Гречневая лапша: калорийность лапши в готовом виде на 100 грамм, применение, химический состав, польза и вред
На сегодняшний день, при высоком темпе жизни и эмоциональных нагрузках, стало актуально вести здоровый образ жизни. Теперь большинство людей стало задумываться о правильном питании и заниматься спортом, чтобы выглядеть счастливым и полным сил.
Но, к сожалению, еще не все люди понимают, какая пища считается наиболее полезной. И здесь на память приходят блюда азиатской кухни, так как еще издревле восточные люди прекрасно понимали качество в еде. И одним из таких блюд считается гречневая лапша.
Что такое гречневая лапша
Гречневая лапша или, второе ее название, соба – это макароны, изготовленные в Японии, которые представляют собой длинную лапшу. Ее готовят из гречневой крупы, добавляя воды, либо немного риса для придания продукту вязкости. У лапши серовато-коричневый цвет, а на вкус она как гречневая каша.
Соба – это поистине универсальное блюдо. Ее можно приготовить как отдельный продукт, так и в качестве добавки для супов и закусок.
Из чего состоит гречневая лапша
В основе собы лежит гречневая мука. Именно поэтому, она обладает большим запасом химических элементов и состоит из следующих ингредиентов:
- Витамины. Дают энергию организму, улучшают работу сердечной-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
- Минералы. Поддерживают в тонусе основные процесс жизнедеятельности организма.
- Рутин. Данный элемент содержится только в гречневой крупе. Он способствует профилактике и лечению таких болезней сердца, а также блокирует развитие раковых болезней.
- Холин. Приводит кровяное давление в норму.
- Аргинин. Аминокислота, снижающая давление. Этот элемент необходим людям, которые активно занимаются спортом, так как он дает энергию для полноценной работы мышц и суставов.
- Липотропные вещества. Отвечают за защиту печени.
Главной фишкой гречневой лапши является то, что в ней отсутствует белок глютен, который присутствует в остальных макаронных изделиях.
Глютен опасен тем, что у некоторых людей организм его не принимает к усвоению, а распознает как инородный объект и вступает с ним в борьбу. В результате этот белок способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта и ослабить иммунитет, тем самым подрывая здоровье человека.
Это интересно! В Японии этот продукт начали потреблять с 16-ого века, тогда как европейцы узнали о нем относительно недавно.
Какая польза от собы
Благодаря разнообразному химическому составу, эта лапша обладает рядом полезных свойств. В связи с этим, ее потребление, благотворно влияет на весь организм в целом, так как она:
- Укрепляет иммунитет, благодаря чему повышается сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- Улучшает кровообращение, что отлично влияет на общее самочувствия;
- Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта;
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Предотвращает развитие онкологии;
- Успокаивает нервы;
- Приводит давление в норму
Можно ли ее употреблять при похудении
При высокой калорийности собы, диетологи советуют ее людям, желающим похудеть. Казалось бы, парадокс. Но все дело в том, что при умеренном ее потреблении, соба нормализует обмен веществ, благодаря чему выводится ненужный холестерин и уходит жировая масса.
Это интересно! Гречка – одно из немногих растений, которое не подверглось генетической модификации. Ей не нужны удобрения, она самостоятельно ведет борьбу с различными сорняками, следовательно, у нее отсутствуют нитраты, гербициды и прочая химия.
Если употреблять собу маленькими порциями, то можно надолго притупить чувство голода, при этом богатый комплекс витаминов обеспечит отличное самочувствие и бодрое настроение в довольно-таки непростой для организма период времени.
Подходит ли она людям, сидящим на диете
На сегодняшний день диета, состоящая из блюд гречневой крупы, имеет особую популярность. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что эта лапша считается диетическим продуктом.
- Если вы хотите внести собу в свой рацион питания, то лучше готовить ее самому, с соблюдением всех необходимых правил.
- Людям, у которых сахарным диабетом, лучше не добавлять рис при ее приготовлении, так как в отварном виде лапша содержит низкий уровень гликемии, что благоприятно влияет на уровень сахара в крови.
- Но, если нет возможности готовить лапшу дома, то при покупке собы в магазине, внимательно изучайте ее состав, так как некоторые недобросовестные изготовители специально добавляют в нее разные специи для усиления вкуса. А они, в свою очередь, способны причинить непоправимый вред здоровью.
Также гречневая лапша идеально подходит людям, сидящим на диете, исключающей употребления мяса, и тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Это связано с тем, что в лапше содержатся три важные кислоты (триптофан, лизин, треонин), полностью обеспечивающие жизненно-важные потребности человеческого организма.
Вред от потребления собы
Данный продукт способен нанести ущерб здоровью, если употреблять ее часто и в больших количествах. Поэтому, чтобы она благоприятно воздействовала на организм, достаточно ее кушать несколько раз в неделю малыми порциями.
Гречневую лапшу нежелательно употреблять тем людям, у кого имеется непереносимость отдельных элементов, входящих в состав лапши.
Поскольку гречневая крупа походит почти всем людям на планете, но так как довольно часто производители добавляют в собу различные ингредиенты, то перед тем, как купить лапшу в магазине, стоит внимательно изучить ее состав.
Также не стоит потреблять собу людям, страдающим запорами. В таких случаях, им стоит кушать отварную гречку.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что соба обладает рядом полезных качеств и ее употребление в пищу благоприятно воздействует на все тело человека. Также ее рекомендуют людям, находящимся на диете, и тем, кто желает похудеть.
Но перед тем, как включать в свой рацион гречневую лапшу, нужно обязательно проконсультироваться с врачами-диетологами дабы исключить противопоказания к употреблению. Если проблем со здоровьем нет, то соба принесет огромную пользу организму.