Говяжья печень: химический состав и пищевая ценность. Чем полезна для женщин, употребление при панкреатите и сахарном диабете
Мясные продукты должны обязательно присутствовать в детском и взрослом рационе питания. Мясо любого вида содержит достаточное количество животного белка, минералов и витаминов группы B, которые необходимы для профилактики и лечения ряда заболеваний (железодефицитная анемия, лейкозы в стадии ремиссии, хроническая недостаточность питания и инфекционные заболевания).
Однако, по содержанию железа и жирорастворимых витаминов непременным лидером является говяжья печень. Особенности функциональной активности печени способствуют накоплению в подобном субпродукте огромного количества железа, ретинола и токоферола.
Внешний вид и особенности говяжьей печени
На рынке или в мясных магазинах покупателям предложат огромный выбор продуктов питания.
Существует несколько критериев, по которым можно узнать данный вид мяса:
- В первую очередь, следует обратить внимание на размеры продукта. Печень взрослого животного может достигать 4,5-5,0 кг.
- Далее нужно обратить внимание на цвет печени на разрезе. Говяжий субпродукт имеет темно-коричневый оттенок с красными вставками. Свиную печенку можно узнать по характерной светлой окраске.
- Печень свиньи более мягкая, в то время, как говяжий продукт имеет жесткую консистенцию.
У говяжьей печени отсутствует специфический узор и крупные поры на разрезе, которые есть у свиного органа.
Также следует обратить внимание на запах приобретаемого продукта. Свежая печень имеет характерный приятный аромат, эластическую консистенцию (проверку проводят пальцем в перчатке или шпателем).
Пищевая ценность говяжьей печени
Одной из отличительных особенностей говяжьей печени выступает её калорийность, составляющая 125 ккал на 100 грамм готового продукта. Также для оценки пищевой ценности следует ознакомиться с основными компонентами мяса на 100 грамм:
- Животный белок достигает 20-21 грамма.
- Содержание липидов составляет 3-3,5 грамма, и представлены они липопротеидами высокой плотности. Подобная особенность способствует активной профилактике атеросклероза, поддержанию оптимального липидного состава крови.
- Присутствует в печени и небольшое количество углеводов, уровень которых достигает 3,9 грамма.
Употребление говяжьей печени при диете
Говяжья печень широко известна среди диетологов благодаря оптимальному минеральному и витаминному составу:
- Практически все продукты животного происхождения являются ценными источниками жирорастворимых витаминов, однако, говяжья печень выступает лидером среди всех мясных продуктов. В печеночных дольках в течение жизни животного накапливается огромное количество витамина A, D, E, K, каждый из которых отвечает за ряд важных функций. Витамины первой группы стимулируют развитие и поддержание сумеречного зрения, вместе с токоферолом составляют антиоксидантную систему. Ретинол вместе с токоферолом являются мощными стимуляторами регенерации тканей и клеток. Витамин D отвечает за всасывание кальция в почках и в кишечнике, способствуя повышению кальция в крови, костной ткани, зубах и ногтях.
- Печень коровы выступает несомненным лидером по содержанию витаминов группы B, включая фракции тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, витамина B 12.
- Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах животного происхождения невелико, но её действие направлено на синтез коллагеновых волокон. Неоценим вклад аскорбиновой кислоты в работу антиоксидантной системы.
- Среди минеральных компонентов следует отметить высокое содержание меди, уровень которой превышает суточную норму в несколько раз. Медь является незаменимым ингредиентом большинства ферментов в организме человека.
Диетологи довольно часто включают говяжью печень в рацион питания людей поле перенесенных заболеваний, с кожными и аллергическими патологиями.
Причиной подобного факта является достаточное содержание цинка, селена, марганца и железа в данном субпродукте. Блюда из печени можно использовать в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, для групп риска по аритмиям, ввиду высокого уровня калия, натрия и магния.
Влияние говяжьей печени на организм
Регулярное употребление говяжьей печени в пищу рекомендовано всем группам населения, включая взрослых, детей, беременных и кормящих матерей.
Среди положительных эффектов говяжьей печени на организм следует отметить:
- Эффективная разгрузка желчевыводящих путей. Поступление печени в кишечник способствует выделение желчи, что снижает давление в желчном пузыре и протоках.
- Липопротеиды высокой плотности препятствуют налипанию холестерина и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что относится к профилактике инфаркта миокарда, инсульта и ряда серьезных патологий.
- При лечении железодефицитной анемии следует вводить блюда из говяжьей печени в рацион 2-3 раза на 7 дней. Причиной подобного решения является достаточный уровень гемового железа в данном продукте.
- Беременным, кормящим и женщинам в климактерическом периоде следует часто употреблять отварную печень для нормальной выработки гормонов. Кроме того, присутствие аскорбиновой кислоты стимулирует образование коллагена (существенное уменьшение растяжек на передней брюшной стенке).
Минимальное содержание углеводов позволяет беспрепятственно принимать блюда из печени человеку с сахарным диабетом. А присутствие ряда ферментов в мясе способствует похудению, что часто используется диетологами на практике.
Противопоказания для употребления говяжьей печени
Несмотря на все преимущества, употреблять говяжью печень можно далеко не всем категориям населения:
- Самым частым противопоказанием является фенилкетонурия, при которой соблюдается строгая пожизненная диета.
- Употребление печени в ряде случаев может сопровождаться нарушением пищеварения, но причиной выступает врожденная непереносимость определенных ингредиентов.
- С осторожностью вводят в рацион печень при подагре. Нарушенный цикл мочевой кислоты в совокупности с погрешностями в диете приводит к появлению болей в суставах, активному наращиванию узелков под кожей.
Печень, приобретенная у недобросовестного поставщика, может стать источником гельминтов, паразитарных инфекций, лечение которых поводится длительное время.
Кроме того, запрещено использовать в питании плохо обработанную печень, в которой сохраняются микроорганизмы, цисты и яйца гельминтов, личинки трихинеллы.