Хурма: состав, содержание витаминов, описание и применение, вред. Доказанные факты о пользе фрукта и возможных противопоказаниях
Яркая и нарядная хурма становится прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Особенно полезной она будет в зимнее время, когда большинство местных фруктов теряют свои полезные свойства.
Интересные факты о хурме
Необычный фрукт, а точнее ягода, впервые был выращен в Китае. Но сегодня она прекрасно растет на любом континенте в условиях тропического и умеренного климата. Поесть свежей хурмы прямо с дерева можно даже в Крыму.
Некоторые деревья могут жить до 500 лет, а количество сортов вкусного лакомства насчитывается около сотни.
Сорта хурмы
В России можно приобрести всего несколько сортов дивных плодов.
Наибольшей популярностью пользуются:
- Округлый «Королек» с оранжевой мякотью;
- Мягкое и сочное «Бычье сердце»;
- «Медовая», характеризующаяся особой сладостью и отсутствием косточек;
- «Инжирная», слегка напоминающая цветок ромашки;
- Необычная конусообразная » Китайская».
Химический состав
Ягода тропических садов богата витаминчиками, особенно много в ней содержится витаминов группы В и А, чуть меньше аскорбинки, более известной как витамин С.
Из микроэлементов оранжевые ягоды богаты:
- Магнием;
- Йодом;
- Фосфором;
- Марганцем;
- Калием;
- Кальцием;
- Железом.
Она станет полезным и вкусным продуктом при авитаминозе, железодефицитной анемии, редко, но все еще встречающейся цинге.
Кроме этого, ее можно использовать в качестве средства для похудения, в косметических целях или кулинарных изысках.
Использование в кулинарии
Чаще всего хурма съедается в сыром виде, но ее можно использовать в качестве дополнения к фруктовым салатам и сладким десертам. Некоторые особо рьяные хозяйки добавляют кусочки хурмы к мясным блюдам, придавая продуктам особый, весьма интересный вкус.
- Оригинально она будет сочетаться с привычными салатами, создавая уникальное настроение свежести и изысканности.
- Плоды можно также вялить и сушить, а при большом желании делать цукаты.
Использование в косметологии
Кашица из мякоти экзотического плода поможет:
- Разгладить мелкие морщинки;
- Освежить цвет лица;
- Наполнить кожу здоровьем и светом.
Ее можно использовать и в качестве фруктовой маски для волос.
Неплохой эффект омоложения придаст и употребление фруктов в пищу. Но для получения заметного результата придется съесть пару килограммов этих плодов, а это уже вредно для здоровья.
Использование для похудения
Как и все фрукты, хурма становится источником «быстрых» углеводов, утоляющих голод и создающих эффект насыщения. В ней не содержатся жиры и вредные холестерины. Однако, сильно увлекаться ягодой не нужно, в ней содержится довольно много сахарозы.
Использование в медицине
Нарядная и ярко-привлекательная цветовая гамма хурмы становится частью фруктовой цветотерапии. Установлено, что оранжевый цвет повышает настроение, помогает предотвращать развитие депрессии, устраняет последствия стресса.
Низкая концентрация кислот в ярко-оранжевых плодах способствует благотворному воздействию на желудочно-кишечный тракт. Их можно употреблять больным с:
- Язвенной болезнью;
- Заболеваниями печени и почек;
- Нарушениями кишечной микрофлоры.
В небольших количествах хурма станет мягким слабительным, за это отвечают пищевые волокна и вода. Но при переизбытке фруктов будет достигаться совершенно противоположный эффект.
Полезен станет натуральный продукт и для сердечно-сосудистой системы. Нарядная хурма:
- Уменьшает риск атеросклероза;
- Способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
- Предотвращает развитие инфарктов.
Сложно переоценить вклад хурмы в процессы кроветворения:
- Она помогает вырабатывать красные кровяные тельца;
- Избавляет от анемии;
- Устраняет апатию и сонливость, вызываемые недостатком железа.
Йод, встречающийся в привычных ягодах крайне редко, способствует уменьшению риска эндокринных заболеваний.
Хурма:
- Помогает сохранить и даже восстановить зрение, избавиться от куриной слепоты, препятствует развитию катаракты;
- Замедляет процесс старения;
- Поддерживает иммунитет и способствует сокращению количества простудных заболеваний, правда, избавиться от простуды можно только на начальном этапе заболевания;
- Считается неплохим мочегонным средством и снимает отеки, при этом хурма мгновенно восполняет потери калия, выводимого вместе с мочой;
- Поддерживает нормальное функционирование выводящих систем, убирает отечность, снижает риски образования почечных камней;
- Активизирует мозговые клетки и способствует выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение;
- Устраняет кровоточивость десен и уменьшает варикоз;
- Увеличивает эластичность сосудов.
При простудных заболеваниях сок хурмы способствует выведению слизи из бронхов, снятию болевых ощущений в горле.
Минералы, находящиеся в плодах, тоже не остаются без дела:
- Кальций способствует укреплению костной ткани;
- Магний благотворно действует на сердце;
- Пектины выводят токсины;
- Бета каротин укрепляет роговицу и сетчатку глаз, способствует уменьшению желтого пятна, защищает от ультрафиолетовых лучей и не дает обгореть на солнце;
- Калий снижает кровяное давление.
Вред хурмы
Сама по себе ягода не опасна для жизни и здоровья, но чрезмерное увлечение хурмой может негативно отразиться на здоровье.
Не рекомендуется есть тропическую ягоду:
- Больным сахарным диабетом;
- Людям с заболеваниями поджелудочной железы;
- Больным, страдающим от запоров или геморроя.
Кстати, при переедании ягода вызывает совсем противоположный эффект. Не стоит есть хурму и на голодный желудок, пищеварительный тракт может взбунтоваться и ответить диареей и рвотой.
Не стоит давать хурму деткам до трех лет.
Правила употребления
Достаточной дозой для наполнения организма полезными веществами считается один-два средних фрукта в день.
При этом основной прием пищи и поедание ягоды лучше развести по времени на полтора-два часа. Хурма замечательно сочетается с орехами, сыром, другими фруктами.
Исправление вязкого вкуса хурмы
Долгое время считалось, что вязкость хурмы можно исправить помещением плодов в морозильник. Но можно и не подвергать хурму заморозке, она отлично доспеет в теплом и темном месте.
Еще быстрее этот процесс пройдет, если в пакет с хурмой положить бананы или яблоки. В этом случае хурма не размякнет при разморозке и сохранит всю свою видимую привлекательность.