Фисташки — где и как растут, норма употребления, лечебные качества ореха, состав и калорийность, пищевая ценность продукта

В современном мире каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал фисташки. С точки зрения медицины и диетологии данный продукт весьма полезен.

История фисташек

Фисташковое дерево является одним из самых древних плодоносящих деревьев в принципе. На древнем Востоке это дерево называли «деревом жизни», и не зря.

В Персии фисташки уважали настолько сильно, что считали их символом благополучия, а ядра использовали в качестве валюты. Китайцы же назвали фисташки «счастливым орехом».

Сегодня известно 20 видов данного растения. При этом есть такие, которые нельзя употреблять в пищу. Также фисташки на самом деле не являются орехами – с точки зрения ботаники это костянка.

В настоящее время фисташковые деревья распространены в странах Средиземного моря. В России деревья выращивают в Крыму и на Кавказе.

Польза фисташек

Польза фисташек огромна. Среди орехов они занимают особое положение. Вот лишь несколько положительных воздействий фисташек на организм: тонизирующее действие на организм, восстановление психоэмоционального фона, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и многое другое.

Рекомендуется употреблять такие орехи людям, которые регулярно сталкиваются с физической или умственной работой. Если недавно была перенесена болезнь, то употребление орехов также приветствуется.

В фисташках присутствуют жирные кислоты, благодаря которым снижается риск инфаркта и атеросклероза. Это происходит из-за того, что жирные кислоты сжигают плохой холестерин.

Полезные вещества в фисташках

Бор. Благодаря ему происходит нормальное функционирование эндокринной системы. Также с его помощью в организм лучше поступают другие полезные вещества: кальций, магний, фтор и т.д.

Также бор поддерживает мозговую деятельность, поддерживает мышцы, улучшает функцию половых желез обоих полов. Благодаря бору ускоряется рост у детей, увеличивается продолжительность жизни.

Ванадий

Он участвует в регуляции деятельности сердца, обмене углеводов и метаболизме костных тканей. Важная функция ванадия для организма – активация особых клеток иммунной системы, которые поглощают вирусы, токсины и т.п. Также ванадий подавляет производительность холестерина, что позволяет сердцу поддерживать хорошую форму. Элемент влияет и на печень: с его помощью орган способен усваивать больше кислорода.

Витамины группы B

Это жизненно важные элементы для человека. Они принимают участие в работе всех органов и систем. Витамины данной группы улучшают настроение, противостоят инфекциям, принимают участие в росте мышц и работе всех клеток человека. Также витамины нормализуют работу кровеносной и нервной систем. Они также улучшают состав крови.

Фолиевая кислота

Ее другое название – витамин B9. Крайне важная функция этой кислоты заключается в том, чтобы останавливать развитие опухолей. Другая не менее важная функция – кроветворение. Витамин B9 влияет на образование крови настолько сильно, что при его нехватке наступает анемия. Также кислота нужна для правильной работы сердца. У беременных женщин нехватка фолиевой кислоты приводит к высокому шансу выкидыша и развитию патологий плода.

Токоферол

Его другое название – витамин E. Он является мощным антиоксидантом, что уменьшает шанс развития рака. Данный витамин укрепляет ногти и волосы. Именно поэтому токоферол добавляют в состав лечебной косметики. Помимо этого, токоферол улучшает свёртываемость крови и замедляет развитие холестериновых бляшек. Также репродуктивная система не может функционировать в принципе без этого витамина. Также без токоферола не может накапливаться гликоген.

Витамин PP

Снижает риск развития многих заболеваний, связанных с нервной системой. Данный витамин используется при лечении мигрени. Его нехватка вызывает усталость, утомляемость, бледность, головные боли, бессонницу. Если в организм долго не поступал витамин PP, то это чревато развитием тяжёлого авитаминоза.

Железо

Его нехватка вызывает анемию, в результате чего человек будет ощущать себя уставшим, бледным, он будет уставать от нагрузок быстрее. Железо регулирует уровень гемоглобина в крови, также оно участвует в формировании нервных волокон.

Применение фисташек в медицине

Данный орех активно применяется в медицине. Т.к. он богат жирами, белками и углеводами, то его используют для снижения риска развития сахарного диабета. Помимо этого, жиры, белки и углеводы способны выводить из организма вредные вещества.

Применяют орех и при бронхите. Для этого используют очищенные плоды, которые имеют противокашлевый эффект.

Однако докторам приглянулись не только фисташки. Их масло также с успехом применяют для улучшения защитных функций кожи. Получают масло из фисташек при помощи холодного отжима. Оно содержит много полезных веществ, благотворно влияющих на кожу.

Правильный выбор и хранение фисташек

Покупать фисташки лучше всего на развес. Только так можно сразу обнаружить некачественные орехи. Если же покупать орехи в упаковке, то некачественные орехи обнаружить можно будет только после вскрытия.

Если есть недоверие к фисташкам на развес и желание покупать орехи только в упаковке, то следует покупать у тех производителей, которые делают в упаковке прозрачные места, чтобы можно было рассмотреть продукт. Если же ничего подобного нет, то покупать следует у проверенных производителей.

Следует запомнить, что у качественных фисташек цвет однороден. Какой запах у данного вида орехов? Главное, чтобы не чувствовалась плесень.

Как же хранить продукт? Можно воспользоваться холодильником и морозилкой. Фисташкам необходимы темные и холодные места.

  • Если хранение осуществляется в скорлупе, то орехи могут обладать сроком годности 1 год. Если же орехи очищены, то срок сокращается до 3 месяцев.
  • Фисташки – вкусный и полезный продукт. Их можно есть просто так, а можно добавить в блюдо. Из-за своих полезных свойств их используют в медицине.

Фото фисташек