Гречневая лапша: калорийность лапши в готовом виде на 100 грамм, применение, химический состав, польза и вред

На сегодняшний день, при высоком темпе жизни и эмоциональных нагрузках, стало актуально вести здоровый образ жизни. Теперь большинство людей стало задумываться о правильном питании и заниматься спортом, чтобы выглядеть счастливым и полным сил.

Но, к сожалению, еще не все люди понимают, какая пища считается наиболее полезной. И здесь на память приходят блюда азиатской кухни, так как еще издревле восточные люди прекрасно понимали качество в еде. И одним из таких блюд считается гречневая лапша.

Что такое гречневая лапша

Гречневая лапша или, второе ее название, соба – это макароны, изготовленные в Японии, которые представляют собой длинную лапшу. Ее готовят из гречневой крупы, добавляя воды, либо немного риса для придания продукту вязкости. У лапши серовато-коричневый цвет, а на вкус она как гречневая каша.

Соба – это поистине универсальное блюдо. Ее можно приготовить как отдельный продукт, так и в качестве добавки для супов и закусок.

Из чего состоит гречневая лапша

В основе собы лежит гречневая мука. Именно поэтому, она обладает большим запасом химических элементов и состоит из следующих ингредиентов:

  • Витамины. Дают энергию организму, улучшают работу сердечной-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
  • Минералы. Поддерживают в тонусе основные процесс жизнедеятельности организма.
  • Рутин. Данный элемент содержится только в гречневой крупе. Он способствует профилактике и лечению таких болезней сердца, а также блокирует развитие раковых болезней.
  • Холин. Приводит кровяное давление в норму.
  • Аргинин. Аминокислота, снижающая давление. Этот элемент необходим людям, которые активно занимаются спортом, так как он дает энергию для полноценной работы мышц и суставов.
  • Липотропные вещества. Отвечают за защиту печени.

Главной фишкой гречневой лапши является то, что в ней отсутствует белок глютен, который присутствует в остальных макаронных изделиях.

Глютен опасен тем, что у некоторых людей организм его не принимает к усвоению, а распознает как инородный объект и вступает с ним в борьбу. В результате этот белок способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта и ослабить иммунитет, тем самым подрывая здоровье человека.

Это интересно! В Японии этот продукт начали потреблять с 16-ого века, тогда как европейцы узнали о нем относительно недавно.

Какая польза от собы

Благодаря разнообразному химическому составу, эта лапша обладает рядом полезных свойств. В связи с этим, ее потребление, благотворно влияет на весь организм в целом, так как она:

  • Укрепляет иммунитет, благодаря чему повышается сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • Улучшает кровообращение, что отлично влияет на общее самочувствия;
  • Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Предотвращает развитие онкологии;
  • Успокаивает нервы;
  • Приводит давление в норму

Можно ли ее употреблять при похудении

При высокой калорийности собы, диетологи советуют ее людям, желающим похудеть. Казалось бы, парадокс. Но все дело в том, что при умеренном ее потреблении, соба нормализует обмен веществ, благодаря чему выводится ненужный холестерин и уходит жировая масса.

Это интересно! Гречка – одно из немногих растений, которое не подверглось генетической модификации. Ей не нужны удобрения, она самостоятельно ведет борьбу с различными сорняками, следовательно, у нее отсутствуют нитраты, гербициды и прочая химия.

Если употреблять собу маленькими порциями, то можно надолго притупить чувство голода, при этом богатый комплекс витаминов обеспечит отличное самочувствие и бодрое настроение в довольно-таки непростой для организма период времени.

Подходит ли она людям, сидящим на диете

На сегодняшний день диета, состоящая из блюд гречневой крупы, имеет особую популярность. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что эта лапша считается диетическим продуктом.

  • Если вы хотите внести собу в свой рацион питания, то лучше готовить ее самому, с соблюдением всех необходимых правил.
  • Людям, у которых сахарным диабетом, лучше не добавлять рис при ее приготовлении, так как в отварном виде лапша содержит низкий уровень гликемии, что благоприятно влияет на уровень сахара в крови.
  • Но, если нет возможности готовить лапшу дома, то при покупке собы в магазине, внимательно изучайте ее состав, так как некоторые недобросовестные изготовители специально добавляют в нее разные специи для усиления вкуса. А они, в свою очередь, способны причинить непоправимый вред здоровью.

Также гречневая лапша идеально подходит людям, сидящим на диете, исключающей употребления мяса, и тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Это связано с тем, что в лапше содержатся три важные кислоты (триптофан, лизин, треонин), полностью обеспечивающие жизненно-важные потребности человеческого организма.

Вред от потребления собы

Данный продукт способен нанести ущерб здоровью, если употреблять ее часто и в больших количествах. Поэтому, чтобы она благоприятно воздействовала на организм, достаточно ее кушать несколько раз в неделю малыми порциями.

Гречневую лапшу нежелательно употреблять тем людям, у кого имеется непереносимость отдельных элементов, входящих в состав лапши.

Поскольку гречневая крупа походит почти всем людям на планете, но так как довольно часто производители добавляют в собу различные ингредиенты, то перед тем, как купить лапшу в магазине, стоит внимательно изучить ее состав.

Также не стоит потреблять собу людям, страдающим запорами. В таких случаях, им стоит кушать отварную гречку.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что соба обладает рядом полезных качеств и ее употребление в пищу благоприятно воздействует на все тело человека. Также ее рекомендуют людям, находящимся на диете, и тем, кто желает похудеть.

 

Но перед тем, как включать в свой рацион гречневую лапшу, нужно обязательно проконсультироваться с врачами-диетологами дабы исключить противопоказания к употреблению. Если проблем со здоровьем нет, то соба принесет огромную пользу организму.

Фото гречневой лапшы