Грецкий орех: лечебные свойства, состав, вред, применение, сколько можно есть в день, способы очистки ореха от скорлупы
В древние времена грецкие орехи считались пищей богов. Еще тогда было известно, что эти орехи сочетают в себе уникальный вкус с бодрящими свойствами.
Свойства и польза для организма
Грецкие орехи — это семена орехового дерева, которое ботаники называют Juglans nigra. С незапамятных времен грецкие орехи употребляются в пищу, они богаты полезными для организма компонентами, способными помочь организму поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и бороться с раком.
Ученые обнаружили, что у тех, кто регулярно употребляет грецкие орехи, наблюдается низкий уровень вредного холестерина в крови и хорошая эластичность стенок артерий, состояния, которые укрепляют здоровье системы кровообращения и снижают риск возникновения связанных заболеваний. Кроме того, присутствие магния и фолиевой кислоты помогает держать артериальное давление под контролем.
Мало того, грецкие орехи также содержат много минеральных солей, прежде всего цинка, меди и железа, полезных для правильного функционирования мышц и костей; но также отличные концентрации омега-3 и витамина Е, соединений, которые обеспечивают замечательные антиоксидантные свойства, поэтому полезны для предотвращения возникновения рака.
Пищевая ценность для здорового питания
Грецкие орехи не только полезны для организма, но и считаются одними из лучших продуктов, если вы хотите придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.
- Они могут похвастаться высоким содержанием липидов, также обладают отличным соотношением клетчатки и белков, низким содержанием углеводов.
- Калорийность грецких орехов приблизительно 607 килокалорий на 100 грамм.
Такой состав и относительная питательная ценность грецких орехов делают их высокоэнергетической пищей, которую необходимо употреблять с умом; именно поэтому он считается идеальным дополнением к пище или перекусом после физических нагрузок.
Многие боятся переборщить и задаются вопросом, сколько грецких орехов нужно употреблять в день, чтобы оставаться здоровыми, не рискуя лишними килограммами. Как правило, эксперты рекомендуют употреблять от 3 до 6 грецких орехов в день, около 25 г.
Микроэлементы и нутриенты
Полезные свойства грецкого ореха не ограничиваются низким содержанием углеводов, он очень богат витаминами и микроминералами. Наиболее обильно в грецких орехах представлены витамины группы B, в частности B1 и B6, витамин Е и фолиевая кислота.
Среди минералов преобладают кальций, железо, магний, цинк, фосфор и калий. Орехи богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: наиболее нынешняя мононенасыщенная жирная кислота является олейной кислотой, в то время как среди полиненасыщенных мы находим жиры Omega 3 и Omega 6. Эти жиры необходимы, поскольку они не производится нашим телом и обязательно должны быть приняты с едой.
Они особенно полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку они способствуют сокращению уровней холестерина ЛПНП, а именно «плохого», который сужает артерии и способствует накоплению триглицеридов. Кроме того, Omega 3 и Omega 6 жирные кислоты проводят драгоценные антиоксиданты и противоопухолевое действие.
Витамины
- Витамин B1 или тиамин: незаменим в энергетическом метаболизме, он регулирует функции нервной системы, но и сердца и мышечной системы;
- Витамин B6: регулирует синтез серотонина, поэтому предотвращает такие нарушения, как депрессия и бессонница, регулирует функции иммунной системы и осуществляет защиту от микропоражений мозга, так что недостаток этого витамина может привести к неврологическим заболеваниям, таким как паркинсон;
- Фолиевая кислота или витамин B9: присутствующий в хороших количествах в грецких орехах, это является существенным соединением для производства гемоглобина, поэтому он играет очень важную роль как во время роста, так и во время беременности, препятствуя порокам развития плода;
- Витамин Е: драгоценный антиоксидант, который защищает от вредного действия свободных радикалов.
Микроэлементы
- Кальций: важен для здоровья костей и зубов, но и для сердца и для мышечной системы;
- Железо: создание гемоглобина, белка, который распределяет кислород к тканям; Дефицит может привести к анемии, усталости, бледности и мышечным судорогам;
- Магний — этот минерал становится частью различных биологических процессов и восстанавливает баланс нервной системы, опускает артериальное давление, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и стимулирует функции мышечной системы.
Среди аминокислот, присутствующих в грецких орехах, обратите внимание на аргинин, который выполняет многочисленные жизненно важные функции.
Аргинин способствует расширению кровеносных сосудов, облегчает заживление ран, способствует утилизации отходов, таких как аммиак и стимулирует образование креатина, вещества, которое уменьшает время восстановления после физических усилий.
Грецкий орех в кулинарии
Грецкие орехи широко используются в средиземноморской и азиатской кухнях, потому что в дополнение к особому вкусу они предлагают чрезвычайно приятную хрустящую текстуру во вкусе.
- Ядра грецких орехов, используются для приготовления многих рецептов: пикантных блюд, десертов, а также гарниров, ликеров и муки, подходящей для больных целиакией, поскольку они не содержит глютена.
- Италия может похвастаться изобретением ноцино: знаменитый ликер, используемый в конце трапезы, который готовится путем мацерации плодов зеленого грецкого ореха в воде и сахаре.
- Грецкие орехи очень хорошо сочетаются как со свежей рикоттой, так и с горгонзолой. Кростино с горгонзолой, грецкими орехами и медом можно считать классикой.
Тунец в корочке из грецкого ореха и фисташек — это превосходное блюдо, которое не перестает удивлять своими знаниями, как то, что случается с теми, кто впервые попробует жареную телятину с грецкими орехами.
Сладких рецептов с грецкими орехами не счесть, начиная с простого, но удивительного сочетания с финиками и заканчивая ореховыми тортами и несладкими булочками.