Фенхель: что это такое? Полезные свойства чая и масла для здоровья человека, противопоказания, инструкция по применению
Фенхель — растение, произрастающее в Южной Европе и Малой Азии. Культивируется и в США, Великобритании и умеренных районах Евразии. Все части растения ароматные. При выращивании стебли фенхеля вырастают примерно до 1 м в высоту.
У растений мелкодисперсные листья, состоящие из множества линейных или шиловидных сегментов. Сероватые сложные зонтики с мелкими желтоватыми цветками. Плоды или семена имеют продолговатую, овальную форму, около 6 мм в длину, зеленоватого или желтовато-коричневого цвета с 5 выступами. Семена имеют вкус, похожий на анис.
Для чего используют фенхель
Традиционное / этноботаническое использование. Согласно греческой легенде, человек получил знания с горы Олимп в виде раскаленного угля, помещенного в стебель фенхеля.
Трава была известна древним китайским, индийским, египетским и греческим цивилизациям; римский ученый Плиний рекомендовал его для улучшения зрения.
- Название фенхель происходит от латинского слова «ароматное сено». Фенхель пользовался большим спросом в средние века.
- Состоятельные люди добавляли семена в рыбные и овощные блюда, а бедные приберегали их для подавления аппетита в разгрузочные дни.
- В Северную Америку это растение завезли испанские священники, а англичане привезли его в свои первые поселения в Вирджинии.
- Все части растения использовались для ароматизации, а стебли ели как овощ. Семена способствуют пищеварению.
Фенхель использовали для ароматизации конфет, ликеров, лекарств, и еды, и особенно рекомендуется для выпечки, сладких солений и рыбы. Масло можно использовать для защиты хранящихся фруктов и овощей от роста токсичных грибов.
Пчеловоды выращивали его как медонос. Заявления о пользе для здоровья включают его использование в качестве якобы противоядия от ядовитых трав, грибов и укусов змей.
Он также использовался для лечения воспаления желудочно-кишечного тракта, несварения желудка, для стимуляции выделения молока при кормлении грудью, в качестве отхаркивающего средства и для стимуляции менструации.
Чай, приготовленный из измельченных семян фенхеля, использовался для промывания глаз. Говорят, что порошок фенхеля отгоняет блох от питомников и конюшен.
Какой вкус у фенхеля
Услышав, что фенхель на вкус похож на анис или лакрицу, многие люди решают держаться подальше, даже не попробовав его. И хотя есть сходство с укропом — особенно луковица и листья — на самом деле гораздо мягче.
Но свежий фенхель имеет умеренно сладкий вкус, связанный с лакричником, а семена (или фрукты) в Индии часто засахаривают и едят после еды в качестве освежителя дыхания.
Каковы питательные преимущества фенхеля
Стандартная порция сырого фенхеля на 100 унции довольно питательна. Всего 31 калория, она содержит 11% дневной нормы калия, 12% клетчатки, 20% витамина С и 7 граммов углеводов.
Как выбрать лучший фенхель
Фенхель — овощ для холодной погоды, хотя он доступен к покупке круглый год, самый свежий (и самый сладкий) с поздней осени до ранней весны. Ищем плотно прилегающие луковицы со свежими, непросеянными листьями.
Избегаем синяков, коричневых пятен или резиновых пятен. Он должен храниться в холодильнике, неплотно завернутый в полиэтилен, около недели. И даже после этого, если снаружи не аппетитно, внутренние слои все равно можно использовать.
Как срезать луковицу фенхеля
Независимо от того, используем ли его в салатах или во фритюре, луковицу фенхеля относительно просто приготовить: просто нарезаем ее так же, как лук (который, в конце концов, является еще одной луковицей).
Обрезав листья и стебли, ставим его на корень и разрезаем пополам, а затем просто нарезаем луковицу тонкими ломтиками.
Лучшие способы приготовления фенхеля
Есть много вкусных способов приготовить луковицу фенхеля! Можно попробовать следующее:
- Тушим его с луком-шалотом .
- Жарим с куриными бедрами .
- Готовим из него салат .
- Карамелизируем и подаём с острой колбасой и пастой .
Фенхель против аниса
Есть ли разница между фенхелем и анисом? Хотя есть некоторые смущающие сходства, на самом деле это не связанные между собой растения.
- Семена (или плоды) обоих растений выглядят одинаково и используются примерно одинаково.
- И если посмотрим на растение в земле, стебли и цветы тоже могут выглядеть одинаково.
- Но единственная съедобная часть аниса — это его семена, а фенхель весь съедобен. А анис не вырастает из луковицы, как фенхель.
Семена аниса также намного интенсивнее, чем семена фенхеля. Его не часто засахаривают или продают для употребления в сыром виде. Вместо этого его, как правило, экономно используют в кулинарии, измельчая или целиком, в качестве сильных специй.
Нет свежего фенхеля? Вот что его может заменить
Если заменяем луковицу или стебли в готовом блюде и либо не можете найти фенхель, либо не хотим вкуса лакрицы, попробуем сочетание лука или сельдерея . Оба имеют похожую текстуру при приготовлении. Если заменяем луковицу или стебли в сыром блюде, возможно, лучше всего будет сельдерей.
В случае с листьями укроп и эстрагон подойдут для замены, хотя они не сильно изменят вкус блюда.
Питательны ли семена фенхеля
Как и многие другие семена, плоды фенхеля содержат большое количество питательных веществ в небольшой упаковке.
Всего 100 грамм семян фенхеля содержат 345 калорий, 40 граммов клетчатки (почти вдвое больше рекомендуемой дневной нормы), 14 граммов жира и более 20% различных витаминов группы B и витамина C, Кальция, железа и магния.
Однако семена не часто едят в таких больших количествах. Типичная порция семян ближе к столовой ложке или примерно 2,8 грамм.
Лучшие способы использования остатков фенхеля
Не знаем, что делать с остатками луковицы фенхеля? Перемешаем его с рукколой, чтобы получился легкий и быстрый салат ! Или потушим его с луком-шалотом и апельсиновой цедрой, чтобы получился вкусный и быстрый соус, который легко разогреть.
Если ничего не помогает, поставим его в духовку вместе с другими овощами для запекания.
ТОП-15 лучших рецептов с фенхелем
- Салат из рукколы и фенхеля с лимонным винегретом
- Жареные куриные бедра с фенхелем и лимоном
- Конфи из фенхеля, лимона и чеснока
- Тушеный фенхель и лук-шалот
- Куриный суп с фенхелем и фарро
- Суп из лука-порея, картофеля и фенхеля с беконом
- Колбаса и фенхель
- Орекьетте с карамелизированным фенхелем и острой колбасой
- Свежий фенхель и лимонный сок
- Куриное рагу с беконом и фенхелем
- Салат из фенхеля, свеклы и апельсина
- Салат из апельсинов, оливок и фенхеля
- Кускус с нутом, фенхелем и цитрусовыми фруктами
- Жареный картофель, редис и фенхель с лимонно-коричневым сливочным соусом
- Жареный свекольный суп с фенхелем и апельсином