Гуава: полезные и опасные свойства фрукта по мнению врачей, а так же диетологов + как выглядит, где растет и что можно приготовить

Гуава или псидиум относится к разновидности вечнозелёного дерева. Её относят к семейству миртовых. Ещё одно научное название данного растения гуаява. Впервые сведения о ней появились в одном из документов 16 века. Её обнаружили на территории Перу. Питательные свойства и вкусовые качества распространили её в Азии, Африке и Центральной Америке.

Сегодня псидиум считается достаточно популярной разновидностью фруктов в Тайланде. Местные жители называют её фаранг, что в переводе с тайского означает чужак. Некоторые потребители сравнивает плод с тропическим яблоком. Внешнее сходство и приятное послевкусие сделали гуаву одним из востребованных продуктов.


Научное описание гуава
Высота взрослого дерева гуавы достигает от 3,5 до 4,5 м. Однако существует разновидности, которые могут вырасти до 25 м высоту.

  • Ствол у растения тонкий. По всей площади располагаются вытянутые метки.
  • Листья имеют овальную форму. Их длина достигает от 5 до 20 см длину.
  • Период цветения наблюдают 1-3 раза в год. Через 6 месяцев начинают формироваться плотные плоды.
  • Внешне они похожи на шары или имеют овальную форму. Размер среднего фрукта не превышает 10 см.

Внутренняя окраска содержимого варьируется от бежевого до ярко малинового оттенка. Внутри провода располагается рыхлая мякоть, которая пронизана мелкими семенами. В одном плоде может содержаться от 100 до 600 штук.

Однако учёные утверждают, что в природе существуют разновидности, внутри которых отсутствуют жёсткие семена.

Кожура у дерева гуавы также считается съедобной. Сбор урожая осуществляют 2-4 раза за год. При правильном уходе одно дерево может давать до 80 кг сочных плодов. Азиатские рынки предлагают спелые фрукты на протяжении всего года. В Тайланде 1 кг плодов гуавы стоит около 35 батов. В переводе на рубли стоимость продукции составляет 65 рублей.

Популярные сорта гуавы

Сегодня странам-экспортерам удаётся выращивать большое разнообразие гуавы. Одни страны предпочитают культивировать 2-3 сорта, которые пользуются спросом в данном регионе.

Какие сорта считаются востребованными? В этот список входят:

  • Гуава обыкновенная;
  • Псидиум земляничный;
  • Гуава гигантская;
  • Гуаява кас;
  • Коронила.

Первые две разновидности растения пользуются большим спросом во многих странах. Плоды обыкновенной гуавы можно употреблять в сыром виде. На вкус они сладкие, мякоть сочная с минимальным количеством семян. Спелый фрукт не превышает 5 см в диаметре. Верхняя кожица ярко-красного оттенка.

Одним из гигантских экспортёров считают Тайланд. Вес плодов может достигать до 450 г. Например, сорт Кас ценится отличными вкусовыми качествами. Его культивацией занимаются на территории Коста-Рики, Северной Америки и Эквадоре.

Сочные фрукты рекомендуют употреблять в сыром виде или использовать их для производства вкусных десертов. В составе сорта Коронила содержится высокий уровень витамины С, А, Е и В. Из мякоти гуаявы производят и нектары. Сироп из плодов отлично подходит для оформления мороженого и молочных коктейлей.

Какими полезными свойствами обладает фрукт

Как уже было отмечено выше плоды гуавы отличаются своими питательными качествами. Состав сочной мякоти и кожуры богат микроэлементами, витаминами и полезными соединениями. Специалисты утверждают, что в составе фруктов намного больше аскорбиновой кислоты и витаминов С, чем в апельсинах, лайме и мандаринах.

Мякоть состоит из большого количества грубых волокон, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта. На самом деле плоды гуавы намного питательнее, чем яблоки. Состав насыщен сахарозой, белками и минимальным количеством углеводов.

К тому же в них содержится высокий уровень ликопина, калия и магния. Регулярное употребление тропической продукции быстро восполняет запас марганца, который требуется для нормализации объёма веществ.

Такой состав считается идеальным для людей с низким иммунитетом. При употреблении небольшого количества сочного фрукта удаётся насытить организм и восполнить энергию.

Какими преимуществами обладает гуаява

Специалисты выделяют следующий список:

  • Способствует быстрому омоложению;
  • Улучшает защитную функцию организма. В его составе присутствуют иммуномодуляторы, которые увеличивает скорость обменных процессов;
  • Повышает процессы пищеварения. Большое количество грубого волокна и ликопина способствует избавлению от токсинов и шлаков;
  • Нормализует микрофлору в толстом кишечнике и улучшает состояние слизистых оболочек желудка. Семечки и мякоть обладают бактерицидным эффектом;
  • Восстанавливает поврежденные стенки сосудов и капилляров;
  • Увеличивает скорость обменных реакций в мозговом центре;
  • Нормализует процессы кроветворения, что сказывается на состоянии и работе лимфатической системы;
  • Улучшает работу дыхательной функции. Людям с заболеванием астма, бронхит необходимо употреблять экзотический фрукт как можно чаще;
  • Увеличивает активность и нормализует деятельность щитовидной железы и отвечает за эмоциональное состояние;
  • Внутреннее содержимое плодов способствует выработке коллагеновых составляющих. В результате эпидермис медленнее стареет;
  • Помогает нормализовать гормональный фон.

Спелые фрукты рекомендуют использовать при длительной диарее. Семечки и грубое волокно позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Если у пациента констатируют дизентерию, то небольшое количество продуктов предотвращает быстрое обезвоживание. В составе наблюдают высокий уровень бактерицидных компонентов. В результате пищевого отравления гуаява быстро выводит токсические соединения и шлаки из толстого кишечника.

Тропические фрукты гуавы рекомендовано употреблять молодым девушкам и беременным женщинам.

В составе присутствует фолиевая кислота, которая ответственна за формирование нервной системы у плода. Именно этот компонент оказывает существенное воздействие на ДНК структуру. Таким образом удаётся нормализовать обменные реакции в организме.

Фото гуавы