Груша — 10 лечебных свойств, пользы, вреда и противопоказаний для организма женщины, мужчины и ребенка + химический состав фрукта
Груша – это плод дерева с одноименным названием из семейства Розовых. Плоды этого растения в основном имеют лампочковидную форму, но встречаются груши в виде цилиндра или шара. Окраска их достаточно разнообразна: от белых и светло-желтых, до различных оттенков зеленого и красного. Плотность и твердость кожуры в зависимости от сорта может быть как “тающей во рту”, так и поддающейся только острию ножа.
На данный момент благодаря достижениям селекции существует сотни сортов груш. Каждый из них объединяет одно – сладкий аромат с легкими медовыми и карамельными нотками, который исходит от каждого созревшего плода.
История возникновения груши
История появления этого растения уходит далеко вглубь времен. Родиной груши считается Древняя Греция. Однако в некоторых источниках указывается Средняя Европа и Азия. Первые упоминания этих плодов зафиксированны в “Одиссее” Гомера (8 век до н.э.).
По указанию древнеримского писателя Плиния Старшего большинство сортов груш, известных римлянам на тот момент, не были вкусны, в пищу их употребляли только бедняки.
А вот на Руси упоминание груши встречается уже с XII века. Только до XVII века называли ее “хруша”, а после “дуля”.
Груша — это фрукт или ягода
На этот вопрос можно ответить по-разному с позиции различных наук. В ботанике груша считается ягодой, если быть точнее ягодовидным плодом в форме яблока. С позиции агрономии груша – это семечковая культура.
В кулинарии ее называют фруктом. Поэтому назвав грушу любым из этих наименований, вы не ошибетесь.
10 интересных фактов о грушах
- Лидером по выращиванию груш является Китай.
- Самая крупная груша, зафиксированная в книге рекордов Гиннесса с весом 1,405 кг была выращена в Южном Уэльсе в 1979 году.
- Листья на грушевом дереве поддаются определенному порядку и имеют наклон в 135 градусов, что помогает им получать максимальное количество влаги и света.
- Ближайший родственник груши – шиповник.
- В Швейцарии из груш создают “грушевый мед”.
- Урожайность грушевого дерева составляет до 200 кг в год.
- Лучшим удобрением для нее станут мусор, старая штукатурка и лесной перегной.
- Несмотря на сочность своих плодов, груша не терпит избыток влаги.
- Возраст грушевого дерева может достигать 300 лет.
- На песчаной почве груша расти не будет.
Это интересно! У поговорки “Муж объелся груш” существует несколько вариантов происхождения. Первая версия – употребление большого количества груш, да еще и натощак вызывало расстройство пищеварения.
Согласно второй версии эта поговорка произошла в процессе лечения простатита употреблением груш. А вот по третей версии раньше изготавливали алкогольную настойку на грушах. Соответственно, если съесть такую грушу, то сделать уже ничего не получится. В общем, все эти версии означали то, что муж как бы есть, но вот толку от него никакого.
Польза и вред груши
В состав плода входит большое количество витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР. Груша содержит в себе жизненно важные минералы: йод, железо, калий, кальций, селен, серу, марганец, магний, медь, натрий, цинк, фтор и фосфор. Фолиевая кислота, бета-каротин и пектин тоже присутствуют в ее составе.
В каждом плоде груши содержится не менее 5 грамм клетчатки, которая поможет нормализовать работу кишечника и справиться с запорами. Но важно знать, что это правило не распространяется на твердые груши с вяжущим вкусом, потому что они могут оказать противоположный эффект.
Благодаря своим противомикробным и бактерицидным свойствам, груши оказывают положительное влияние на микрофлору желудка и кишечника, а так же на работу пищеварительной системы в целом.
Кожица груши содержит флавоноиды – это растительные пигменты, благодаря которым овощи и фрукты окрашиваются в яркие цвета. Но кроме этого, они играют большую роль для здоровья сердца и сосудов. Флавоноиды снижают ломкость капилляров, придают эластичность эритроцитам и обладают антисептическим свойством.
Так как в состав груш входит фруктоза, а не глюкоза, плоды этого растения показаны людям с нарушением в работе поджелудочной железы.
- Несмотря на всю пользу этих ароматных плодов, увлекаться ими или же заниматься самолечением заболеваний не стоит.
- Груша является аллергеном, может спровоцировать как запор, так и диарею, а так же противопоказана людям с сахарным диабетом, язвой или панкреатитом.
- Употреблять грушу в пищу лучше только по сезонам (они бывают летние, осенние и зимние), так как вне своего сезона они зачастую обрабатываются вредными канцерогенными веществами.
Не стоит есть грушу на голодный желудок или сразу после еды, так как это может привести к нарушению пищеварения. Лучше употреблять ее примерно через час после еды, не запивая водой.
Лечебные отвары и настои из груши
Отвар от остеохондроза. Пару молодых веток грушевого дерева нарезать на кусочки длиной 5 см, довести до кипения в литре воды и подержать пол часа на маленьком огне. Настоять несколько часов, процедить и принимать ежедневно в течение месяца.
Отвар от простатита. Несколько плодов спелой груши высушить. 100 г сухофруктов залить пол-литрами прохладной воды на 12 часов. Затем закипятить, дать остыть и принимать по 100 г три раза в день до снятия симптомов.
Настой от аденомы. 250 г сушеных плодов груши залить литром кипяченой горячей воды и оставить на 8 часов в термосе или в закутанной полотенцем емкости. Разбухшие плоды перетереть, опустить обратно и процедить весь настой. Принимать 4 раза в день по 50 г.
Настой от ревматизма. Сухие листья грушевого дерева в количестве 3 ст.л. настоять два часа в стакане кипяченой горячей воды. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Использование груши в кулинарии
Грушу, как и любой другой фрукт, полезнее всего употреблять в сыром виде отдельно от других продуктов, для максимальной пользы организму и лучшего усвоения.
Так же идеальный набор питательных веществ можно получить при сочетании груши с орехами, зелеными овощами или сыром с голубой плесенью.
Но так как питаться одними фруктами и овощами мы не можем, груши гармонично впишутся в состав десертов, соков, компотов и даже вторых блюд.
Салат с грушей и курицей
Ингредиенты:
- Копченая курица — 300 г
- Пекинская капуста — 300 г
- Груша плотная — 1 шт.
- Грецкие орехи — 50 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить легкий салат с грушей и курицей
- Курицу, капусту и грушу нарезать одинаковой по размеру соломкой.
- Орехи разделить на небольшие кусочки.
- Добавить заправку из специй, горчицы и масла.
- Все тщательно перемешать.
Приятного аппетита!