икры минтая
Диетологи выделяют ряд положительных качеств, которыми обладает икра минтая по отношению к организму.
Они заключаются в следующем:
- Оказывает благотворное воздействие на работу мозгового центра;
- Нормализует процессы в сердечно-сосудистой и нервной системе;
- Стимулирует иммунитет;
- Помогает быстро восстановить поврежденные ткани и клетки;
- Активно синтезирует антитела;
- Помогает увеличить скорость обменных процессов;
- Восстанавливает минерально-витаминный комплекс;
- Предотвращает заболевания печени и щитовидки;
- Считается отличным средством помогающим предотвратить рост раковых клеток;
- Помогает восстановить микрофлору в области толстого кишечника;
- Восстанавливает поверхность слизистых оболочек желудка;
- Мягко очищает кровь и увеличивает скорость кроветворения;
- Увеличивает потенцию у мужчин;
- Предотвращает развитие анемии;
- Способствует улучшению координации в пространстве;
- Улучшает память;
- Благодаря небольшой порции икры удаётся контролировать уровень холестериновых бляшек;
- Обладает противовоспалительным действием;
- Улучшает эректильную функцию;
- Помогает снизить артериальное давление.
При правильном употреблении продуктов наблюдают быстрое усвоение в желудочно-кишечном тракте. Икру рекомендуют употреблять в сыром виде, использовать для приготовления закусок, необычных салатов и соусов.
Диетологи советуют активно использовать эту продукцию для формирования плана здорового питания. Терапевты утверждают, что если пожилые люди будут часто употреблять в пищу икру этой рыбы, то удастся улучшить общее состояние организма и предотвратить серьезные патологические изменения.
Вред икры минтая
Частое употребление рыбной продукции в небольших пропорциях не принесет вреда. В неделю достаточно употреблять четыре столовые ложки икры. Не стоит кушать продукт натощак.
Если каждый день нарушать пропорции питательной смеси, то в первую очередь будут страдать почки и кишечный отдел.
Дело в том, что в составе продукта содержится большое количество белковых молекул, избыток которых негативно влияет на почечные клубочки внутри органа.
Противопоказания икры минтая
Выделяют ряд противопоказаний, в ходе которых запрещено употреблять икру минтая.
Они заключаются в следующем:
- Аллергическая реакция;
- Заболевание суставов;
- Проблемы с мочевыделительной системой и мочекаменная болезнь;
- Высокий холестерин;
- Заболевание почек;
- Патологические процессы в печени;
- Высокий уровень кальция в составе.
Педиатры не рекомендуют кормить детей икрой минтая до 2 лет. Прикорм следует вводить в минимальных пропорциях, чтобы детский организм правильно отреагировал на новые продукты.
Советы по выбору икры минтая
Сегодня в продаже можно встретить слабосолёный и солёный продукт. Во втором случае данный компонент выступает в качестве консерванта, который позволяет дольше хранить икру минтая. У неё приятный рыбный запах. Качественный товар будет иметь нежно — бежевый оттенок икринок.
Если они тёмно — оранжевые или светло-коричневые, то для этого использовали пищевые красители. Такие добавки могут стать причиной серьезной аллергической реакции.
- Развесная продукция имеет слабую степень солёности. У неё ярко выраженный аромат и лучшие вкусовые качества.
- Единственным недостатком подобного продукта считают минимальный срок хранения.
- После вскрытия упаковки икру необходимо употребить на протяжении 12 часов.
- При контакте с воздухом происходит окислительная реакция, которая запускает изменение вкусовых характеристик и может стать причиной размножения микробов.
Качественные продукты будут иметь герметичную емкость. Особое внимание следует уделить составу икры. Присутствие эмульгатора, красителя и консервантов негативно сказывается на пищевой ценности родного деликатеса.
Икру минтая считают отличной пищевой добавкой, которая должна присутствовать в рационе каждого. При правильном употреблении риск появления побочных действий сокращается до минимума.
При введении этого продукта в меню уже через несколько дней можно ощутить отличные изменения во внешности. Кожный покров становится гладким и бархатистым на ощупь, количество высыпаний и акне заметно снижается.