Финики: полезные свойства и возможный вред для организма, состав и калорийность плодов на 100 грамм + сколько нужно есть в день

Финики — это полезные и сладкие сухофрукты, произрастают в жарких странах на пальмах, чем-то напоминающие папоротники. Плоды финиковых пальм содержат витамины, минералы.

В нашу Россию попадают в виде сухофруктов из Судана и Израиля, Ирака, и Египта, Марокко и т.д. Лидером по экспорту является Саудовская Аравия.

Из истории фиников

“Феникс” — второе название этих фруктов. С древнейших времен культивируются на африканском континенте и на Ближнем Востоке.

В странах Персидского залива финики выращивались 6 тысяч лет назад до н.э. Это показали археологические раскопки на этих территориях.

  • На Древнем Востоке эти фрукты считали ценными, полезными и очень питательными. За эти качества их брали с собой в походы. Жители засушливых районов прозвали их “хлебом пустыни”.
  • Изображения этих плодов были найдены на стенах храмов в Ассирии и Вавилоне. А древние египтяне рисовали их на стенах своих гробниц.
  • В средние века финики завезли в Юго-Восточную и Южную Азию, а позже со сладким фруктом познакомились жители в странах Европы: Италии, Испании.

В XVII веке испанцы привезли эти сухофрукты на территорию Северной Америки в Калифорнию.

7 интересных фактов о финиках

В настоящее время самым популярным сортом является “деглет нур” или “палец света”. Их выращивают в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.

Финиковые пальмы очень урожайны. Они плодоносят в течение 60-80 лет и приносят 60-150 кг с единицы ежегодно.

  • Финики упоминаются в Библии 50 раз.
  • Израильские ученые смогли вырастить пальму из семян возрастом более 2000 лет.
  • Они обладают ярко-выраженный вкусом, но не имеют запаха.

Существует более 300 сортов фиников.

Мало кто знает: финики — хорошие медоносы, и даже есть финиковый мед.

О пользе и вреде фиников

Плоды этой пальмы используются при лечении различных болезней. Это достигается благодаря богатому минеральному и витаминному составу.

В 100 граммах фиников содержится 227 Ккал энергии. Также фрукт содержит: сахарозу (66,47 гр) и пищевые волокна (6,7гр).

Состав (на 100 грамм продукта):

  1. Белки: 1,81 гр;
  2. Жиры: 0,15 гр;
  3. Углеводы: 74,97 гр;
  4. Вода: 21,32 гр.

Витамины:

  • Витамин А: 7 мкг;
  • Витамин В1: 00,5 мг;
  • Витамин В2: 0,06 мг;
  • Витамин К: 2,7 мкг;
  • Витамин В3: 0,61 мг;
  • Витамин В5: 0,805 мг;
  • Витамин В6: 0,249 мг;
  • Витамин В9: 15 мкг.

Минералы:

  • Кальций: 0,64 мг;
  • Железо: 0,9 мг;
  • Магний: 54 мг;
  • Фосфор: 62 мг;
  • Калий: 699 мг;
  • Натрий: 1 мг;
  • Цинк: 0,44 мг;
  • Медь: 0,362 мкг;
  • Марганец: 0,296 мкг.

Лечебные свойства фиников

Устраняют запоры и нормализуют работу органов ЖКТ, снижают риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

Показаны при язве желудка

Улучшают работу сердечной мышцы (в частности, миокарда), из-за присутствия в финиках калия.

Препятствует образованию холестериновых и атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Таким образом, защищая человека от инфарктов и инсультов.

  • Показан гипертоникам, т.к. в плоде содержится калий, и небольшое количество натрия. А магний усиливает действие препаратов от повышенного давления.
  • Благоприятно влияют на нервную систему. Оказывают антиоксидантное влияние на мозг.
  • По мнению некоторых ученых, порошок пыльцы финиковой пальмы помогает работе репродуктивной системы человека. В ходе эксперимента выяснилось, при приеме мужчинами капсул с этим порошком в течение 2 месяцев, качество спермы существенно повысилось.
  • Финики защищают печень от вредных воздействий различных химических веществ. Помогают работе иммунной системы.

В состав фиников входит 23 вида аминокислот. Из них в нашем организме строятся белковые структуры.

Плоды помогают противостоять вирусным инфекциям, борются с кашлем, выводят мокроту.

Назначаются при анемии

В этих сухофруктах содержится фруктоза и глюкоза. Поэтому финики прекрасно утоляют голод. Их едят вместо конфет при диетах.

Противопоказания

Есть эти сухофрукты в неограниченном количестве вредно.

Это может привести к проблемам с ЖКТ:

  • Вздутие,
  • Метеоризм,
  • Диареи.

Не рекомендуется при диабете, т.к. они имеют высокий гликемический индекс (около 60-65 в сухофруктах).

  • В день достаточно съедать 10-15 фиников.
  • Нельзя есть финики при аллергии на них.
  • Индивидуальная непереносимость плодов.
  • Болезни почек, а именно, мочекаменная болезнь.
  • Проблемы с зубами: кариес, повышенная чувствительность.
  • Противопоказаны людям с хроническими головными болями и мигренями.

Избыточная масса тела (из-за высокой калорийности сухофрукта).

Нельзя есть эти сладкие плоды вместе с цитрусовыми. Это может привести к расстройству пищеварения.

Как нужно хранить финики

Если финики покупается впрок, то храниться они должны при низких температурах в холодильнике.

Не стоит держать сухофрукты на открытом воздухе слишком долго. Т.к. на их поверхности могут развиться патогенные микроорганизмы.

Как выбрать “правильные” финики

Сухофрукты должны быть мягкими. Слишком твердые плоды — это знак несвежести и залежалости товара.

Лучшие финики, которые имеют темную кожуру. Они самые вкусные и сладкие. Светлые сухофрукты часто свидетельствуют о недостаточной зрелости плодов.

Эти фрукты должны быть без повреждений и трещин на кожуре. Недопустимо наличия слипшихся и раздавленных фиников.

  • Не стоит брать финики, которые имеют маслянистую или блестящую поверхность. Это признак химической обработки сухофруктов консервантами или химикатами для продления срока годности продукта. Покупайте с матовой кожурой.
  • По возможности, следует приобретать финики на рынках, где есть возможность их потрогать. Правильный финик не оставляет на пальцах масляных следов и будет в меру упругим.
  • На финиках не должно быть кристаллов сахара. Некоторые производители специально “подслащивают” эти сухофрукты сладким сиропом.

Желательно присутствие косточки, это гарантия незначительной обработки сухофрукта. Такие финики принесут больше пользы.

Фото фиников