Хрен: чем полезно лекарственное растение и как его есть? Рецепты приготовления, суточная норма потребления, состав продукта

Хрен — обычное травянистое растение, но совсем необычное по своим лекарственным способностям. Хрен это та самая популярная культура, которую сегодня, помимо славянских держав, выращивают еще и в Азии, Европе, Америке.

Но на наших землях он появился во времена Средневековья, до нас его уже выращивали и использовали в медицинских целях греки и египтяне. Еще с древности люди заметили, что хрен помогает быстрее выздороветь от простудных заболеваний, частое употребление его в пищу повышает иммунитет.

Именно тогда придумали те рецепты, по которым мы готовим до сих пор. Они настолько просты и совершенны, что не требуют улучшений.

Состав хрена

Хрен, довольно, низкокалорийный корнеплод, и на 100 гр имеет всего 59 ккал. Хрен — уникальное растение, его состав исключительный:

  • Синигрин — мощное антибактериальное вещество растительного происхождения. Не каждый овощ может похвастаться тем, что в его состав входит синигрин, именно благодаря ему хрен обязан своими целебными свойствами.
  • Клетчатка — сложный углевод, содержащейся исключительно в продуктах растительного происхождения. Клетчатка не переваривается в нашем организме, она служит питательной средой для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Благодаря расщеплению клетчатки, бактерии начинают вырабатывать жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма.
  • Аллиргоричное масло — именно этому веществу хрен обязан своим жгучим вкусом, кроме того, оно подавляет рост болезнетворных бактерий и предотвращает их возникновение. В чистом виде и больших количествах опасно для здоровья человека.
  • Фитонциды — вещества, вырабатываемые растениями, их еще называют природными антибиотиками, плюс их в том, что им не нужен прямой контакт с человеком, они выделяются растениями и мы их вдыхаем. Хрен имеет очень сильный запах, который вызывает слезы именно благодаря фитонцидам.
  • Стероиды — биологически активные вещества, они, обычно, животного происхождения, но хрен может похвастаться наличием стероидов в своем составе. Стероиды регулируют обменные процессы в теле человека, ускоряя тем самым процесс регенерации.
  • Лизоцим — фермент, который растворяет оболочки болезнетворных бактерий. Лизоцим имеет противовирусное, противогрибковое, противомикробное и имуномодулирующее действие. Этот фермент вырабатывается также человеком и содержится в слюне и слизистых, именно поэтому ранки во рту или носу сами быстро заживают.

Азотистые вещества — ускоряют обмен веществ и помогают вывести шлаки и токсины из организма, накопившиеся из-за влияния внешней среды и неправильного образа жизни.

Витамины в составе хрена

Хрен богат витаминами, такими как: С (аскорбиновая кислота): укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние кожи, придает ей упругость, повышает иммунитет, улучшает защитные функции организма.

Витамины группы В:

  • В хрене содержатся тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и фолиевая кислота.
  • Витамины этой группы отвечают за клеточный метаболизм и дефицит одного из них может привести к нарушению роботы всего организма.
  • Витамин В1, отвечающий за обмен глюкозы и жира, необходим для правильного функционирования нервных систем.
  • Витамин В2 важен для состояния кожи, волос и ногтей, отвечает за создание и сохранение эритроцитов.
  • Витамин В3 регулирует работу нервных клеток, улучшает процесс пищеварения, повышает процесс кроветворения.
  • Витамин В5 повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на нервную систему и предотвращает старение.
  • Витамин В6 улучшает функционирование головного мозга, отвечает за гемоглобин.
  • Витамин В9 улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, отвечает за образование новых клеток.

К (филлохинон): отвечает за нормальное свертывание крови, регулирует уровень сахара в крови, важен для усвоения кальция.

Е (альфа-токоферол): очень важен для крови — регулирует ее свертываемость, защищает клетки, отвечает за уровень гемоглобина.

Минеральные вещества

Хрен — очень «богатое» растение, а его богатство заключается в таких минеральных веществах:

  • Калий: регулирует работу почек, предотвращает непроизвольные сокращения конечностей. Его недостаток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и к депрессии.
  • Кальций: является строительным материалом организма, особенно для опорно-двигательной системы (кости и хрящи), нормализует ритм сердца и сокращение мышц.
  • Кремний: необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, выводит из организма токсины и свободные радикалы, ускоряет обменные процессы, стимулирует выработку гормонов и ферментов, усиливает свойства других витаминов и минералов.
  • Магний: улучшает работу центральной нервной системы, повышает стрессоустойчивость, повышает уровень энергии и работоспособность, защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Фосфор: укрепляет кости и зубную эмаль, снижает боль в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает обмен веществ, участвует в процессе ферментации в организме.
  • Медь: повышает работу головного мозга, улучшает память, регулирует уровень меланина в крови.

Польза хрена для организма

Хрен — полезнейший корнеплод, его рекомендуют употреблять в пищу как для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ), острых вирусных инфекций (ОРВИ), так и в качестве лекарства, когда болезнь уже наступила.

Причем хрен лечит не только если вы его едите, но даже своим запахом, который убивает болезнетворные бактерии витающие в воздухе.

Регулярное употребление хрена в пищу повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, снимает боль в мышцах и суставах. Хорошая новость для мужчин, хрен, служит природным стимулятором при половом бессилии, повышает потенцию и нормализует работу моче-половой системы.

Противопоказания

Хрен не рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как: язва, гастрит, заболевания печени и поджелудочной железы.

Не рекомендуется употребление хрена и при почечной недостаточности и людям с отклонениями в работе щитовидной железы. Беременным и кормящим женщинам также следует воздержаться от употребления хрена.

Фото растения хрен