Фундук (лесной орех): свойства, калорийность, БЖУ, чем отличается от лещины. Факты о пользе фундука для женщин, мужчин и детей
Среди всего разнообразия орехов фундук, является одним из самых популярных в своей категории. Однако немногие знают свойства этих маленьких орехов то, как их лучше попробовать, чтобы в полной мере воспользоваться их преимуществами.
Фундук — это плод орехового дерева, которое с древних времен выращивалось человеком. Даже сегодня его используют в качестве дополнения к завтраку или в качестве закуски, чтобы избежать упакованных продуктов и, возможно, чередовать с другими видами сухофруктов.
На кухне, помимо прочего, фундук подходит для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Но теперь давайте узнаем о его свойствах.
Свойства фундука
Вместе с миндалем фундук входит в число орехов, наиболее обогащенных витамином Е. 100 граммов фундука содержат около 86% витамина Е, в котором наш организм нуждается каждый день.
Этот витамин защищает кожу от: вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, преждевременного старения и возможности возникновения рака, особенно рака мочевого пузыря.
Противораковое действие фундука также усиливается за счет присутствия марганца, который является частью антиоксидантных ферментов, вырабатываемых митохондриями клеток, что является полезным механизмом для защиты их от рака.
- Этот сушеный орех также содержит фитостерины, вещества, полезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и полезные жиры, способные снизить уровень холестерина ЛПНП. Именно благодаря богатству ненасыщенных жиров фундук считается полезным для сердца.
- В основном они содержат олеиновую кислоту, полезную для повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.
- Они также имеют хорошее содержание магния, минерала, который регулирует уровень кальция в мышцах, (следя за тем, чтобы они работали должным образом и сокращались без проблем), но который также гарантирует благополучие костей, суставов и сердца.
- Фундук богат витамином B6. Нервной системе для правильного функционирования необходимы аминокислоты, и с этой точки зрения важен витамин B6. Кроме того, этот витамин необходим для образования миелина, который увеличивает скорость и эффективность нервных импульсов.
Какие витамины есть в фундуке?
Витамин B6 — одно из необходимых веществ для синтеза серотонина, мелатонина и адреналина, нейромедиаторов нервной системы.
Вышеупомянутый марганец, содержащийся в фундуке, активирует пищеварительные ферменты и способствует синтезу жирных кислот и холестерина. Кроме того, он способствует метаболизму белков и углеводов. Содержащаяся в фундуке клетчатка обеспечивает здоровье пищеварительной системы, облегчая прохождение через кишечник и выводя токсины.
Фундук также богат витамином B1 (тиамин). B2 (рибофлавин), B3 (ниацин) и B9 (фолиевая кислота). Витамины группы В необходимы нашему организму для получения энергии из белков , жиров и углеводов. Они используются нашим организмом для поддержания здоровья нервной системы и повышения выработки нейромедиаторы серотонина.
Витамин B9 или фолиевая кислота способствует синтезу гормонов, а витамин B2 необходим для здоровья красных кровяных телец, а витамин B3 обеспечивает нормальные функции нервной системы и пищеварительной системы.
Таким образом, фундук:
- Богат витамином Е
- Богат витамином В
- Богат магнием
- Богат полезными жирами
- Антиоксиданты
- Активируют пищеварительные ферменты
- Способствуют метаболизму углеводов и белков
- Предотвращают некоторые виды рака
- Укрепляют кости и мышцы
- Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
Польза употребления фундука
Регулярное употребление фундука позволяет нам пользоваться различными преимуществами, вытекающими из огромного количества веществ, содержащихся в них. Например, благодаря присутствию магния мы можем снять мышечное напряжение, судороги и усталость.
Кроме того, высокий уровень магния укрепляет мышцы и способствует правильному функционированию нервной системы.
Фундук имеет разнообразное содержание минеральных солей, которые ценны для нашего организма. Они содержат марганец, калий, кальций, медь, железо, магний, цинк и селен.
Медь и марганец необходимы для образования антиоксидантных ферментов, а железо полезно для предотвращения анемии. Поэтому они являются настоящей природной энергетической добавкой.
С другой стороны, наличие хороших жиров полезно для сдерживания холестерина и триглицеридов, тем самым помогая здоровью сердечно-сосудистой системы, а также благодаря наличию волокон, которые, среди прочего, способствуют регулярному кишечнику.
Витамин Е, содержащийся в фундуке, помогает бороться со старением не только внутри нашего тела, но и снаружи, в частности коже.
Поэтому мы можем употреблять фундук не только потому, что он полезен, но и для:
- Не допускайте холестерина.
- Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
- Предотвратить анемию.
- Как настоящая натуральная добавка.
- Содействовать здоровью мышц и костей.
- Для хорошего самочувствия кожи.
- Улучшение регулярности кишечника.
Вас также могут заинтересовать свойства и использование других видов сухофруктов:
- Орехи
- Миндаль
- Кешью
- Фисташки
- Бразильские орехи
- Кедровые орехи
Замачивание фундука
Знаете ли вы, что, чтобы в полной мере насладиться всеми питательными свойствами фундука и его преимуществами, лучше замочить их на несколько часов (желательно на ночь)?
Замачивания орехов и семян позволяет уменьшить количество присутствующей кислоты фитиновой в этих продуктах и, следовательно, улучшить биодоступность витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, содержащихся в них.
Калорийность фундука
Как и все сушеные фрукты, фундук также очень калорийный продукт, на самом деле он приносит около 655 калорий на 100 грамм. Однако не будем ошибаться, избегая сухофруктов, так как они слишком калорийны.
Несколько научных исследований показали прямо противоположное: те, кто регулярно (но в умеренных количествах, конечно!) Употребляет грецкие орехи, фундук, миндаль или другие сухофрукты, лучше сохраняют свой идеальный вес.
Фундук, сколько потреблять в день
Но какое количество фундука нужно употреблять каждый день? Ответ зависит от обстоятельств! Доля фундука варьируется в зависимости от человека, физической активности, которую он может выполнять, времени дня, когда орехи употребляются отдельно или вместе с другими продуктами питания, и т. Д.
В качестве закуски вы можете употреблять до 30 граммов фундука в день (около 25), это количество рекомендовано Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Пастообразный крем из фундука
На рынке есть много пастообразных кремов из фундука, более или менее качественных (так много зависит от наличия или отсутствия сахара, но прежде всего от процентного содержания использованных орехов).