Груша — 10 лечебных свойств, пользы, вреда и противопоказаний для организма женщины, мужчины и ребенка + химический состав фрукта

Груша – это плод дерева с одноименным названием из семейства Розовых. Плоды этого растения в основном имеют лампочковидную форму, но встречаются груши в виде цилиндра или шара. Окраска их достаточно разнообразна: от белых и светло-желтых, до различных оттенков зеленого и красного. Плотность и твердость кожуры в зависимости от сорта может быть как “тающей во рту”, так и поддающейся только острию ножа.

На данный момент благодаря достижениям селекции существует сотни сортов груш. Каждый из них объединяет одно – сладкий аромат с легкими медовыми и карамельными нотками, который исходит от каждого созревшего плода.

История возникновения груши

История появления этого растения уходит далеко вглубь времен. Родиной груши считается Древняя Греция. Однако в некоторых источниках указывается Средняя Европа и Азия. Первые упоминания этих плодов зафиксированны в “Одиссее” Гомера (8 век до н.э.).

По указанию древнеримского писателя Плиния Старшего большинство сортов груш, известных римлянам на тот момент, не были вкусны, в пищу их употребляли только бедняки.

А вот на Руси упоминание груши встречается уже с XII века. Только до XVII века называли ее “хруша”, а после “дуля”.

Груша — это фрукт или ягода

На этот вопрос можно ответить по-разному с позиции различных наук. В ботанике груша считается ягодой, если быть точнее ягодовидным плодом в форме яблока. С позиции агрономии груша – это семечковая культура.

В кулинарии ее называют фруктом. Поэтому назвав грушу любым из этих наименований, вы не ошибетесь.

10 интересных фактов о грушах

  1. Лидером по выращиванию груш является Китай.
  2. Самая крупная груша, зафиксированная в книге рекордов Гиннесса с весом 1,405 кг была выращена в Южном Уэльсе в 1979 году.
  3. Листья на грушевом дереве поддаются определенному порядку и имеют наклон в 135 градусов, что помогает им получать максимальное количество влаги и света.
  4. Ближайший родственник груши – шиповник.
  5. В Швейцарии из груш создают “грушевый мед”.
  6. Урожайность грушевого дерева составляет до 200 кг в год.
  7. Лучшим удобрением для нее станут мусор, старая штукатурка и лесной перегной.
  8. Несмотря на сочность своих плодов, груша не терпит избыток влаги.
  9. Возраст грушевого дерева может достигать 300 лет.
  10. На песчаной почве груша расти не будет.

Это интересно! У поговорки “Муж объелся груш” существует несколько вариантов происхождения. Первая версия – употребление большого количества груш, да еще и натощак вызывало расстройство пищеварения.

Согласно второй версии эта поговорка произошла в процессе лечения простатита употреблением груш. А вот по третей версии раньше изготавливали алкогольную настойку на грушах. Соответственно, если съесть такую грушу, то сделать уже ничего не получится. В общем, все эти версии означали то, что муж как бы есть, но вот толку от него никакого.

Польза и вред груши

В состав плода входит большое количество витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР. Груша содержит в себе жизненно важные минералы: йод, железо, калий, кальций, селен, серу, марганец, магний, медь, натрий, цинк, фтор и фосфор. Фолиевая кислота, бета-каротин и пектин тоже присутствуют в ее составе.

В каждом плоде груши содержится не менее 5 грамм клетчатки, которая поможет нормализовать работу кишечника и справиться с запорами. Но важно знать, что это правило не распространяется на твердые груши с вяжущим вкусом, потому что они могут оказать противоположный эффект.

Благодаря своим противомикробным и бактерицидным свойствам, груши оказывают положительное влияние на микрофлору желудка и кишечника, а так же на работу пищеварительной системы в целом.

Кожица груши содержит флавоноиды – это растительные пигменты, благодаря которым овощи и фрукты окрашиваются в яркие цвета. Но кроме этого, они играют большую роль для здоровья сердца и сосудов. Флавоноиды снижают ломкость капилляров, придают эластичность эритроцитам и обладают антисептическим свойством.

Так как в состав груш входит фруктоза, а не глюкоза, плоды этого растения показаны людям с нарушением в работе поджелудочной железы.

  • Несмотря на всю пользу этих ароматных плодов, увлекаться ими или же заниматься самолечением заболеваний не стоит.
  • Груша является аллергеном, может спровоцировать как запор, так и диарею, а так же противопоказана людям с сахарным диабетом, язвой или панкреатитом.
  • Употреблять грушу в пищу лучше только по сезонам (они бывают летние, осенние и зимние), так как вне своего сезона они зачастую обрабатываются вредными канцерогенными веществами.

Не стоит есть грушу на голодный желудок или сразу после еды, так как это может привести к нарушению пищеварения. Лучше употреблять ее примерно через час после еды, не запивая водой.

Лечебные отвары и настои из груши

Отвар от остеохондроза. Пару молодых веток грушевого дерева нарезать на кусочки длиной 5 см, довести до кипения в литре воды и подержать пол часа на маленьком огне. Настоять несколько часов, процедить и принимать ежедневно в течение месяца.

Отвар от простатита. Несколько плодов спелой груши высушить. 100 г сухофруктов залить пол-литрами прохладной воды на 12 часов. Затем закипятить, дать остыть и принимать по 100 г три раза в день до снятия симптомов.

Настой от аденомы. 250 г сушеных плодов груши залить литром кипяченой горячей воды и оставить на 8 часов в термосе или в закутанной полотенцем емкости. Разбухшие плоды перетереть, опустить обратно и процедить весь настой. Принимать 4 раза в день по 50 г.

Настой от ревматизма. Сухие листья грушевого дерева в количестве 3 ст.л. настоять два часа в стакане кипяченой горячей воды. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Использование груши в кулинарии

Грушу, как и любой другой фрукт, полезнее всего употреблять в сыром виде отдельно от других продуктов, для максимальной пользы организму и лучшего усвоения.

Так же идеальный набор питательных веществ можно получить при сочетании груши с орехами, зелеными овощами или сыром с голубой плесенью.

Но так как питаться одними фруктами и овощами мы не можем, груши гармонично впишутся в состав десертов, соков, компотов и даже вторых блюд.

Салат с грушей и курицей

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 300 г
  • Пекинская капуста — 300 г
  • Груша плотная — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить легкий салат с грушей и курицей

  1. Курицу, капусту и грушу нарезать одинаковой по размеру соломкой.
  2. Орехи разделить на небольшие кусочки.
  3. Добавить заправку из специй, горчицы и масла.
  4. Все тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Фото лучших сортов груши