Голубика — обзор целебных свойств голубики, витаминного состава и калорийности ягоды, отличий от черники, где растет и как выглядит

Голубика – вкусна и полезна для организма. Она распространена во всем Северном полушарии. О полезных свойствах голубики ходят легенды, не зря экстракты из этой ягоды многие фармакологические компании используют в производстве препаратов. Голубика – это кладезь полезных элементов, витаминов и минералов.

История ягоды голубики

Несмотря на то, что голубика похожа на чернику и популярна в России, история этой ягоды начинается в Северной Америке. Именно здесь образовался этот вид. Индейцы издавна применяли в кулинарии и медицине не только ягоды, но и листья для отваров и салатов.

В XVII веке голубика попала в Европу, где ее сталь разводить как культурное растение. Отсюда голубика перекочевала и в Россию. Интересно, что в Европе ягода не стала пользоваться популярностью, а в России, наоборот, прижилась.

Возможно, в Европе голубика не прижилась из-за того, что в промышленных масштабах ее сложно использовать. Это очень нежная ягода, которая легко давится и лопается при транспортировке.

Сейчас насчитывается несколько десятков сортов голубики, которая растет в самых разных местах:

  • В диком виде в лесу
  • В сельских хозяйствах и специальных питомниках
  • На садовых участках
  • В комнатных условиях на подоконниках и на балконах

Сейчас голубика прекрасно растет во всех странах Северного полушария: В Монголии, Китае, в США от Аляски до Калифорнии, в России, в Канаде, В Испании, Франции, Италии, Дании, Финляндии.

Голубика растет в лесах и на болотах в виде небольших кустарников до 80 см высотой. Кустики имеют маленькие листочки, цветет растение в июне-июле. Нежные голубоватые ягоды появляются в августе.

Состав голубики

Голубика, как все другие ягоды брусничных видов, весьма богата микроэлементами и витаминами.

Содержание витаминов и микроэлементов в голубике на 100 граммов:

  • Витамин А – 0,3 мг
  • Витамины группы В – 7 мг
  • Витамин С – 10 мг
  • Лютеин – 0,8 мг
  • Витамин Е – 0,57 мг
  • Витамин К – 0,97 мг
  • Калий – 77 мг
  • Кальций — 6 мг
  • Магний – 6 мг
  • Фосфор – 12 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Железо – 0,28 мг

Витамин С хотя и содержится в голубике в 9 раз меньше, чем в апельсинах, тем не менее эта ягода считается хорошим источником этого элемента. Она содержит этот витамин в 2 раза больше, чем ее сестра – черника.

Большое содержание калия в ягоде позволяет уравновесить натриево-калиевый баланс. Это помогает избежать отеков, которые провоцирует натрий и укрепить кости и сосуды.

Лютеин, который содержится в голубики в большом количестве, необходим для зрения.

Голубика содержит также ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые необходимы для многие процессов в организме. Еще 18 аминокислот в голубике нужны для построения различных белков.

Аминокислоты человеком и животными не синтезируются, их живые организмы получают только из растений. Голубика предоставляет человеку полный набор этих структурных компонентов для белков.

Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики сравнимы с другими брусничными ягодами: клюквой, черникой или брусникой.

Эта ягода обладает массой позитивных и даже лечебных действий на организм:

  • Укрепляет зрение. Регулярное употребление этой годы позволяют сберечь зрение на долгие годы даже при усиленной работе за компьютером.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение риска инфаркта. Это комплексное воздействие голубики на организм. Благодаря ряду витаминов и кислотам Омега-3 и Омега-9, укрепляются стенки сосудов, которые становятся гладкими и эластичными. Это позволяет гармонизировать давление и выдерживать любые нагрузки на сердце.
  • Сильное антиоксидантное действие. Ягода содержит много веществ, которые выводят свободные радикалы и блокируют повреждение ими ДНК. В результате организм дольше остается молодым. Голубика содержит антиоксидантных веществ гораздо больше, чем черника.
  • Укрепляет иммунитет. Большое количество витамина С, кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также другими компонентам голубика не только укрепляет иммунитет, но и делает его активным в отношение злокачественных клеток, что является прекрасной профилактикой рака.
  • Усиление работы мозга. Черника укрепляет нейронные связи в головном мозге, что увеличивает концентрацию, ускоряет мыслительные процессы. Это свойство также позволяет усилить кратковременную и долговременную память и способствует профилактике болезни Альцгеймера.
  • Профилактика приобретенного сахарного диабета. Вещества, которые содержатся в ягоде, повышают чувствительность клеток к инсулину. В результате клетки быстрее усваивают глюкозу.
  • Мочегонный эффект. Кислоты, которые содержатся в ягоде, укрепляют почки и ускоряют образование мочи. Благодаря этому быстро очищаются почки.
  • Улучшение работу желудка и кишечника. Пектин и клетчатка, которые входят в состав мякоти, очищают кишечник и усиливают его перистальтику. Благодаря этому пища переваривается и усваивается лучше и быстрее. Также голубика хорошо помогает при отравлениях и дизентерии.
  • Ожирение. Так как черника улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы и помогает усваивать глюкозу, то она способствует снижению веса.
  • У беременных женщин улучшает кровоснабжение ребенка и снижает риск развития различных аномалий или отклонений.

Регулярное употребление голубики примерно 100-200 граммов в день улучшает общее состояние организма, делает его моложе и сильнее.

Противопоказания голубики

Как любая ягода, голубика имеет свои противопоказания. Прежде всего это аллергия и индивидуальная непереносимость.

Также потребление голубики нужно ограничить людям с гастритом, язвенной болезнью и камнями в почках.

Хотя ягода полезна для беременных, но чтобы у малыша не появлялось аллергии, ее нужно употреблять в ограниченных количествах – около 100 граммов в день.

Использование голубики в кулинарии

Лучше всего голубику употреблять свежую, только что сорванную с куста. Такая ягода содержит максимальное количество полезных веществ.

Разнообразить потребление этой ягоды можно следующими способами:

  • В виде морса или киселя
  • В выпечке
  • В миксе с сыром
  • Сварить варенье
  • Сделать из ягоды пастилу
  • В салатах с мясом, грибами и зеленью
  • Вместе с творогом или творожной массой
  • Как начинку для домашнего шоколада

Такое разнообразное применение голубики сделает ягоду не только полезной, но и вкусной. А также удивит многих гостей и домашних кулинарными изысками.

Фото голубики