Хрен: чем полезно лекарственное растение и как его есть? Рецепты приготовления, суточная норма потребления, состав продукта
Хрен — обычное травянистое растение, но совсем необычное по своим лекарственным способностям. Хрен это та самая популярная культура, которую сегодня, помимо славянских держав, выращивают еще и в Азии, Европе, Америке.
Но на наших землях он появился во времена Средневековья, до нас его уже выращивали и использовали в медицинских целях греки и египтяне. Еще с древности люди заметили, что хрен помогает быстрее выздороветь от простудных заболеваний, частое употребление его в пищу повышает иммунитет.
Именно тогда придумали те рецепты, по которым мы готовим до сих пор. Они настолько просты и совершенны, что не требуют улучшений.
Состав хрена
Хрен, довольно, низкокалорийный корнеплод, и на 100 гр имеет всего 59 ккал. Хрен — уникальное растение, его состав исключительный:
- Синигрин — мощное антибактериальное вещество растительного происхождения. Не каждый овощ может похвастаться тем, что в его состав входит синигрин, именно благодаря ему хрен обязан своими целебными свойствами.
- Клетчатка — сложный углевод, содержащейся исключительно в продуктах растительного происхождения. Клетчатка не переваривается в нашем организме, она служит питательной средой для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Благодаря расщеплению клетчатки, бактерии начинают вырабатывать жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма.
- Аллиргоричное масло — именно этому веществу хрен обязан своим жгучим вкусом, кроме того, оно подавляет рост болезнетворных бактерий и предотвращает их возникновение. В чистом виде и больших количествах опасно для здоровья человека.
- Фитонциды — вещества, вырабатываемые растениями, их еще называют природными антибиотиками, плюс их в том, что им не нужен прямой контакт с человеком, они выделяются растениями и мы их вдыхаем. Хрен имеет очень сильный запах, который вызывает слезы именно благодаря фитонцидам.
- Стероиды — биологически активные вещества, они, обычно, животного происхождения, но хрен может похвастаться наличием стероидов в своем составе. Стероиды регулируют обменные процессы в теле человека, ускоряя тем самым процесс регенерации.
- Лизоцим — фермент, который растворяет оболочки болезнетворных бактерий. Лизоцим имеет противовирусное, противогрибковое, противомикробное и имуномодулирующее действие. Этот фермент вырабатывается также человеком и содержится в слюне и слизистых, именно поэтому ранки во рту или носу сами быстро заживают.
Азотистые вещества — ускоряют обмен веществ и помогают вывести шлаки и токсины из организма, накопившиеся из-за влияния внешней среды и неправильного образа жизни.
Витамины в составе хрена
Хрен богат витаминами, такими как: С (аскорбиновая кислота): укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние кожи, придает ей упругость, повышает иммунитет, улучшает защитные функции организма.
Витамины группы В:
- В хрене содержатся тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и фолиевая кислота.
- Витамины этой группы отвечают за клеточный метаболизм и дефицит одного из них может привести к нарушению роботы всего организма.
- Витамин В1, отвечающий за обмен глюкозы и жира, необходим для правильного функционирования нервных систем.
- Витамин В2 важен для состояния кожи, волос и ногтей, отвечает за создание и сохранение эритроцитов.
- Витамин В3 регулирует работу нервных клеток, улучшает процесс пищеварения, повышает процесс кроветворения.
- Витамин В5 повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на нервную систему и предотвращает старение.
- Витамин В6 улучшает функционирование головного мозга, отвечает за гемоглобин.
- Витамин В9 улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, отвечает за образование новых клеток.
К (филлохинон): отвечает за нормальное свертывание крови, регулирует уровень сахара в крови, важен для усвоения кальция.
Е (альфа-токоферол): очень важен для крови — регулирует ее свертываемость, защищает клетки, отвечает за уровень гемоглобина.
Минеральные вещества
Хрен — очень «богатое» растение, а его богатство заключается в таких минеральных веществах:
- Калий: регулирует работу почек, предотвращает непроизвольные сокращения конечностей. Его недостаток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и к депрессии.
- Кальций: является строительным материалом организма, особенно для опорно-двигательной системы (кости и хрящи), нормализует ритм сердца и сокращение мышц.
- Кремний: необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, выводит из организма токсины и свободные радикалы, ускоряет обменные процессы, стимулирует выработку гормонов и ферментов, усиливает свойства других витаминов и минералов.
- Магний: улучшает работу центральной нервной системы, повышает стрессоустойчивость, повышает уровень энергии и работоспособность, защищает сердечно-сосудистую систему.
- Фосфор: укрепляет кости и зубную эмаль, снижает боль в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает обмен веществ, участвует в процессе ферментации в организме.
- Медь: повышает работу головного мозга, улучшает память, регулирует уровень меланина в крови.
Польза хрена для организма
Хрен — полезнейший корнеплод, его рекомендуют употреблять в пищу как для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ), острых вирусных инфекций (ОРВИ), так и в качестве лекарства, когда болезнь уже наступила.
Причем хрен лечит не только если вы его едите, но даже своим запахом, который убивает болезнетворные бактерии витающие в воздухе.
Регулярное употребление хрена в пищу повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, снимает боль в мышцах и суставах. Хорошая новость для мужчин, хрен, служит природным стимулятором при половом бессилии, повышает потенцию и нормализует работу моче-половой системы.
Противопоказания
Хрен не рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как: язва, гастрит, заболевания печени и поджелудочной железы.
Не рекомендуется употребление хрена и при почечной недостаточности и людям с отклонениями в работе щитовидной железы. Беременным и кормящим женщинам также следует воздержаться от употребления хрена.