Гвоздика: подробно о том, чем полезна и от каких болезней гвоздика лечит. Свойства специи, применение в кулинарии и медицине

Гвоздика, которую многие используют во время приготовления еды в качестве пряности, является нераспустившимся цветком вечнозеленого дерева Сизигиума ароматного. Происходит данное растение с Молуккских островов, однако, в настоящее время, гвоздиковые деревья можно встретить во многих странах, наиболее близко расположенных к экватору.

Сборы бутонов проводятся дважды в год. Необходимо дождаться, пока соцветие не приобретет насыщенный алый оттенок, ведь только тогда его можно будет сорвать и предать процессу длительной сушки. После окончания ферментации бутончики темнеют и несколько уменьшаются в размере.

Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах данной специи, противопоказаниях, области ее применения, интересных фактах и методах хранения.

Состав гвоздики

Химический состав этой пряности полностью объясняет причины, по которым она так востребована среди сторонников народной медицины. Во-первых, всего в одном небольшом бутоне кроется большое разнообразие полезных веществ. Она содержит в себе многие витамины, минералы и эфирные масла.

Витамины, которыми она обладает – витамины группы А, В, С, Е, К и другие. Среди полезных минералов различают кальций, натрий, калий, фосфор, марганец, железо, магний и селен.

Вдобавок ко всему, гвоздика содержит жирные аминокислоты, такие как Омега-3 и Омега-6.

1/5 одного бутона гвоздики содержит эфирные масла. В таком же количестве у нее есть дубильные вещества, слизь и гликозиды. 1/3 бутона состоит из клетчатки и почти такого же количества углеводов, 1/5 – из липидов и всего 6% – протеин.

Лечебные свойства гвоздики

За счет такого богатого химического состава пользу пряности нельзя оценить всего в двух словах.

К ее полезным свойствам относится:

  1. Обезвреживание бактерий: экстракт из бутонов помогает в борьбе с вредоносными микроорганизмами, спасая даже от холеры и чумы.
  2. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта: особо эффективна гвоздика при расстройствах желудка и метеоризмом.
  3. Предупреждение мутаций ДНК: за счет особых соединений в составе гвоздики можно предотвращать различные мутации и изменения ген человека.
  4. Противовоспалительное свойство: помогает снизить боль и бороться с воспалениями на начальных этапах.
  5. Повышение иммунитета: гвоздика принимает активное участие в выработке таких элементов крови как лейкоциты, которые в свою очередь помогают в борьбе с различными вирусами.
  6. Устойчивость к онкологическим заболеваниям: помогает побороть рак на начальных стадиях.
  7. Укрепление костной ткани.
  8. Свойства афродизиака: помогает повысить половое влечение партнеров.
  9. Снижение болевых ощущений: особо эффективна против зубной боли.

Противопоказания

К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • Маленький возраст детей (до 7 лет);
  • Беременность и период кормления грудью;
  • Аллергия;
  • Гипертония;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Повышенный уровень кислотности;
  • Проблемы с нервной системой.

Применение гвоздики в кулинарии

Как уже упоминалось раннее, гвоздика широко известна как пряность. Ее вкус немного терпкий, жгучий. Аромат – глубокий, резкий. Приобрести ее можно в любом магазине со специями и в сушеном виде, и в виде бутонов.

  • Цельная гвоздика придает блюду ноток пикантности.
  • Хороша она и при изготовлении спиртных напитков и разного рода коктейлей.
  • Например, всеми любимый напиток долгих осенних вечеров – глинтвейн – будет уже совсем не тот, если не бросить в него несколько бутончиков гвоздики.

В качестве приправы гвоздика хорошо сочетается с мясом и рыбой. Бульоны, каши, соусы и маринады также приобретают большую полноту вкуса, если добавить в них это растение.

Повара, однако, предупреждают: использовать гвоздику нужно с умом. Если немного переусердствовать с ее добавление, можно полностью испортить весь вкус блюда.

Применение гвоздики в медицине

О лечебных свойствах гвоздики можно многое рассказать. Например:

  • В силу того, что она обладает бактерицидными свойствами. Она помогает избавить организм от болезнетворных микробов, таких как: дифтерийная палочка, стафилококки, язвы и прочие. Пряность способна воспрепятствовать развитию туберкулеза и гриппа;
  • Средство против глистов и мелких паразитов;
  • Помогает против зубной боли, улучшает состояние десен и возвращает свежесть дыханию;
  • Убирает спазмы и помогает мышцам тела прийти в тонус после длительных физических нагрузок. Снимает спазмы с желудка, улучшает мускулатуру матки и приводит в норму артериальное давление;
  • Эффективна против грибка и ускоряет регенерацию.

Применение в косметологии

Касательно косметологии, гвоздика хороша в составе масок для лица и волос.

Регулярно нанося маски, в состав которых входит данная пряность, можно добиться улучшенного состояния кожи. Кожа приобретет ровный матовый блеск, и наконец-то пропадут угри.

Говоря о практической пользе для волос, гвоздика стимулирует рост волосяных луковиц. Маски, в состав которых входит масло гвоздики, придадут волосам особый блеск и избавят от ломкости. Также, она эффективна и в борьбе с перхотью.

Гвоздика как средство для похудения

Поговаривают, что гвоздику можно использовать также в качестве средства для похудения. Точнее сказать, она хороша в качестве пищевой добавки.

  • Пряность помогает придать пикантности постным блюдам;
  • Гвоздика способствует активной выработке желудочного сока, что в свою очередь ускоряет процесс переваривания и усвоения пищи;
  • Растение помогает ускорить потоотделение, что помогает организму пройти детоксикацию, путем выведения вредных веществ через пот;
  • Предотвращает проблемы с желудком.

Применение в быту

Польза бутонов бывает просто неоценима в бытовых условиях, поскольку с ее помощью можно:

  • Отпугивать надоедливых насекомых. Особенно полезна она летом, когда квартиры осаждают полчища комаров. Они как раз и не переносят въедливый аромат гвоздикового эфирного масла. Необходимо нанести несколько капель в районе запястья или шеи;
  • Избавиться от моли: в борьбе с молью эффективно не только лавандовое саше, но и засушенные цветы гвоздики;
  • Уберечь от недоброжелателей и приумножить богатство.

Как хранить гвоздику

Для того, чтобы гвоздика не утратила свои целебные свойства, хранить ее необходимо в хорошо закрытой емкости. Желательно, чтобы это была стеклянная банка. Размещать тару необходимо в темном сухом месте с относительно невысокой температурой.

Гвоздика в молотом виде сохранит свои качества в течении полугода. Целые бутоны можно хранить один год. Для продления срока годности данной пряности, ее лучше поместить в холодильник.

Интересные факты

В наше время гвоздика является одной из самых распространенных пряностей, добыть которую не составит особого труда. Тем не менее, согласно историческим записям до XV века, деревья гвоздики росли только на Моллукских островах.

До начала эпохи Великих географических открытий, то есть до европейцев, на эти острова наведывались китайские, арабские и индийские мореходы. Они собирали бутоны с раннее незнакомых деревьев и привозили их к себе на родину. Первыми открыли Молуккские острова арабы. Они же и дали им название, которое в переводе означает «Острова Королей».

В переводе с санскрита гвоздика обозначает – цветок Богов.

Согласно христианским канонам масло гвоздики использовалось при изготовлении ароматических шариков. Эти шарики обычно клали рядом с мощами святых и значимыми реликвиями христианской церкви.

В эпоху Средневековья было принято носить специальные мешочки с гвоздикой, которые крепились к одежде простых крестьян. Делалось это для того, чтобы люди в разгул чумы не подхватили эту заразу.

А вот представительницы европейской знати проделывали то же самое, но с другой целью. Во-первых, благоухающие бутоны клали в более изысканные мешочки из дорогих качественных тканей. Во-вторых, они выполняли функцию духов.

Известно, что гвоздику используют в составе благовоний. Например, буддисты, синтоисты и индуисты зажигают их в своих храмах, вознося молитвы своим богам.

  • Не менее интересным является и способы, как определить качественную вы берете пряность или нет.
  • Если бутон слишком сухой и ломкий, это говорит о том, что в нем недостаточно эфирных масел, и его пересушили.
  • Если опустить бутон в воду и он станет вертикально – вы не ошиблись в выборе и такую гвоздику можно использовать для лечения.
  • В противном случае, когда бутон плавает горизонтально – эфирного масла в нем точно нет.

Пряность неплохо идет в сочетании с ванилью, кардамоном и имбирем. Не исключено использование гвоздики вместе с тмином, мускатным орехом и корицей, ананасом и луком. Неплохим находят ее сочетание с цитрусовыми.

Фото гвоздики