Грейпфрутовый сок: целебные свойства для организма, калорийность. Рекомендации, как правильно пить свежевыжатый сок
Грейпфрут – это результат скрещения апельсина с помело. Несмотря на большое количество витаминов и полезных элементов в этом фрукте, он не так популярен, как апельсин. Причиной этому является его специфический вкус, не каждому понравится его горький привкус и кислинка.
Знающим людям известно, что грейпфрут является отличным продуктом для восстановления жизненных сил и похудения. Грейпфрутовый сок так же полезен, как и сам продукт и употребляется в самых разных видах. Сок можно смешивать с другими, добавлять в салаты или к мясу.
Грейпфрутовый сок является полезным источником сил и энергии. В данной статье будет рассказано о его полезных свойствах.
Состав грейпфрутового сока
Грейпфрут по большей части состоит из воды, но оставшееся место занимают различные соединения и витамины. Набор элементов зависит от вида цитруса, он может отличаться по цвету шкурки и вкусу. Различают розовые, красные и белые грейпфруты.
Грейпфрут содержит в себе:
- Моно- и полисахариды;
- Золу;
- Белки, жиры и углеводы;
- Органические кислоты;
- Пищевые волокна.
Благодаря данному набору элементов и обилию витаминов этот фрукт считают очень полезным для организма человека.
Не удивительным фактом для цитруса является высокое содержание витамина C. Рассчитано, что в 100 миллилитрах грейпфрутового сока содержится примерно половина суточной нормы, необходимого человеку витамина C.
Помимо витамина C в грейпфруте есть и другие: витамины группы A, B, E. Отличают грейпфрут наличием редких веществ, таких как:
- Алкалоид хинин;
- Флавоноид нарингин;
- Ликопин;
- Хинин и нарингин.
Эти вещества увеличивают способность организма бороться с различными воспалениями, в том числе способствуют понижению температуры.
Также среди указанных соединений есть мощный природный антиоксидант (ликопин) и естественное лекарство для борьбы с гепатитом C (Флавоноид нарингин). Хинин и нарингин способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Польза грейпфрутового сока
Грейпфрутовый сок однозначно полезен для человеческого организма. Обилие витаминов и прочих необходимых для поддержания здоровья человека элементов обязует ввести в свой рацион питания грейпфрутовый сок.
Какая может быть польза от грейпфрутового сока?
- Сок грейпфрута содержит в себе много антиоксидантов, что позволяет при регулярном употреблении восстановить поврежденные ткани на клеточном уровне. Помимо этого, сок улучшает состояние кожи и органов. Так же как и виноград, грейпфрут буквально замедляет старение организма.
- Грейпфрутовый сок рекомендуется к употреблению людям с низким или ослабленным иммунитетом. Сок с мякотью улучшает состояние десен, и снижает риск возникновения кариеса.
- Горький привкус – причина наличия нирингина. Не стоит отказываться от приема грейпфрута или его сока из-за этого. Нирингин способствует улучшению пищеварительной системы и помогает очистить его от накопившихся шлаков и ядов.
- Высокое содержание витамина C. Для употребления суточной нормы этого витамина необходимо выпить всего 1 стакан сока.
- Грейпфрутовый сок положительно влияет на половую активность как женщин, так и мужчин.
- Сок помогает восстановить нервные клетки и легче перенести стресс. Рекомендуется людям, которые регулярно испытывают стресс и имеют чувствительную нервную возбудимость.
- Содержащиеся в грейпфрутовом соке элементы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека. Укрепляет сосуды и способствует урегулированию уровня холестерина в крови.
- Для людей, страдающих гипертонией грейпфрутовый сок будет отличным способом повысить артериальное давление.
- Во время лечения заболеваний, связанных с печенью, почками, сердечно-сосудистой, нервной и ЖКТ системами рекомендуется пить гранатовый сок. Он помогает вывести из организма накопившиеся соли, металлы и прочее вещества.
- Для людей, страдающих сахарным диабетом грейпфрут доступен к употреблению. Сок поможет восстановить уровень сахара в крови.
- Грейпфрутовый сок имеет противовоспалительный эффект и помогает справляться с тяжестью или отеками конечностей.
- Наконец элементы, содержащиеся в грейпфрутовом соке, используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Возможный вред грейпфрутового сока
Несмотря на большое количество положительных сторон в употреблении грейпфрутового сока существуют и недостатки. Сок может стать опасен в чрезмерном количестве.
Прежде чем выпить грейпфрутовый сок следует узнать о наличии индивидуальной непереносимости продукта или о заболеваниях, при которых продукт запрещен к употреблению.
Среди заболеваний, такие как:
- Острые воспалительные процессы желудка или кишечника;
- Гастрит или язва;
- Повышенная кислотность в желудке.
Помимо данного списка грейпфрутовый сок не рекомендуется людям с заболеваниями мочеполовой системы.
В некоторых схемах похудения сказано о приеме грейпфрутового сока натощак, прежде чем приступать к этому стоит проконсультироваться с врачом. Выпиты сок натощак способствует образованию заболеваний пищеварительной системы.
Почему нельзя во время лечения
Грейпфрутовый сок может конфликтовать с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому во время лечения стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Употребление сока с несовместимыми лекарственными препаратами может привести к разным последствиям. Лечение может оказаться бессмысленным или привести к передозировке лекарствами.
Как правильно пить грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сок очень полезен для человека, но всегда ли он так полезен?
Чтобы получить от этого напитка все, необходимо придерживаться следующих правил:
- Пить свежевыжатый сок необходимо сразу после приготовления, за время простоя сок потеряет вкус и большую часть полезных свойств.
- Если вы хотите охлажденного напитка сок можно охладить, но процесс не должен превышать 10 минут. Лучшим выбором будет добавить в свежий сок кубики льда.
- Грейпфрутовый сок рекомендуется пить после еды и нельзя пить натощак.
- Следует соблюдать количество выпитого сока. Для взрослого человека нормой будет 200 миллилитров, детям рекомендуется вдвое меньше.
- При высокой чувствительности слизистой оболочки желудка или кишечника сок необходимо разбавлять водой.
Первый раз пробовать сок рекомендуется с осторожностью, в небольших количествах.
Исследования такого фрукта как грейпфрут позволили выявить его положительные свойства. Регулярное употребление грейпфрутового сока способствует укреплению иммунитета, профилактике некоторых заболеваний и улучшению самочувствия.