Голубика — обзор целебных свойств голубики, витаминного состава и калорийности ягоды, отличий от черники, где растет и как выглядит
Голубика – вкусна и полезна для организма. Она распространена во всем Северном полушарии. О полезных свойствах голубики ходят легенды, не зря экстракты из этой ягоды многие фармакологические компании используют в производстве препаратов. Голубика – это кладезь полезных элементов, витаминов и минералов.
История ягоды голубики
Несмотря на то, что голубика похожа на чернику и популярна в России, история этой ягоды начинается в Северной Америке. Именно здесь образовался этот вид. Индейцы издавна применяли в кулинарии и медицине не только ягоды, но и листья для отваров и салатов.
В XVII веке голубика попала в Европу, где ее сталь разводить как культурное растение. Отсюда голубика перекочевала и в Россию. Интересно, что в Европе ягода не стала пользоваться популярностью, а в России, наоборот, прижилась.
Возможно, в Европе голубика не прижилась из-за того, что в промышленных масштабах ее сложно использовать. Это очень нежная ягода, которая легко давится и лопается при транспортировке.
Сейчас насчитывается несколько десятков сортов голубики, которая растет в самых разных местах:
- В диком виде в лесу
- В сельских хозяйствах и специальных питомниках
- На садовых участках
- В комнатных условиях на подоконниках и на балконах
Сейчас голубика прекрасно растет во всех странах Северного полушария: В Монголии, Китае, в США от Аляски до Калифорнии, в России, в Канаде, В Испании, Франции, Италии, Дании, Финляндии.
Голубика растет в лесах и на болотах в виде небольших кустарников до 80 см высотой. Кустики имеют маленькие листочки, цветет растение в июне-июле. Нежные голубоватые ягоды появляются в августе.
Состав голубики
Голубика, как все другие ягоды брусничных видов, весьма богата микроэлементами и витаминами.
Содержание витаминов и микроэлементов в голубике на 100 граммов:
- Витамин А – 0,3 мг
- Витамины группы В – 7 мг
- Витамин С – 10 мг
- Лютеин – 0,8 мг
- Витамин Е – 0,57 мг
- Витамин К – 0,97 мг
- Калий – 77 мг
- Кальций — 6 мг
- Магний – 6 мг
- Фосфор – 12 мг
- Натрий – 1 мг
- Железо – 0,28 мг
Витамин С хотя и содержится в голубике в 9 раз меньше, чем в апельсинах, тем не менее эта ягода считается хорошим источником этого элемента. Она содержит этот витамин в 2 раза больше, чем ее сестра – черника.
Большое содержание калия в ягоде позволяет уравновесить натриево-калиевый баланс. Это помогает избежать отеков, которые провоцирует натрий и укрепить кости и сосуды.
Лютеин, который содержится в голубики в большом количестве, необходим для зрения.
Голубика содержит также ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые необходимы для многие процессов в организме. Еще 18 аминокислот в голубике нужны для построения различных белков.
Аминокислоты человеком и животными не синтезируются, их живые организмы получают только из растений. Голубика предоставляет человеку полный набор этих структурных компонентов для белков.
Полезные свойства голубики
Полезные свойства голубики сравнимы с другими брусничными ягодами: клюквой, черникой или брусникой.
Эта ягода обладает массой позитивных и даже лечебных действий на организм:
- Укрепляет зрение. Регулярное употребление этой годы позволяют сберечь зрение на долгие годы даже при усиленной работе за компьютером.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение риска инфаркта. Это комплексное воздействие голубики на организм. Благодаря ряду витаминов и кислотам Омега-3 и Омега-9, укрепляются стенки сосудов, которые становятся гладкими и эластичными. Это позволяет гармонизировать давление и выдерживать любые нагрузки на сердце.
- Сильное антиоксидантное действие. Ягода содержит много веществ, которые выводят свободные радикалы и блокируют повреждение ими ДНК. В результате организм дольше остается молодым. Голубика содержит антиоксидантных веществ гораздо больше, чем черника.
- Укрепляет иммунитет. Большое количество витамина С, кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также другими компонентам голубика не только укрепляет иммунитет, но и делает его активным в отношение злокачественных клеток, что является прекрасной профилактикой рака.
- Усиление работы мозга. Черника укрепляет нейронные связи в головном мозге, что увеличивает концентрацию, ускоряет мыслительные процессы. Это свойство также позволяет усилить кратковременную и долговременную память и способствует профилактике болезни Альцгеймера.
- Профилактика приобретенного сахарного диабета. Вещества, которые содержатся в ягоде, повышают чувствительность клеток к инсулину. В результате клетки быстрее усваивают глюкозу.
- Мочегонный эффект. Кислоты, которые содержатся в ягоде, укрепляют почки и ускоряют образование мочи. Благодаря этому быстро очищаются почки.
- Улучшение работу желудка и кишечника. Пектин и клетчатка, которые входят в состав мякоти, очищают кишечник и усиливают его перистальтику. Благодаря этому пища переваривается и усваивается лучше и быстрее. Также голубика хорошо помогает при отравлениях и дизентерии.
- Ожирение. Так как черника улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы и помогает усваивать глюкозу, то она способствует снижению веса.
- У беременных женщин улучшает кровоснабжение ребенка и снижает риск развития различных аномалий или отклонений.
Регулярное употребление голубики примерно 100-200 граммов в день улучшает общее состояние организма, делает его моложе и сильнее.
Противопоказания голубики
Как любая ягода, голубика имеет свои противопоказания. Прежде всего это аллергия и индивидуальная непереносимость.
Также потребление голубики нужно ограничить людям с гастритом, язвенной болезнью и камнями в почках.
Хотя ягода полезна для беременных, но чтобы у малыша не появлялось аллергии, ее нужно употреблять в ограниченных количествах – около 100 граммов в день.
Использование голубики в кулинарии
Лучше всего голубику употреблять свежую, только что сорванную с куста. Такая ягода содержит максимальное количество полезных веществ.
Разнообразить потребление этой ягоды можно следующими способами:
- В виде морса или киселя
- В выпечке
- В миксе с сыром
- Сварить варенье
- Сделать из ягоды пастилу
- В салатах с мясом, грибами и зеленью
- Вместе с творогом или творожной массой
- Как начинку для домашнего шоколада
Такое разнообразное применение голубики сделает ягоду не только полезной, но и вкусной. А также удивит многих гостей и домашних кулинарными изысками.