Хурма: состав, содержание витаминов, описание и применение, вред. Доказанные факты о пользе фрукта и возможных противопоказаниях

Яркая и нарядная хурма становится прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Особенно полезной она будет в зимнее время, когда большинство местных фруктов теряют свои полезные свойства.

Интересные факты о хурме

Необычный фрукт, а точнее ягода, впервые был выращен в Китае. Но сегодня она прекрасно растет на любом континенте в условиях тропического и умеренного климата. Поесть свежей хурмы прямо с дерева можно даже в Крыму.

Некоторые деревья могут жить до 500 лет, а количество сортов вкусного лакомства насчитывается около сотни.

Сорта хурмы

В России можно приобрести всего несколько сортов дивных плодов.

Наибольшей популярностью пользуются:

  • Округлый «Королек» с оранжевой мякотью;
  • Мягкое и сочное «Бычье сердце»;
  • «Медовая», характеризующаяся особой сладостью и отсутствием косточек;
  • «Инжирная», слегка напоминающая цветок ромашки;
  • Необычная конусообразная » Китайская».

Химический состав

Ягода тропических садов богата витаминчиками, особенно много в ней содержится витаминов группы В и А, чуть меньше аскорбинки, более известной как витамин С.

Из микроэлементов оранжевые ягоды богаты:

  • Магнием;
  • Йодом;
  • Фосфором;
  • Марганцем;
  • Калием;
  • Кальцием;
  • Железом.

Она станет полезным и вкусным продуктом при авитаминозе, железодефицитной анемии, редко, но все еще встречающейся цинге.

Кроме этого, ее можно использовать в качестве средства для похудения, в косметических целях или кулинарных изысках.

Использование в кулинарии

Чаще всего хурма съедается в сыром виде, но ее можно использовать в качестве дополнения к фруктовым салатам и сладким десертам. Некоторые особо рьяные хозяйки добавляют кусочки хурмы к мясным блюдам, придавая продуктам особый, весьма интересный вкус.

  • Оригинально она будет сочетаться с привычными салатами, создавая уникальное настроение свежести и изысканности.
  • Плоды можно также вялить и сушить, а при большом желании делать цукаты.

Использование в косметологии

Кашица из мякоти экзотического плода поможет:

  • Разгладить мелкие морщинки;
  • Освежить цвет лица;
  • Наполнить кожу здоровьем и светом.

Ее можно использовать и в качестве фруктовой маски для волос.

Неплохой эффект омоложения придаст и употребление фруктов в пищу. Но для получения заметного результата придется съесть пару килограммов этих плодов, а это уже вредно для здоровья.

Использование для похудения

Как и все фрукты, хурма становится источником «быстрых» углеводов, утоляющих голод и создающих эффект насыщения. В ней не содержатся жиры и вредные холестерины. Однако, сильно увлекаться ягодой не нужно, в ней содержится довольно много сахарозы.

Использование в медицине

Нарядная и ярко-привлекательная цветовая гамма хурмы становится частью фруктовой цветотерапии. Установлено, что оранжевый цвет повышает настроение, помогает предотвращать развитие депрессии, устраняет последствия стресса.

Низкая концентрация кислот в ярко-оранжевых плодах способствует благотворному воздействию на желудочно-кишечный тракт. Их можно употреблять больным с:

  • Язвенной болезнью;
  • Заболеваниями печени и почек;
  • Нарушениями кишечной микрофлоры.

В небольших количествах хурма станет мягким слабительным, за это отвечают пищевые волокна и вода. Но при переизбытке фруктов будет достигаться совершенно противоположный эффект.

Полезен станет натуральный продукт и для сердечно-сосудистой системы. Нарядная хурма:

  • Уменьшает риск атеросклероза;
  • Способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • Предотвращает развитие инфарктов.

Сложно переоценить вклад хурмы в процессы кроветворения:

  • Она помогает вырабатывать красные кровяные тельца;
  • Избавляет от анемии;
  • Устраняет апатию и сонливость, вызываемые недостатком железа.

Йод, встречающийся в привычных ягодах крайне редко, способствует уменьшению риска эндокринных заболеваний.

Хурма:

  • Помогает сохранить и даже восстановить зрение, избавиться от куриной слепоты, препятствует развитию катаракты;
  • Замедляет процесс старения;
  • Поддерживает иммунитет и способствует сокращению количества простудных заболеваний, правда, избавиться от простуды можно только на начальном этапе заболевания;
  • Считается неплохим мочегонным средством и снимает отеки, при этом хурма мгновенно восполняет потери калия, выводимого вместе с мочой;
  • Поддерживает нормальное функционирование выводящих систем, убирает отечность, снижает риски образования почечных камней;
  • Активизирует мозговые клетки и способствует выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение;
  • Устраняет кровоточивость десен и уменьшает варикоз;
  • Увеличивает эластичность сосудов.

При простудных заболеваниях сок хурмы способствует выведению слизи из бронхов, снятию болевых ощущений в горле.

Минералы, находящиеся в плодах, тоже не остаются без дела:

  • Кальций способствует укреплению костной ткани;
  • Магний благотворно действует на сердце;
  • Пектины выводят токсины;
  • Бета каротин укрепляет роговицу и сетчатку глаз, способствует уменьшению желтого пятна, защищает от ультрафиолетовых лучей и не дает обгореть на солнце;
  • Калий снижает кровяное давление.

Вред хурмы

Сама по себе ягода не опасна для жизни и здоровья, но чрезмерное увлечение хурмой может негативно отразиться на здоровье.

Не рекомендуется есть тропическую ягоду:

  • Больным сахарным диабетом;
  • Людям с заболеваниями поджелудочной железы;
  • Больным, страдающим от запоров или геморроя.

Кстати, при переедании ягода вызывает совсем противоположный эффект. Не стоит есть хурму и на голодный желудок, пищеварительный тракт может взбунтоваться и ответить диареей и рвотой.

Не стоит давать хурму деткам до трех лет.

Правила употребления

Достаточной дозой для наполнения организма полезными веществами считается один-два средних фрукта в день.

При этом основной прием пищи и поедание ягоды лучше развести по времени на полтора-два часа. Хурма замечательно сочетается с орехами, сыром, другими фруктами.

Исправление вязкого вкуса хурмы

Долгое время считалось, что вязкость хурмы можно исправить помещением плодов в морозильник. Но можно и не подвергать хурму заморозке, она отлично доспеет в теплом и темном месте.

Еще быстрее этот процесс пройдет, если в пакет с хурмой положить бананы или яблоки. В этом случае хурма не размякнет при разморозке и сохранит всю свою видимую привлекательность.

Фото хурмы