Форель — полное описание и характеристика рыбы: вредные, а так же полезные качества форели (состав, калорийность, витамины)
Форель относится к семейству лососевых и насчитывает больше 10 подвидов. По вкусовым качествам и признакам она схожа с другими представителями этого большого семейства.
Если постоянно включать ее в свой рацион, можно получить прекрасный источник минералов, жирных кислот и протеинов, которые, в свою очередь, благотворно влияют на организм человека.
Характеристика и виды рыбы форель
Общее количество подвидов данной рыбы, которые существует сейчас, равно примерно 20. А они, в свою очередь, уже входят в 3 рода семейства лососевых.
Все они имеют характерные признаки, которые и делают их схожими друг с другом:
- Тело удлиненное, по бокам оно слегка приплюснуто;
- Некрупная чешуя;
- Длина одной рыбины в среднем составляет от 40 до 50 см;
- На спине и на боках есть темные пятна;
- Цвет мяса может быть как белым, так и розовым и даже красным. Это будет зависеть от того, насколько богата кислородом вода и какое питание было получено.
Чаще на прилавках в магазинах можно увидеть форель именно с красным мясом, потому что она выращена искусственным способом. На это влияет как избыток корма, так и недостаток кислорода.
В Россию рыбу поставляют в основном из Карелии или из озера Иссык-Куль. Очень часто ее сначала разводят в море, а уже потом перемещают в приспособленный для этого водоем.
Всего существует три крупных рода:
- Лососи атлантические;
- Лососи тихоокеанские;
- Гольцы.
Чаще всего в магазинах можно встретить Радужную форель, она относится к виду тихоокеанских. Можно встретить как пресноводных рыб, так и тех, что живут в море. Они обычно жирнее, потому что обитают в более холодной по температуре воде.
Какими полезными свойствами обладает мясо форели
Есть каждый день форель – довольно дорогое удовольствие. Обусловлена ее высокая стоимость сложностью выращивания и ловли рыбы. Однако ее мясо настолько вкусное и полезное, что отказываться от рыбы совсем точно нельзя.
Тем более она обладает рядом свойств, которые положительно влияют на организм:
- Головной мозг начинает работать лучше;
- Повышается иммунитет, улучшается устойчивость организма к разным заболеваниям;
- Стабилизируется гормональный фон;
- Также она может предупреждать онкологические заболевания;
- Сосуды становятся более эластичными, а значит, не возникнет риск их закупорки;
- Становится меньше уровень холестерина;
- Нормализуется артериальное давление;
- Токсины и шлаки выводятся из организма;
- Прекрасный источник фтора, становятся крепче кости, зубы, ногти;
- Уменьшается риск инсульта или инфаркта;
- Улучшается настроение, человек меньше подвержен депрессиям и раздражению;
- Налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
Если рыба не подвержена тепловой обработке, например, засолена с малым количеством соли, то и свойств полезных она сохранит больше. Только такой вид рыбы задерживает в организме жидкость, поэтому шлаки и токсины выводиться не будут.
Противопоказания к употреблению форели
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая бывает крайне редко. Если же ее приготовить правильно и при этом не передать, то пища принесет только пользу.
Если же непереносимости нет, а реакция на продукт появилась, это может говорить о присутствии следующих факторов:
- При выращивании были использованы антибиотики, вследствие этого и мясо меняет свой оттенок, оно становится более красным;
- Рыба не прошла качественную обработку, могли остаться личинки паразитов.
Рыба содержит ретинол – природный антиоксидант, жирорастворимый витамин. В больших количествах он может вызывать следующие негативные последствия:
- Тошнота, которая может привести к рвоте;
- Плохо начинают работать органы желудочно-кишечного тракта;
- Снижается активность;
- Плохо работает печень.
Польза форели при заболеваниях
Врачами уже изучено влияние компонентов, которые входят в рыбу, при различных болезнях:
- Полезна для диабетиков в отварном и запеченном виде. Жирные кислоты хорошо усваиваются организмом, белки и минералы также полезны, потому что они улучшают гормональный фон и снижают уровень сахара в крови;
- Если у вас панкреатит и заболевание находится в состоянии ремиссии, то продукт может способствовать выработке ферментов в пищеварительной системе. Форель оказывает успокаивающее действие, но только не тогда, когда болезнь находится в активной стадии. Если употреблять ее во время обострения, поджелудочная железа может не справиться с таким количеством жиров;
- Для тех, кто страдает гастритом, рыба будет полезна в отварном и тушеном виде. Но как и с панкреатитом, не стоит употреблять ее во время обострения. Пищеварение в эти моменты нарушено, она может начать гнить, что приведет к проблемам с пищеварительным трактом. В моменты ремиссии она, наоборот, будет способствовать быстрому заживлению слизистой;
- При подагре употребление форели будет способствовать улучшению метаболизма, в связи с этим неприятные симптомы от болезни будут снижены. Главное, знать меру в употреблении и есть ее не больше 2 раз в неделю маленькими порциями;
Для больных остеопорозом будет полезно употребление продукта благодаря цинку, фосфору и кальцию, которые содержатся в форели. Но болезнь может перейти в активную фазу из-за белка в рыбе, если не соблюдать меру.
Как правильно выбрать форель
Нужно смотреть первым делом на внешний вид продукта:
- О хорошем качестве могут сказать прозрачные глаза. Если они мутноваты, рыбу могли размораживать и замораживать несколько раз;
- Жабры должны быть красными или розовыми, но никак не зелеными;
- Кожа плотная и при надавливании не должна рваться;
- Если надавить на рыбу, то место надавливания должно тут же принять обратное положение;
- Понюхайте рыбу: она не должна пахнуть резко и тем более лекарственными средствами. Это говорит о том, что ее уже обрабатывали для придания товарного вида. Ее естественный запах должен быть нерезким и легким;
- Видимых повреждений на тушке быть не должно, особенно заломов;
- Мясо при разрезании должно быть светло-красным или оранжево-красным, но не таким ярким. Такой цвет сигнализирует о том, что при выращивании использовались антибиотики, а также красители.
Если вы купили охлажденную форель, держать в холодильнике ее можно не больше 2 суток. При этом желательно обложить ее льдом. Замороженную же рыбу можно смело хранить в морозильной камере до 2 месяцев.