Горбуша: вред, калорийность и состав. 15 полезных свойств рыбы для организма женщины, мужчины или ребенка + советы, как приготовить
Лососевые рыбы включают в себя сотню видов, один из которых – горбуша. Названа она так из-за горба на спине. Среда обитания рыбы постоянно меняется – то моря, то реки используются для отложения икры.
Мясо рыбы имеет очень изысканный вкус, однако, если поймать её в нерест, то вкусовые особенности утратятся. Кроме того, горбуша считается красной рыбой, как и все лососевые. Она имеет множество полезных веществ, помогает при различных болезнях и недугах. Именно об этом и пойдёт дальнейший рассказ в статье.
Химический состав горбуши
Горбуша – кладезь полезных веществ и витаминов. В ней содержится: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, кобаламин, аскорбиновая кислота, витамин А, альфа токоферол, кальциферол, филлохинон, витамин РР, калий, молибден, фосфор, никель, сера, кобальт, хлор, селен, натрий, марганец, магний, йод, кальций, хром, цинк, медь, железо, фтор.
Представьте, насколько сбалансированы все эти вещества и какую пользу могут дать организму при правильном внедрении в рацион.
Пищевая ценность
Рассмотрим количество калорий в разных вариантах приготовления:
- Вареная горбуша – 168 калорий на 100 грамм;
- Жареная горбуша – 281 калория на 100 грамм;
- Сырая горбуша – 116 калорий на 100 грамм;
- Запечённая горбуша – 184 калории на 100 грамм.
- Содержание белков – 20,5 грамм;
- Жиров – 6,6 грамм;
- Углеводов – нет;
- Воды – 72 грамма.
Чем полезна горбуша
Химический состав и пищевая ценность данного продукта показали нам, что в горбуше содержится большинство необходимых полезных веществ и хорошее соотношение БЖУ.
Именно благодаря этому человек может получить положительное влияние в разных сферах.
- Большое содержание полезных веществ: витаминов, макроэлементов и микроэлементов;
- Небольшое число калорий, но хорошее насыщение, что помогает при сбросе веса;
- Укрепляется иммунитет человека, организм сможет противостоять вирусам и бактериям;
- Благотворное влияние на работу сердца;
- Поставляет йод к щитовидной железе, что нормализует её работу;
- Очищает организм, так как токсины и шлаки покидают его;
- Укрепляет костную ткань, не допуская различных заболеваний;
- Помогает не возникнуть Альцгеймеру в пожилом возрасте;
- Многие витамины помогают укрепить зубы, волосы, ногти и улучшить состояние кожи.
Вред и противопоказания
Если с пользой горбуши всё просто, то чем же опасна данная рыба? По сути, особого вреда она не несёт. Если имеется непереносимость, аллергия на морепродукты, то горбуша – не исключение.
Если человек пробует горбушу в первый раз, то стоит съесть небольшое количество и посмотреть реакцию организма. Когда нет побочных эффектов – отлично.
Кроме того, врачи нередко ограничивают употребление горбуши в пищу, если:
- Имеются серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Имеются серьёзные проблемы с почками и печенью;
- Организм не переносит йод и фосфор;
- Наблюдается аллергическая реакция после принятия в пищу рыбы.
Что советуют специалисты
Естественно проводились исследования по наличию такого объема веществ в рыбе. И врачи высказали своё мнение – следует употреблять данный вид продукта не менее одного раза в месяц.
Такой расклад дела поможет телу человека обрести необходимые элементы на некоторый период. Но необходимо смотреть на собственную реакцию организма и оперативно реагировать на недуги.
Как выбирать горбушу
Если есть возможность, то стоит употреблять в пищу недавно выловленную горбушу. Но такой вариант многим не подходит. Из-за этого они идут в магазин и выбирают свежую горбушу в обычном или замороженном виде.
- В таком случае необходимо проявлять бдительность, внимательно осматривая товар.
- Если есть возможность – выбирать горбушу с головой, осматривая глаза (они должны иметь свежий и чистый вид) и жабры (розового цвета).
- Однако, если горбуша без головы, то стоит глядеть в брюшко, оно тоже должно быть розовым (если белое – переморозили).
К тому же, надо обращать внимание на имеющиеся подтёки крови и возможные воздействия на тело из вне – их быть не должно.
Можно ли есть беременным
Не только можно, но и нужно. Горбуша содержит ряд полезных веществ, которые обеспечивают стабильное протекание беременности.
- Желательно употреблять горбушу в пищу несколько раз в неделю, в варёном или запечённом виде.
- Надо учесть, что слабосолёной, жареной и копчёной рыбе необходимо сказать: «Нет».
- Это может оказать пагубное влияние на почки, пищеварительную систему и спровоцировать появление изжоги.
Для кормящих мам правила немного другие. Красная рыба может быть включена в рацион только через семь месяцев после рождения ребёнка. Иначе у малыша может появиться аллергия на данный продукт.
Следует ли есть горбушу детям
По словам профессионалов, работающих в сфере медицины, детям с 3-х лет можно употреблять в пищу красную рыбу. Она начинает оказывать положительное влияние на растущий организм, снабжает его витаминами, развивает умственные способности. А также, такая рыба более удобна при приёме в пищу.
До шестилетнего возраста ребёнка кормите его рыбой один раз в неделю, сначала по 50 грамм, потом по нарастающей до 100 грамм.
- Не позволяет возникнуть анемии и рахиту;
- Улучшает работу мозга;
- Снабжает энергией на долгое время;
- Укрепляет иммунитет;
- Не даёт ухудшиться ситуации с зубами и костями.
Как есть горбушу при похудении
Данная рыба содержит мало жиров, ускоряет обмен веществ в организме и стабилизирует работу желудка и кишечника. Кроме того, за счёт большого количество белков, продукт насыщает организм надолго.
Вот небольшой свод правил по правильному сбросу веса:
- Принимать пищу часто, но небольшими объёмами еды. Включите в питание горбушу. Данный способ поможет организму правильно настроиться на диету;
- Горбушу есть не реже двух раз в неделю, в объёме 150 грамм. Пытайтесь готовить её разными способами: варить, запекать, на пару.
- Остальные варианты приготовления получатся калорийными и вредными (солёная, копчёная, жареная, консервированная);
Последний приём пищи не должен быть позже, чем за три часа до сна. Полное переваривание горбуши занимает много времени.