Грейпфрутовый сок: целебные свойства для организма, калорийность. Рекомендации, как правильно пить свежевыжатый сок

Грейпфрут – это результат скрещения апельсина с помело. Несмотря на большое количество витаминов и полезных элементов в этом фрукте, он не так популярен, как апельсин. Причиной этому является его специфический вкус, не каждому понравится его горький привкус и кислинка.

Знающим людям известно, что грейпфрут является отличным продуктом для восстановления жизненных сил и похудения. Грейпфрутовый сок так же полезен, как и сам продукт и употребляется в самых разных видах. Сок можно смешивать с другими, добавлять в салаты или к мясу.

Грейпфрутовый сок является полезным источником сил и энергии. В данной статье будет рассказано о его полезных свойствах.

Состав грейпфрутового сока

Грейпфрут по большей части состоит из воды, но оставшееся место занимают различные соединения и витамины. Набор элементов зависит от вида цитруса, он может отличаться по цвету шкурки и вкусу. Различают розовые, красные и белые грейпфруты.

Грейпфрут содержит в себе:

  • Моно- и полисахариды;
  • Золу;
  • Белки, жиры и углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Пищевые волокна.

Благодаря данному набору элементов и обилию витаминов этот фрукт считают очень полезным для организма человека.

Не удивительным фактом для цитруса является высокое содержание витамина C. Рассчитано, что в 100 миллилитрах грейпфрутового сока содержится примерно половина суточной нормы, необходимого человеку витамина C.

Помимо витамина C в грейпфруте есть и другие: витамины группы A, B, E. Отличают грейпфрут наличием редких веществ, таких как:

  • Алкалоид хинин;
  • Флавоноид нарингин;
  • Ликопин;
  • Хинин и нарингин.

Эти вещества увеличивают способность организма бороться с различными воспалениями, в том числе способствуют понижению температуры.

Также среди указанных соединений есть мощный природный антиоксидант (ликопин) и естественное лекарство для борьбы с гепатитом C (Флавоноид нарингин). Хинин и нарингин способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Польза грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок однозначно полезен для человеческого организма. Обилие витаминов и прочих необходимых для поддержания здоровья человека элементов обязует ввести в свой рацион питания грейпфрутовый сок.

Какая может быть польза от грейпфрутового сока?

  1. Сок грейпфрута содержит в себе много антиоксидантов, что позволяет при регулярном употреблении восстановить поврежденные ткани на клеточном уровне. Помимо этого, сок улучшает состояние кожи и органов. Так же как и виноград, грейпфрут буквально замедляет старение организма.
  2. Грейпфрутовый сок рекомендуется к употреблению людям с низким или ослабленным иммунитетом. Сок с мякотью улучшает состояние десен, и снижает риск возникновения кариеса.
  3. Горький привкус – причина наличия нирингина. Не стоит отказываться от приема грейпфрута или его сока из-за этого. Нирингин способствует улучшению пищеварительной системы и помогает очистить его от накопившихся шлаков и ядов.
  4. Высокое содержание витамина C. Для употребления суточной нормы этого витамина необходимо выпить всего 1 стакан сока.
  5. Грейпфрутовый сок положительно влияет на половую активность как женщин, так и мужчин.
  6. Сок помогает восстановить нервные клетки и легче перенести стресс. Рекомендуется людям, которые регулярно испытывают стресс и имеют чувствительную нервную возбудимость.
  7. Содержащиеся в грейпфрутовом соке элементы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека. Укрепляет сосуды и способствует урегулированию уровня холестерина в крови.
  8. Для людей, страдающих гипертонией грейпфрутовый сок будет отличным способом повысить артериальное давление.
  9. Во время лечения заболеваний, связанных с печенью, почками, сердечно-сосудистой, нервной и ЖКТ системами рекомендуется пить гранатовый сок. Он помогает вывести из организма накопившиеся соли, металлы и прочее вещества.
  10. Для людей, страдающих сахарным диабетом грейпфрут доступен к употреблению. Сок поможет восстановить уровень сахара в крови.
  11. Грейпфрутовый сок имеет противовоспалительный эффект и помогает справляться с тяжестью или отеками конечностей.
  12. Наконец элементы, содержащиеся в грейпфрутовом соке, используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Возможный вред грейпфрутового сока

Несмотря на большое количество положительных сторон в употреблении грейпфрутового сока существуют и недостатки. Сок может стать опасен в чрезмерном количестве.

Прежде чем выпить грейпфрутовый сок следует узнать о наличии индивидуальной непереносимости продукта или о заболеваниях, при которых продукт запрещен к употреблению.

Среди заболеваний, такие как:

  • Острые воспалительные процессы желудка или кишечника;
  • Гастрит или язва;
  • Повышенная кислотность в желудке.

Помимо данного списка грейпфрутовый сок не рекомендуется людям с заболеваниями мочеполовой системы.

В некоторых схемах похудения сказано о приеме грейпфрутового сока натощак, прежде чем приступать к этому стоит проконсультироваться с врачом. Выпиты сок натощак способствует образованию заболеваний пищеварительной системы.

Почему нельзя во время лечения

Грейпфрутовый сок может конфликтовать с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому во время лечения стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление сока с несовместимыми лекарственными препаратами может привести к разным последствиям. Лечение может оказаться бессмысленным или привести к передозировке лекарствами.

Как правильно пить грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок очень полезен для человека, но всегда ли он так полезен?

Чтобы получить от этого напитка все, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Пить свежевыжатый сок необходимо сразу после приготовления, за время простоя сок потеряет вкус и большую часть полезных свойств.
  2. Если вы хотите охлажденного напитка сок можно охладить, но процесс не должен превышать 10 минут. Лучшим выбором будет добавить в свежий сок кубики льда.
  3. Грейпфрутовый сок рекомендуется пить после еды и нельзя пить натощак.
  4. Следует соблюдать количество выпитого сока. Для взрослого человека нормой будет 200 миллилитров, детям рекомендуется вдвое меньше.
  5. При высокой чувствительности слизистой оболочки желудка или кишечника сок необходимо разбавлять водой.

Первый раз пробовать сок рекомендуется с осторожностью, в небольших количествах.

Исследования такого фрукта как грейпфрут позволили выявить его положительные свойства. Регулярное употребление грейпфрутового сока способствует укреплению иммунитета, профилактике некоторых заболеваний и улучшению самочувствия.

Фото грейпфрутового сока