Форель — полное описание и характеристика рыбы: вредные, а так же полезные качества форели (состав, калорийность, витамины)

Форель относится к семейству лососевых и насчитывает больше 10 подвидов. По вкусовым качествам и признакам она схожа с другими представителями этого большого семейства.

Если постоянно включать ее в свой рацион, можно получить прекрасный источник минералов, жирных кислот и протеинов, которые, в свою очередь, благотворно влияют на организм человека.

Характеристика и виды рыбы форель

Общее количество подвидов данной рыбы, которые существует сейчас, равно примерно 20. А они, в свою очередь, уже входят в 3 рода семейства лососевых.

Все они имеют характерные признаки, которые и делают их схожими друг с другом:

  1. Тело удлиненное, по бокам оно слегка приплюснуто;
  2. Некрупная чешуя;
  3. Длина одной рыбины в среднем составляет от 40 до 50 см;
  4. На спине и на боках есть темные пятна;
  5. Цвет мяса может быть как белым, так и розовым и даже красным. Это будет зависеть от того, насколько богата кислородом вода и какое питание было получено.

Чаще на прилавках в магазинах можно увидеть форель именно с красным мясом, потому что она выращена искусственным способом. На это влияет как избыток корма, так и недостаток кислорода.

В Россию рыбу поставляют в основном из Карелии или из озера Иссык-Куль. Очень часто ее сначала разводят в море, а уже потом перемещают в приспособленный для этого водоем.

Всего существует три крупных рода:

  1. Лососи атлантические;
  2. Лососи тихоокеанские;
  3. Гольцы.

Чаще всего в магазинах можно встретить Радужную форель, она относится к виду тихоокеанских. Можно встретить как пресноводных рыб, так и тех, что живут в море. Они обычно жирнее, потому что обитают в более холодной по температуре воде.

Какими полезными свойствами обладает мясо форели

Есть каждый день форель – довольно дорогое удовольствие. Обусловлена ее высокая стоимость сложностью выращивания и ловли рыбы. Однако ее мясо настолько вкусное и полезное, что отказываться от рыбы совсем точно нельзя.

Тем более она обладает рядом свойств, которые положительно влияют на организм:

  1. Головной мозг начинает работать лучше;
  2. Повышается иммунитет, улучшается устойчивость организма к разным заболеваниям;
  3. Стабилизируется гормональный фон;
  4. Также она может предупреждать онкологические заболевания;
  5. Сосуды становятся более эластичными, а значит, не возникнет риск их закупорки;
  6. Становится меньше уровень холестерина;
  7. Нормализуется артериальное давление;
  8. Токсины и шлаки выводятся из организма;
  9. Прекрасный источник фтора, становятся крепче кости, зубы, ногти;
  10. Уменьшается риск инсульта или инфаркта;
  11. Улучшается настроение, человек меньше подвержен депрессиям и раздражению;
  12. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Если рыба не подвержена тепловой обработке, например, засолена с малым количеством соли, то и свойств полезных она сохранит больше. Только такой вид рыбы задерживает в организме жидкость, поэтому шлаки и токсины выводиться не будут.

Противопоказания к употреблению форели

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая бывает крайне редко. Если же ее приготовить правильно и при этом не передать, то пища принесет только пользу.

Если же непереносимости нет, а реакция на продукт появилась, это может говорить о присутствии следующих факторов:

  1. При выращивании были использованы антибиотики, вследствие этого и мясо меняет свой оттенок, оно становится более красным;
  2. Рыба не прошла качественную обработку, могли остаться личинки паразитов.

Рыба содержит ретинол – природный антиоксидант, жирорастворимый витамин. В больших количествах он может вызывать следующие негативные последствия:

  1. Тошнота, которая может привести к рвоте;
  2. Плохо начинают работать органы желудочно-кишечного тракта;
  3. Снижается активность;
  4. Плохо работает печень.

Польза форели при заболеваниях

Врачами уже изучено влияние компонентов, которые входят в рыбу, при различных болезнях:

  1. Полезна для диабетиков в отварном и запеченном виде. Жирные кислоты хорошо усваиваются организмом, белки и минералы также полезны, потому что они улучшают гормональный фон и снижают уровень сахара в крови;
  2. Если у вас панкреатит и заболевание находится в состоянии ремиссии, то продукт может способствовать выработке ферментов в пищеварительной системе. Форель оказывает успокаивающее действие, но только не тогда, когда болезнь находится в активной стадии. Если употреблять ее во время обострения, поджелудочная железа может не справиться с таким количеством жиров;
  3. Для тех, кто страдает гастритом, рыба будет полезна в отварном и тушеном виде. Но как и с панкреатитом, не стоит употреблять ее во время обострения. Пищеварение в эти моменты нарушено, она может начать гнить, что приведет к проблемам с пищеварительным трактом. В моменты ремиссии она, наоборот, будет способствовать быстрому заживлению слизистой;
  4. При подагре употребление форели будет способствовать улучшению метаболизма, в связи с этим неприятные симптомы от болезни будут снижены. Главное, знать меру в употреблении и есть ее не больше 2 раз в неделю маленькими порциями;

Для больных остеопорозом будет полезно употребление продукта благодаря цинку, фосфору и кальцию, которые содержатся в форели. Но болезнь может перейти в активную фазу из-за белка в рыбе, если не соблюдать меру.

Как правильно выбрать форель

Нужно смотреть первым делом на внешний вид продукта:

  1. О хорошем качестве могут сказать прозрачные глаза. Если они мутноваты, рыбу могли размораживать и замораживать несколько раз;
  2. Жабры должны быть красными или розовыми, но никак не зелеными;
  3. Кожа плотная и при надавливании не должна рваться;
  4. Если надавить на рыбу, то место надавливания должно тут же принять обратное положение;
  5. Понюхайте рыбу: она не должна пахнуть резко и тем более лекарственными средствами. Это говорит о том, что ее уже обрабатывали для придания товарного вида. Ее естественный запах должен быть нерезким и легким;
  6. Видимых повреждений на тушке быть не должно, особенно заломов;
  7. Мясо при разрезании должно быть светло-красным или оранжево-красным, но не таким ярким. Такой цвет сигнализирует о том, что при выращивании использовались антибиотики, а также красители.

Если вы купили охлажденную форель, держать в холодильнике ее можно не больше 2 суток. При этом желательно обложить ее льдом. Замороженную же рыбу можно смело хранить в морозильной камере до 2 месяцев.

Фото мяса рыбы форели