Голец — все о свойствах икры и пользе мяса рыбы. Как выглядит, где водится, как выбрать, хранить и приготовить?

Сегодня продукты из рыбы считаются неотъемлемой частью в повседневном рационе. Её используют для приготовления первых и вторых блюд, подвергают термической обработке в виде копчения, замораживают и солят. Высокая пищевая ценность способна восполнить суточную потребность кальция, фосфора и магния. Частый прием помогает улучшить общее состояние, предотвратить преждевременное старение.

Голец относится к разновидности красной рыбы. Состав мышечных волокон не содержит много жира. При приготовлении блюдо получается сочным. Подобное название присвоили в результате отсутствия чешуи на поверхности тушки. Внешне рыба кажется «голой». Яркие блики серебристого цвета считаются отличным камуфляжем в толще воды. Благодаря ему голец активно перемещается по всей площади водоема.

Отличительные особенности рыбы Голец

Голец относится к семейству лососевых. Тело у рыбы отличается своими крупными размерами. Оно имеет цилиндрическую и удлиненную форму. По всему периметру присутствуют пятна светлого оттенка. Их размер может изменяться в зависимости от возраста особи. Окраска располагается по всей площади рыбьей тушки.

Отдельного внимания заслуживает:

  • Брюшко. Оно оформлено белым окрасом;
  • Бока имеют серебряный оттенок;
  • На спине можно заметить отлив голубого оттенка;
  • В области хвоста и плавников присутствует оранжевый или красный цвет.

Во время нереста рыба может изменять свой окрас. Зона брюшка приобретает пятна яркого оттенка. На боковых поверхностях проявляются участки коричневого цвета с небольшим переливом серебра. Спина и хвостовая часть изменяется до зелёного оттенка.

Ареал обитания рыбы этой разновидности находится в глубоководных озёрах и реках. Очень редко голец встречается в море. Во время нереста рыба начинает свое путешествие в устье реки. Со временем она может достигать морского залива, но входить в морскую гладь удается не всем особям.

Озёрная разновидность гольца часто встречаются на территории Кольского полуострова, в Байкале, а также на территории Кореи. Рыбу относят к хищникам, которые в качестве пропитания используют мелкую живность. Размер корма зависит от ареала обитания.

Вес взрослой особи может достигать до 6 кг. Длина тела составляет 1,5 м. Озерные представители не превышают 50 см в длину, а их весовая категория не более 2 кг.

Пищевая ценность гольца

В составе рыбы содержится огромное количество полезных соединений, витаминов. Особого внимания заслуживает уровень жирных кислот. Омега-3 быстро насыщает организм, укрепляет иммунитет и позволяет предотвратить рост раковых клеток.

Регулярное употребление гольца помогает предотвратить нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Какие микроэлементы присутствуют в рыбе? К ним относят:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Энергетическая ценность продуктов из красной рыбы составляет 138 ккал на 100г. Дело в том, что голец не имеет большого запаса жира. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в пищу во время диеты.

В этой разновидности красной рыбы содержится большое количество селена. Этот компонент считается одним из редких и востребованным для человеческого организма. Благодаря ему также удается укрепить иммунитет, предотвратить быстрое старение.

Как рыба влияет на молодость и красоту

Большинство косметологов и диетологов утверждают, что мясо этой рыбы при регулярном употреблении в пищу способно оказывать положительное влияние на состояние эпидермиса. При правильном приготовлении удаётся увеличить полезные качества продукта.

Кожа становится гладкой и шелковистой на ощупь. Дерматологи утверждают, что частые приёмы блюда из гольца позволяют избавиться от угрей и акне. Дело в том, что в составе содержится большое количество антиоксидантов, позволяющих сократить скорость течения воспалительных процессов.

Помимо этого увеличивается скорость обменных реакций. Кровеносная система становится выносливой. Риски кровотечения сокращаются до минимума. Формирование новых клеток происходит быстрее, тем самым увеличивая омолаживающий эффект.

Противопоказания

Рыба данной категории обитает в закрытых типах водоёма. Такая жидкость, как правило, заселена различными паразитами. Употреблять филе гольца в сыром виде запрещено. Тушку рекомендуют замораживать в течение нескольких часов перед началом засолки.

  • Свежую рыбу можно употреблять после длительной термической обработки.
  • Ареал обитания особей может указать на разновидность паразита.
  • Например, небольшие водоемы кишат грибками и бактериями, которые вместе с кормом попадают внутрь рыбьего организма.
  • Внешне такой продукт может показаться вполне обычным, но внутри филе могут располагаться личинки глистов, опасные вирусы.

При употреблении небольшого количества такой рыбы могут возникнуть патологические процессы внутри организма. Специалисты рекомендуют приобретать рыбную продукцию у добросовестных поставщиков. Как правило, они имеют документы, свидетельствующие о безопасности гольца.

Не стоит забывать об аллергической реакции. Состав такого продукта содержит большое количество аллергенов, которые при попадании в организм могут стать причиной анафилактического шока, зуда и высыпаний.

Как выбрать рыбу

Перед покупкой гольца важно изучить критерии для выбора. Они заключаются в следующем:

  • Рыбную тушку лучше покупать свежей и живой. Таким образом продукция будет максимально полезной для человека;
  • Особое внимание рекомендует уделить состоянию глаз рыбы. Они должны быть однородного цвета, без мутного оттенка. Зрачок должен быть среднего диаметра;
  • На поверхности тела рыбы не должна присутствовать слизь. Если при прикосновении пальцы начинают прилипать, то от покупки такого продукта лучше отказаться;
  • Специалисты рекомендуют ознакомиться с документацией. В ней указывается заключение ветеринарного врача, результаты исследования. Если такую информацию поставщик не может предоставить, от покупки рекомендуется отказаться.

Фото рыбы голец